やっぱり、ニューヨーク暮らし。 (集英社文庫(日本))

• 集英社

• ニューヨーク暮らしよりも、ポートランド暮らしの方をもっと読みたかった。今となってはポートランドも有名になってしまったけれど、作者が住んだ頃は程よく田舎で、もっともっと住み良い街やったんやろうか。

•  役者修業のため、ニューヨークに渡った著者。夜遅くJFK空港に到着、イエローキャブに乗って救世軍の寮にたどり着き、さてこれからどうなるのか、著者といっしょになってドキドキしてしまいます。部屋探し、見つけた部屋のリフォーム、地下鉄、タクシー、市場、フリマ、治安、ナンパのかわし方など、ニューヨークの暮らし方、楽しみ方が愛情たっぷりに語られます。トラブルの回避術などは、旅行者にも役立ちそう。

• 911から1年経ったマンハッタンの様子を明るく伝える本。構成もとてもおしゃれで、旅行にも役立つヒントが満載。

• ニューヨーク、ニューヨーク。

やっぱり遊びに行くのと暮らすのじゃ全然違うんだろうな。

• 2007

• 作者のニューヨークでの暮らしぶりについて書いた本。ニューヨークらしさみたいなものが伝わってくる。

• 渡辺葉さんがニューヨークに住み始めた頃からのエッセイにhow to survive in NY.を織り込んだ内容でした。
    前回読んだ作品が、割とのっぺり(?)していたので、あまり期待せずに読み始めたのですが、ひょんなことにNY的?葉さん的?DIYに興味津々になってしまいました。
    今は中古物件に住みたくて仕方ないくらい(笑)。
    自分の好きなものを、きちんと知っておきたいと思いました。
    ニューヨークは旅行をしたことがありますが、しばらく腰を落ち着けてみないことにはわからない街なのでしょうね。

• N.Yに行ったあとに読んだんですが、行く前に是非!

エッセイスト、翻訳家、そしてNY州の弁護士でもある。著書に『やっぱり、NY暮らし』ほか多数。訳書に『ながいよるのおつきさま』『十五少年漂流記』(椎名誠と共訳)など。

「2020年 『シンデレラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺葉の作品

宮部みゆき