ジャージの二人 (集英社文庫)

• 集英社

恒例の「一人避暑」に行く父親と犬のミロにくっついて、五年ぶりに北軽井沢の山荘で過ごす小説家志望の「僕」。東京に残った妻には、他に好きな男がいる。危ういのは父親の三度目の結婚も同じらしい。-かび臭い布団で眠り、炊事に疲れてコンビニを目指す、アンチスローな夏の終わりの山の日々。ゆるゆると流れ出す、「思い」を端正に描く傑作小説。翌年の山荘行きを綴る『ジャージの三人』収録。

• 2度の結婚に失敗し、3度目の結婚もうまくいっていない父。
    妻から本気の婚外恋愛を告げられ、仕事も執筆も放棄しかけている息子。

軽井沢の別荘(と言えば聞こえはいいが、実際は携帯はほぼ不通で虫や黴との共存生活)で過ごす不器用なジャージの二人。
    壊れてしまっているのになんとなく妻からの電話を待ちわびたり、相手の男とのあれこれを想像して落ち込んだり。

「永久(とわ)の愛なんてあり得ないということは既に思い知っているけど、永久が八十年もあるからつまずくのであって、八十年じゃなく十年ぐらいの永久の愛なら、誓い合えるかもしれない」という言葉がまた、結婚生活に破れた男のしょっぱさを醸し出す。

「ジャージの三人」になってからの展開もまた、もの悲しい。
    余計な邪魔が入って壊れてしまったら、その異物が消えたとしてももう戻れないんだなぁ。
    映画版は観ていないけど、堺雅人さんはイメージ通りだな。。

好きな人の高校時代の部活は弓道部で、県大会などにも出場していたと聞き、あのかっこいい和服で弓を引いていたのかと思いきや、「いや、ジャージで」とはにかむ姿にキュンとし、その頃に知り合っていたかったとほぞをかんだ。ジャージ姿を見たいと思うのなんて後にも先にももうないだろう。

• 何も起こらなくて、なんとなく読んでいるうちに終わってしまう。「ジャージの二人」というタイトルからしても、他の長嶋作品と比べても「脱力しながら読んでください」と言ってもらえているようである。

「父」が口癖として「死んじゃえ」って言うところがあって、なぜかそこが可笑しいというか印象に残る。

• 特に周りの風景が強調されて書いてあるわけじゃないけれど 少し落ち着いた 気持ちになれる物語。

• ねたあとに、と同じ山荘のお話で「ここ知ってる!」という感じが面白かったです。ストーリー的には何があるというわけではないのですが、何となく好き。読みやすいし。なんか好き。

• 長嶋氏独特の距離感がたまらない。モノゴトに一方的な思い込み方をしない、モノゴトはモノゴトとして捉える(あるいは、そういうふうにしか捉えられない登場人物たち)姿勢、そんな感じを読んでいると、毎度のことだが、力が抜けていく。
    自分で騒いで、自分で疲れて、な方にオススメ。

• 主人公の妻と父(妻にとっては義父)の、昔からの友達みたいな関係性が面白かった。

• ジャージの二人、というのは、軽井沢の(ぼろい)山荘で過ごす親子二人が、近隣小学校のジャージを着て過ごしているから。それで、じゃあ何が起こるわけでもないが、話のつなぎ方がうまい。ジャージに書かれた「和小学校」の書き方でずっと押し通すのだから恐れ入る、でもそれが小説を読むっていうことではないか、と思ったり。

• 母校の大学の学祭の古本屋にて。初めての作家さん。タイトル・表紙のイラスト・裏表紙のあらすじから感じたゆるさになんだか惹かれて購入。

特に事件が起こるでもなく、ゆるゆるとした避暑を淡々と描写してる感じが、「この時の登場人物の心情を説明せよ」って聞かれそうな、現代文の文章題に出そうな話だなぁと思った。なんかこういう小説は久しぶりな気がする。

…そんなことを思っていたら、巻末の解説に「ただ普通に小説を読むときに、特にその小説に最初に接するときは、「この話はなにが言いたいのか」と考えなくてもいいと思う」とあって、それもそうかと思った。
    描かれている避暑同様、ゆるゆる楽しむのが良さそうな話。

• 86:長嶋節としか言いようのない、まったりゆったりした時間。時にピンポイントでマニアックな突っ込み。それぞれにシリアスな事情を抱えているのに、ちょっと浮世離れしているというか、シリアスな事情にシリアスに向かい合っていない自然体というか。好き嫌いは分かれると思うのですが、私はけっこう好きかな。映画版もぜひ見てみたい!

• ブルボン小林のエッセイは読んだことがあったが、本業?の小説は初めて読む。想像どおりのまったり感。

長嶋有
一九七二年生まれ。二〇〇一年「サイドカーに犬」で文學界新人賞、翌年「猛スピードで母は」で芥川賞、〇七年の『夕子ちゃんの近道』で第一回大江健三郎賞を受賞し、〇八年には『ジャージの二人』が映画化された。一六年『三の隣は五号室』で谷崎潤一郎賞受賞。その他の小説に『パラレル』『泣かない女はいない』『ぼくは落ち着きがない』『ねたあとに』『佐渡の三人』『問いのない答え』『愛のようだ』『もう生まれたくない』『私に付け足されるもの』、コミック作品に『フキンシンちゃん』、エッセイ集に『いろんな気持ちが本当の気持ち』『電化文学列伝』『安全な妄想』等がある。

「2019年 『三の隣は五号室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長嶋有の作品

ジャージの二人 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと