ZOO 1 (集英社文庫)

• 集英社

• ミステリー、ホラー短編集の上巻。
    どの話もGOTHにあったようなミステリー要素はグッと減り、ファンタジー的要素がしっかり追加されている。
    個人的には「カザリとヨーコ」の、バッドエンドではないけれどハッピーエンドとも言い難いダークエンド的な終わりかたが気に入った。主人公は可哀想な境遇にいるが、決して優しくて純粋な性格でないところもいい。

• 短編小説の最高傑作
    天才

• このなかのお話しの『陽だまりの詩』がすごく好きでした。世界感もストーリーもとても美しかった。

このあとすぐ陽だまりの詩のアニメ映画もみたんですが、読んでいてイメージしていた画像と映像がマッチしていてとても感動しました。CG作品はあまり好きではないけどこれはCGだからこそとてもいい作品になってるなと思いました。

テイストの違った短編集なので怖いお話しが好きな人には『SEVEN ROOMS』がおすすめ。出来ればもう読み返したくないくらい怖かったです。

• 170819読了。
    陽だまりの詩は今の僕の心境とすごくマッチしてしまった。愛が深まれば深まるほど、、喪失感が増す。
    いっそ愛さなければよかった、なんて。

• セブンルームズを思い出すと、悔しくて悔しくて眠れなくなる。
    あと、カザリとヨーコも忘れられない。

• 乙一だーーー!!!すごい乙一でした
    最初の作品とか衝撃的すぎて、次のも映像されてるのが衝撃的すぎ。でも4作目の乙一感ね、大好きだ、、、
    長編以上に短編の方がグロテスクめだね、、、そこには驚いた、、、

• SEVEN ROOMSを電車の中で読んでいて、頭がクラクラしたのを思い出す。

• なかなかの闇でした。

あっという間の読了!

映画が観たくなる(^-^)/

• こちらに収録された短編群は、黒乙一、と呼ばれてるんですね笑
    初乙一。
    天才と呼ばれる所以が分かりました。べらぼうに読みやすいですね。しかし一筋縄ではいかないストーリー。特に情景を想像させる手腕はピカイチではないでしょうか?読みながら映像が脳内で再生されました。
    どのお話も面白いですが、カザリとヨーコ、SEVEN ROOMSが衝撃的でした。
    時に暴力的な表現もありますので、耐性ある方は是非。

• 二つ目の話に涙しそうになった

乙一(おついち)

ZOO 1 (集英社文庫)のその他の作品

乙一の作品