こどもの一生 (集英社文庫)

• 集英社

• 強く印象に残るほどのグロい場面があります。
    ひらがなが多く解読に時間がかかりました。

• らもさんの本は何冊か読ませてもらいました。
    こちらの作品も大好きです。楽しく読み進めていたんですが途中、恐怖のドン底に叩き落とされます!この作品好きです。

• 子供の頃に劇をテレビで観たことがあった。ほとんど内容は忘れていたが、小説があると知り読んでみた。

歌のところ等は劇の方が臨場感があって良かったと思う。しかし物語への没入感や、読後の「旅から帰ってきた」感じは小説でも体感することができた。

トラウマのように頭の片隅に残っていたワードの出所が分かり、個人的にはスッキリした。

• いやいや、めちゃめちゃ怖いですやん。
    読み始めから3分の2くらいまでは、エンターテイメントで、登場人物のみっちゃんが最低なおっさんやなくらいで読んでいたけど、
    ある場面から急にホラー小説に変わってしまった。また淡々と書いているのが怖さを助長しているように思う。
    「面白くて最後怖い」という印象しか残らないらもさんらしい小説でした。

#読書 #読書倶楽部 #読書記録
    #こどもの一生
    #中島らも
    #2017年7冊目

• 最初思いっきり笑わせてからの
    山田のおじさん、怖すぎ…

発想は面白いけど、オチが弱いと思った。

• 古田新太が怖過ぎます。

ジェットコースター

半分以上を占める意味があるのか?無いのか?の話を吹き飛ばす。古田新太。

• 読もうと思ったきっかけは、ちょっとハマってたSexyZoneの松島聡さんがこの舞台に出られるので、舞台は見に行けないけど原作の小説読んでみようと手に取りました。
    どんな風に話が進んでいくんだろ?って予想がつかない設定で不思議な世界観。
    読むにつれて不穏な空気が漂ってきて、怖いけどページをめくる手が止まらない
    !ってなりました!

個人的には結構好きです(*'▽'*)♪

• ガダラの豚が最高だったのでBOOKOFFで唯一他に置いているこの本を読んでみた。
    ほんとうにつまらないB級ホラーを見た気分で、なんとなく登場人物がガダラの豚にも似ていることから結構同じようなパターンが多いのかと思ってしまった。

• 狂気に満ちた作品。グロテスクで追われる恐怖を味わう。「よろしいですかあ」を連呼する山田のおじさんは臍がない。という発想が、らもさんらしい。いしいしんじさんの解説も良かった。

• 同じ言葉の繰り返しって不気味。

中島らもの作品