消費セラピー (集英社文庫(日本))

• 集英社

魔性の女になりたくて買ったロンゲのカツラ、火星の土地、東大生の英語教科書、防災グッズ…。自腹を切って講入した品々に、時に癒され、時に撃沈させられる著者。女の人生最大の消費、「結婚」に突撃取材した、渾身の書き下ろし(豪華グラビア付)も収録。

• 今、就活中なので節約しているのに、物欲というか消費欲が出てきてしまった。

マーケティングの仕事向いてると思う、なめ子さん。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「物欲というか消費欲が出てきてしまった」
      辛酸なめ子と言う名前に恐れをなして、全く読んだコトないのですが。。。
      この表紙の写真が著者だとすれ...
      「物欲というか消費欲が出てきてしまった」
      この表紙の写真が著者だとすれば、何とも幸せそうな表情。読んでみたくなりました。

でもぉ、、、この本は読んじゃダメですね、、、、ブクログ始めて、本代に使う金額がウナギノボリです。
      2012/08/22
  • ばかばかしさがしつこくなくて、さらっと読める。
    「結婚セラピー」がおもしろかった。紀宮になりきるやつ。

• 笑えます。
    ちょっとネタが古いが、あの頃を思い出して、ああこれが同じ年だったのねと。
    どこの老婆かというババシャツをたくさん持っていたのが、オシャレなタイプが出て喜ぶってあの頃か。
    サーヤファンで、企画で似た格好をして披露宴の日に同じホテルに泊まるとは。
    そういや、ちょっと似てる?

• ギリギリおもしろがれるヤバい人

• 辛酸なめ子、読んだことなかったからと思って手に取ったがハマらず。

• なめ子さんの本とても楽しく読みました。
    久しぶりにエッセイで笑いました。
    おススメです

• 身銭を切って買い物し、それを幸福な消費・不幸な消費として報告。他人からみたら無駄な買い物でも、作者にとってはちゃんとした理由があるんだろうな。例えば、大量にいらないものを取り入れているのに、壊れたCDコンポをしつこく使い続けていたり…。連載中にマンションも購入。結婚式は、消費のトップだと納得。

• いやいやw何やってんのw
    って突っ込みたくなるクズっぷり(乱暴な言葉遣いだけど、これは褒め言葉です)
    サーヤの結婚式に本気出すとことか、面白かった。
    これはほんとにネタの宝庫と言うか。才能だな。

• 女性のムダ使いエッセイは数あれど、コスパ・ステイタス・デザイン・流行……に加えて「霊障」まで絡んでくる点が本書の異常なところ( ´ ▽ ` )ノ。
    身近にこんな人がいたら面倒くさそうだけど、本で読む分には面白いね( ´ ▽ ` )ノ。

自分では決して買うことのないモノものモノばかり……と思ってたら、ダイソーの英会話本&CDが混じってた( ´ ▽ ` )ノ。
    強盗文に限らず、あれ、変な例文が多くて楽しいよね( ´ ▽ ` )ノ。

また、あちこちで地震について触れられているのが興味深かった。
    やっぱり、あのころ(05~06あたり)から大震災の予兆はあったよね……(´ェ`)ン-…。
    何度も何度も震度3とか4とか繰り返してて、たまに6もあったりして、すっかり慣れっこになってしまっていたところに「あれ」がガツンと来たわけで……(>_<)。
    そういった視点からも興味深い一冊だった( ´ ▽ ` )ノ。

しかし、なんで本書にはこんなに大量のブクログレビューが付いているんだろう?
    同じなめちゃん本でも、一昨日読了した「天使に幸せになる方法を云々」の方には一つもついてなかったのに……(;`・_・´)ン-?
    同じようなものなんだけどなぁ……?(´ェ`)ン-…

2016/02/14

• 2014/12/18 読了

漫画家、イラストレーター、コラムニスト。
1974(昭和49)年東京都生れ、埼玉県育ち。武蔵野美術大学短期大学部デザイン科グラフィックデザイン専攻卒業。興味対象はセレブ、芸能人、精神世界、開運、風変わりなイベントなど。鋭い観察眼と妄想力で女の煩悩を全方位に網羅する画文で人気を博す。著書は『大人のコミュニケーション術』(光文社新書)『おしゃ修行』(双葉社)『魂活道場』(学研)『ヌルラン』(太田出版) 『タピオカミルクティーで死にかけた土曜日の午後』(PHP)、『スピリチュアル系のトリセツ』(平凡社)など多数。

「2022年 『辛酸なめ子、スピ旅に出る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辛酸なめ子の作品