真夜中のマーチ (集英社文庫)

• 集英社

自称青年実業家のヨコケンこと横山健司は、仕込んだパーティーで三田総一郎と出会う。財閥の御曹司かと思いきや、単なる商社のダメ社員だったミタゾウとヨコケンは、わけありの現金強奪をもくろむが、謎の美女クロチェに邪魔されてしまう。それぞれの思惑を抱えて手を組んだ3人は、美術詐欺のアガリ、10億円をターゲットに完全犯罪を目指す!が…!?直木賞作家が放つ、痛快クライム・ノベルの傑作。

• 楽しかった
    最近は【生き方】がテーマの本を読むのが好きですが…

この本みたいに、騙し合い、ドタバタコメディーなの好きですね
    こんだけハチャメチャなのに、無駄に登場人物が死んでしまったりしない感じも好き

たしかにミタゾウみたいな、パッと見冴えない人が
    ここぞと言う時に、得意な能力があるのがカッコいいですよね!
    決めるとき決めるみたいなギャップが…
    シティーハンターだったり
    ルパン…ONE PIECEのサンジ…鬼滅のゼンイツなどなど
    ギャップがあるキャラはどの作品にもかかせませんね。

※だから結局 話変わるけど何が言いたいかって言うと…
    【自販機で当たり出ると、何を押すかアタフタしまくって…だいたい買った商品と同じものを押しちゃうよね!?】って事!!

• ベルゴさん
      あゆみりん さん
      自分も彼の影響で子供の頃
      ちゃんと胸につけるホルダーも買ってパイソン357マグナムを持ち歩いてました(笑)

大人になって...
      あゆみりん さん
      自分も彼の影響で子供の頃

大人になってからは
      赤いミニクーパーも買って乗ってましたよ(笑)
    • あゆみりんさん
      ベルゴさん、すごいっΣ(*゚д゚艸)
      私、夕方のテレビのシティーハンターをとっても楽しみに下校していました。
      駅の伝言板に「XYZ」と書いて...
      ベルゴさん、すごいっΣ(*゚д゚艸)
      駅の伝言板に「XYZ」と書いて親に怒られていました。
      ベルゴさんは「銀魂」は読んでいませんでしたか?
      私は銀魂の坂田銀時が好きです。
      いつもはちゃらんぽらんなんだけど、やる時はやる男って、すごくかっこいいですよね。
    • ベルゴさん
      銀時もいいですよね!

ギャップキャラも好きですが
      個人的に、気取らない 見栄をはらないタイプの男性に憧れを持ちますね♪

ギャップキャラっ...
      銀時もいいですよね!

ギャップキャラも好きですが

ギャップキャラって気取らないので♪

後はジャン・レノの映画の「レオン」は自分の憧れです。
      淡々とした絶対的な強さの裏に
      優しさや少年の心を持った感じが非常にカッコいいです!!

2023/03/16
  • 久しぶりの奥田さん。
    あらすじは紹介文読んだらあとから内容思い出せそうなので今回は割愛。
    奥田さんのこっち系の作品は頭空っぽにして何も考えず笑えるから好き。
    読みながら、何となく、ルパン三世(実はちゃんと見たことはないけれど)の世界観が頭に浮かんでいた。
    ヨコケンのマヌケぶりも、ミタゾウのどこかズレてるのに記憶力だけは抜群なところも、クロチェのセクシーさも、全部良かった。
    サラリーマン生活に疲れて現実逃避したい人、刺激が欲しい人にはぜひおすすめの作品。

• 奥田ワールドが炸裂していて面白かった!

ヨコケン、ミタゾウ、クロチェ
    ドタバタコメディが楽しい。姉思いの弟くん、クロチェの愛犬ストロベリーもいい仕事してました。

• 69

さっすが奥田英朗!キャラが総じて全て愛おしくて憎めない!敵キャラさえもです!
    展開が二転三転どころか、目まぐるしく変わっていくから読む手が止まらない~!
    あっという間に一気読み。
    10億っていう大金を、最初は敵同士で騙し合っていた三人が手に入れようと作戦を立てて躍起になるのがすばらしい。
    ミタゾウの特技すごいのに、一般企業じゃ重宝されないのが悲しい。
    クロチェみたいな女、かっこよすぎるな。
    ヨコケンのいいカッコしいところがかわいい!

面白かった!

20190922

• 追いかけっこ小説。登場人物がみんなちょっと悪くてちょっと優しい。ミタゾウのその後が気になる。

• ひょんなことで出会った男女3人が10億円を強奪する模様をコミカルに描いた小説。

テンポのよい会話と個性的なキャラクターが魅力的で
    サクサクっと読めました。

繰り返し読むほどではないけれどよい気分転換になる一冊。
    娯楽小説ですね。

• 面白かった!今頃読んで言うのもナンですが…。

とにかく登場人物のキャラがいい。主役三人組、最初の「なんだコイツは」という印象がだんだん変わっていって、気がつくとすっかり応援する気にさせられるところなんか、実にうまい。脇役も、ヤクザのフルテツやクロチェの弟タケシをはじめ、みんないい味わいだ。人気投票をしたらおそらくトップだろうとおもうのが、ミタゾウ。キリバスで元気にやっていってほしいなあ。

調べてみたら、きっとそうだろうと思ったとおり、とうに映画化されていた(評判はイマイチのようだけど)。こういうクライムノベルは、多少強引でもジェットコースター的展開に楽しく乗っかって読めるのが一番だと思う。ひょえ~っと振り回されて満足した。

• 面白くないことはなかったんだけど、完全犯罪というにはあまりに穴だらけだし、3人のキャラクターの行動についても予想の範囲内で、読後の感情がフラットでした。
    こういうのは振り切れてるくらいが面白いんだよね。

クロチェはもっと悪女に徹して、ヨコケンは小悪党なりの眼の付け所や危険に対する嗅覚の鋭さがあっていいと思うし、ミタゾウはもっと突拍子もないことを計画してもいいと思う。

特にミタゾウは、会社の人たちに一泡吹かせるシーンが欲しかったよね。
    あと、父親にも何か思い知らせてやる部分があってもいい。
    本当のミタゾウを認めてくれなかった人たちへの、痛烈なしっぺ返しでもあれば、もう少し溜飲が下がったと思うんだけど。

• 何気なく図書館で手に取った本です。
    奥田英朗さんの本だったので安心感も有りました。
    面白かったです!
    若者の行動、それぞれの得意分野を生かしての冒険?
    大きな金額は手に出来なかったですが、若者達にとっては
    充分大きな金額を手にして、まあハッピーな感じで楽しめました。

• あまり期待しないで買った本。
    読み出したらあっという間に読了。
    余韻に浸る最後が秀逸。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品