水滸伝 2 替天の章 (集英社文庫)

• 集英社
本棚登録 : 1993

梁山湖に浮かぶ天然の寨には、世直しを志す者たちが集まっていた。しかし頭領である王倫の堕落により、今は盗賊同然の集団となっている。宋江の命を受けた林冲は、安道全とともに寨に入りこんだが、そこには幾多の罠が待ち受けていた。一方、晁蓋は、巨額の税が賄賂として宰相に贈られることを知る。民の苦しみの結晶であるその荷を奪うための秘策とは。熱く血がたぎる「北方水滸伝」、第二巻。

• 梁山泊の敵となる青蓮寺も輪郭がさだまりつつある第二巻でございます

官軍の諜報機関みたいな存在なんだけど
    うーん、この青蓮寺チームがまた良いのよ!
    彼らなりの志もありそうで、なんていうかカッコいい敵が生み出されていて参りました

そりゃあそうよ!高俅みたいな軟弱な奴らじゃ、北方梁山泊の敵役は務まりませんよ!

突然ですが、一〇八星全然違うやん!のコーナー!(ドンドンドンパフー!)
    はい、『北方水滸伝』後発も後発のワタクシですが、さらに信者を増やすために微力ながら少しでもこの魅力を伝えたく、『北方水滸伝』が好漢たちをいかに鮮やかに生まれ変わらしているかオリジナルと比較しながら語って行きたいと思います

第一回は梁山泊第八十四位の好漢、地幽星の病大虫(びょうだいちゅう)薛永です

オリジナルでは元々武門の家柄でしたがお父さんの代で没落し、自慢の武芸を見世物にしつつ軟膏売りをしながら各地を流れ歩いていました
    とある事件で宋江とお友だちになりゆくゆくは梁山泊へ
    梁山泊合流後は歩兵の隊長になっていましたが、特に活躍することもなく戦死します

『北方水滸伝』では、天才薬師です
    医師の安道全と最強コンビを組んでどんな病も治して…しまわないのがまたいいんですよね
    治せない病もあることを受け入れ、死と生と向き合っている
    そして少しでも助ける人を増やせるよう、死にものぐるいの努力を続けます
    また剣の達人ですが、人を斬るのは好まずオリジナルと違って実戦では全くの役立たずです
    生かすほうに己を捧げているんですな

『北方水滸伝』はただの暴れん坊たちだけでなく、きちんと裏方で生きる漢たちもカッコよく描いているのがまた魅力的なんですわな〜

• kuma0504さん
      答えましょう!
      答えましょう!
      「西遊記」にしても、「水滸伝」にしても、作者は確定していないわけです。だからあの無茶苦茶な映画も「西遊記」でOKなわけです。むしろ、こうやって新たな「水滸伝」を作っていく事が、新たな「水滸伝」の歴史に1頁を足すことになるわけです。つまり「水滸伝」てOK!
      「源氏物語」とは自ずと違う!
    • 土瓶さん
      なるほど。
      なるほど。
    • ひまわりめろんさん
      気持ちいいくらい言い切りましたねw
      気持ちいいくらい言い切りましたねw
      つまり『源氏物語』は著作権者がはっきりしているので二次創作は著作権法違反となる可能性があるということですな!(ないわ!)
      2023/09/05
  • 一巻にも増して、個性的な人材が登場し、それぞれに魅力的で彼らに引き込まれていく。

兄嫁に恋をした武松、後に致死軍を作る公孫勝、顔に青あざのある楊志等・・・。

そして梁山泊に替天行道の旗を翻すために、謀をめぐらす彼ら。

読みごたえのある二巻でした。

• 「梁山泊」誕生の巻。全共闘世代の筆者らしいアレンジ。キューバ革命をモチーフにしたというだけあって、描かれる豪傑たちも無頼漢というより革命家のイメージの方が強い。もちろんハードボイルド色も濃厚。有名な武松と潘金蓮のエピソードは大胆に改変されていてびっくり。

• kuma0504さん
      北方水滸伝の世界へようこそ!
      私は、ブクログでは楊令伝からレビュー載せています♪
      北方水滸伝の世界へようこそ!
      私は、ブクログでは楊令伝からレビュー載せています♪
      2021/05/26
    • kikko999さん
      kuma0504さん

コメントありがとうございます。
      kuma0504さん

コメントありがとうございます。
      北方版、もっと早く読んでおけばと後悔しております。岳飛伝読破まで先は長いですが、楽しみが増えました。レビューも拝見させていただきます。
      2021/05/26
  • 王進ハイスクールに新たな生徒、武松が入学します。彼は魅力的な講師陣のもとで立ち直っていくでしょう。
    王進先生はついに陶芸に手を出し、土との対話が始まりました。この巻では出番が少ないので残念です。
    その他の見所は吹毛剣の使い手、楊志と林冲のバトル。致死軍の設立。安道全の医療。梁山湖の山寨の攻略から梁山泊の旗揚げでしょうか。
    山寨の首領であった王倫の最後が呆気なく物足りないのですが、アジトを手に入れた梁山泊の今後に期待です。

• 林沖・晁蓋の梁山泊入り、林沖vs楊志、楊志が棗売りに化けた賊徒に荷馬車の荷を奪われる回。

上記の話は、横山光輝の水滸伝でも語られているので、特に書くことはないのですが、そういった原典のエピソードにもあった話とは別のところも読み飛ばせないのが、北方水滸伝の魅力の一つだと思います。

例えば、安道全が朱貴の奥さんを治療する話。

人々の営みの中で、医者や薬師の存在は非常に重要な存在の一つですが、

三国志や水滸伝といったたくさんの人物が登場する物語の中で、武将達に負けず劣らず、こうも光を放って描くことができるのかと感心します。

戦いと戦いの間の話も見逃せない。一つ一つのエピソードが読み飛ばせません。

• 徐々に叛乱の準備ができてきた。
    林冲がいい動きする。

• メインの登場人物は大体分かったので(サブという言い方は失礼だがサブの人は、え、このひと!誰!となる時もある)、物語として楽しみ出してる。それぞれのやり取りとか。林冲に無視される安道全。王倫は可哀想やけどやむを得ない。し。多分、朱貴の奥さんの死から、人の死がはじまっていくんだろうなと。
    欲望って切っても切れないんだなと武松の話を読んで思った。どの時代でもきっとそうよね。性欲に正直な宋江が私は結構好きです。

• 水滸伝って難しそうって方がいるかもしれないが、北方水滸伝は読みやすく面白い

• 替天行道の旗のもと各地の星たちが梁山泊に集まりはじめる

• たまらん。
    面白い、、、夢中です、、

ラストの宋江が、

会いたいと思った。思ったら、林冲は必ず来るという気がした。だから、夜明けに家を出てここで待っていた。おまえは、わたしを待たせる資格がある数少ない男のひとりだ。会いたいと思って待っていれば、必ず会えるのだと、おまえが駆けてくるのを見て、本気で思ったぞ。

には。

痺れて動けなくなりました。

か、、、、カッコいい、、、、、、

水滸伝燃ゆる。笑

水滸伝読んでから息子を産むってなったら、もしかしたら九紋龍史進って名前にしたかもしれん。。。かっこよすぎる。。。。

これは、、、、これは。、、、

はぁ。カッコいいぃ、、、、、

北方謙三

北方謙三の作品