第三の時効 (集英社文庫)

著者 : 横山秀夫
  • 集英社 (2006年3月17日発売)

第三の時効 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• 日ごろユルイ感じの本ばかり読んでいるから、たまにこういう本を読むと気持ちが引き締まる。
    駆け引きにドキドキして読んでると、あっという間に6編読み終わってる。
    章ごとにひとつの事件があるから短編みたいな感覚で読めて、読書の時間がなかなか取れない人にも読みやすい。
    中でも面白かったのは「ペルソナの微笑」。
    この章の主人公、矢代の怒りがとても悲しく表現されていて、印象的。

• 時効完成を題材にした作品は沢山ある。「時効完成の数分前に逮捕」。たしかに面白い。
    しかしその設定には根本的な問題がある。時効完成の数分前に被疑者を逮捕できたとしても、その数分後、つまり時効完成の瞬間には釈放しなければならない。公訴時効というのは逮捕できる期限ではなく、起訴できる期限だからだ。期限までに起訴できなきゃ、つまり裁判が出来なきゃ、結局それは犯人の勝ちだろ...。
    そんな冷めた私が、思わずのけぞったのが表題作だ。私のように「時効モノ」に冷めた目線を向けている方にこそ、この作品は面白いと思う。
    他の短編も逸品揃い。お勧めしたい。

• これはもう言葉ではなく、
    「現(うつつ)」そのもののようだ。

警察小説っていうものへの偏見が吹っ飛んだ。
    どこまでも濃く・深い人間描写。
    話なんかどうでもよくすら思えてくる。
    ただただ、この人たちをもっと見たい。
    それくらい「人」に惹きこまれる本。

• 流石横山秀夫さんです。一人ひとりのキャラがとっちらかることなく、存在感を出している。
    きちんと書き分けているのがすごいよなー。
    自分としては、囚人のジレンマが好きですね。
    突出した有能な部下を3人も持った捜査一課長の苦労がしのばれるが、こういう瞬間はいいですね。

• F県警本部強行犯シリーズ第1作目。どの短編も面白く読み応えがありましたが、表題の「第三の時候」が一番良かった。男臭い小説、というのか、横山さんの小説は緊張感があって本気で読もう!という気持ちにさせてくれます。

• 短篇それぞれなかなか面白い。京極さんを読んだ後だから細かいところが雑というか薄いなと思うところはあるけど読ませるのうまい。キャラがそれぞれ立っていてとても面白かった。

• 饒舌すぎず、クールすぎず。
    裏表紙にあった「硬質なエレガンス」との表現になるほど!と思った。
    特に、刑事たちの人物像がおもしろい。
    1班の朽木は過去の重りをむしろ大切に守っているかのようだし、冷血といわれる2班の楠見にはまだまだ奥に何かありそうである。
    そうか、男たちの矜持か…。

シリーズ第一弾ということなので、他の刑事たち含め、今後もっとあぶり出されてゆくのかもしれない。

• ミステリの興趣と男の激情が短い中にギチッと詰まった粒揃いの名作。

• 時効が迫りつつある事件を追っていくF班を舞台に、真相などを突き止め、事件の真意を問うていく物語。短編集であるが、どの話も事件が起こった背景には様々な感情や人間模様がうずまき、人間関係もちょっとしたことでもつれて事件に発展してしまった悲しさを感じる。真相がどうなのかの意見の相違によって衝突したり、真相究明のためのアリバイなどの着眼点と、捜査班の執念から見えた事件の真実解明への展開は見事についていると感じる。操作する中で猜疑心や疑り深さ、ライバル心に火をつけたという所もあるが、捜査班の一致団結さも感じられた。

• やはりこの作者、大好きだ。それぞれの課がお互い張り合って、面白い!男の仕事という感じが滲み出ていい!

第三の時効 (集英社文庫)のその他の作品

第三の時効 単行本 第三の時効 横山秀夫
第三の時効 (集英社文庫) Kindle版 第三の時効 (集英社文庫) 横山秀夫

横山秀夫の作品

第三の時効 (集英社文庫)に関連するまとめ

第三の時効 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと