水滸伝 9 嵐翠の章 (集英社文庫 き- 3-52)

• 集英社

• 馳星周さんの解説を読んで前巻のワタクシの感想がズバリだったな〜と自己満足に浸っております

そうなんです
    完全に理解しました
    『北方水滸伝』は一〇八人の死に様を語る長い物語だったのです
    敵や市井の人々にも魅力的な人がたくさんでてきますので一〇八以上の死に様ですね

すげー!
    すげーよ北方アニキ!

今回は補充巻でした
    なに?補充巻て?
    そんなん自分で確かめてほしい

はい、一〇八星ぜんぜん違うじゃん!のコーナー!
    今回は第四十九位の好漢、地闘星の火眼狻猊(かがんさんげい)鄧飛です

火眼とは赤い目という意味でオリジナルでは人肉を食べてそうなったとされてます、恐っ
    『北方水滸伝』では宋の北に位置する遼を超え女真族の住む地で捕らえられた魯智深を救い出し連れ戻す際に海上で船を漕ぎ続けてそうなったとされています

魯智深を救い出した後は梁山泊の飛竜隊という特殊部隊で小隊長を務めました
    オリジナルでは騎馬隊の隊長で、誰かを救出に向かうことが多いため、こんなエピソードが作られたのかもしれません
    だけどね、二回行って二回とも失敗してるのよ
    自分も捕まったりしてるのね

しかし、『北方水滸伝』はあきらめることを断固として拒絶する精神で、二回行って二回とも成功し、本人が望んだように「あいつはすげー!」って語られる男となったのよ

『北方水滸伝』の一〇八星は、必ず何かを成し遂げるの
    それは志のためだったり、自分のためだったり、友のためだったり、愛する人のためだったりと色々なんだけどね
    一〇八の色々がすげー!のよ

• 1Q84O1さん
      Oh!Yeah!⤴
      って、Oh!Yeah!は登場しませんか…
      また、言ってみたかっただけw
      Oh!Yeah!⤴
      って、Oh!Yeah!は登場しませんか…
      また、言ってみたかっただけw
      2023/09/18
    • kuma0504さん
      果たして、108星は全員死んでしまうのか、否か。是非、51巻まで辿り着いて確かめてくださいっ。
      2023/09/23
    • ひまわりめろんさん
      楽しみすぎです
      51巻か〜
      年内にはいけるかな〜
      楽しみすぎです
      51巻か〜
      年内にはいけるかな〜
      2023/09/23
  • 戦闘シーン控えめ。この巻では戦死者は出ないかも、と思っていたら最後の最後で…。消された星は既に12。本当に容赦がない。褒めているのか貶しているのか、馳星周の絶妙な解説がよかった。

• それぞれの志についての巻かなと思った。
    沸いたポイントを羅列します。多いしうるさいしキショいと思いますので先に謝っておきます。すみません。

秦明×公叔 結婚きたーーーーーーー
    上司(秦明)を煽る部下(花栄)、ニヤケがとまらん。好きなんバレとるがな。

花栄×朱武の相性も良さそう

公孫勝!ねぇ!!ツンデレめ!!!!林冲のこと!助けたかったの!!!!仲良くしてよ!!!!!もう!!!!!泣かせんとって!!!

林冲が助かって安道全が泣き出しちゃうところで私の目からも溢れ出しちゃって
    林冲がみんなに愛されていて 優しい温かい涙だった

「皇甫端は馬にとっての安道全みたいなもの」笑

宋江と林冲の関係をひとことで言うならそれは
    「悔しいほどの愛おしさ」

流花寨だなんて素敵な名前は誰がつけたの…?!花栄なのですか?!え?!?!ヤッバ

会って10日の解珍にすらわかる秦明の恋心。これ以上に尊ぶべきものはないな。年上の副官にちょっと頼るの可愛いすぎるな秦明思ってたよりも可愛いぞきちぃぃぃ

女の取り合いまで水滸伝で読めちゃうんですかァァ

秦明→楊令「血よりももっと尊いもの、魂が繋がっている」
    ってめっちゃかっこいい事言うくせに!
    若干10歳にもバレている秦明の恋心。これ以上に尊ぶべきも(以下略)
    身をひく宋江……ぐぬぬぬぬぬ

扈三娘ちん無鉄砲ね。史進を見ているようよ。かわいい。王英×扈三娘ちん…?!ぎゃー!胸熱ゥゥ!!!

燕青キタ!キタ!!!!我が推し!!!!ぢゅき!!!!!やさお!!!やさおがぢゅき!!

なんで鄧飛のこと殺したん。この巻で死んだ人が他におらんかったから殺したんやろう。殺さんくて良かったやん。足バタバタさせて駄々をこねながら泣くくらい悔しい。石を支えて眼を燃やす鄧飛になぜか不動明王を重ねてしまった。

恒例の解説コーナー
    今回も面白かった。「私と北方謙三と水滸伝」と言った感じ。林冲(馳星周)と孫公勝(北方謙三)って感じかな。笑
    おもしろかったの書き出した↓

・「108人の北方謙三もどき」←笑 がこれでもかと生き様を説き、死に様を見せつける
    ・神ははじめに志を作った
    ・北方謙三の妄念によってものがたりは生み出される。飢えたケダモノ。いつも肉を食らっているから。笑

• じわじわと周りを固める梁山泊軍と、押しつ戻しつの官軍。
    どちらも正義といえば正義なんだよなぁ。
    この中間層が腐っとる!!!!!!
    そう!悪いのはそこ!!!!!
    なんかな、うまく梁山泊と官軍トップが交えて、国のトップを滅ぼせば、死者も出さずに済むのじゃなかろうか。と、思ってしまうが、、、、
    それじゃー物語が盛り上がらん!!!!!!!

もう、全ての男たちが男気溢れて止まりません。

萌えます。

笑、これはもう、少女漫画に飽き飽きした女子たちが求める、男の中の男を追いかける乙女心を射とめるべく進む戦いが繰り広げられる、将軍萌え必須物語です!

#水滸伝
    #北方謙三
    #たまらん
    #将軍萌え
    #男気溢れでる
    #少女漫画に飽きた
    #出てくる出てくるいい男
    #これが男たるモノ
    #これぞ男よ!

• 第9巻。前回の戦で敗れた官軍は、梁山泊の財源である闇の塩の道を潰すことに注力する。梁山泊が強く大きくなり続けたこれまでの展開からの転機になる動きのようだ。
    中盤にさしかかり、いよいよ両軍の戦いが本格化してきた。

• こさんじょうファンクラブのお話し

• 相変わらずドンパッチと忙しいのに、宋江さんだけは、俺も死ぬから一緒に死んでくれ、とか無茶言ってみたり、戦じゃー!とか言ってるのにあの子かわいいよね惚れちゃったよ、とかぶっちゃけてみたり、やっぱりちっと変。

• 2021.11.26
    トウヒの死に方は切ないなぁ。
    人が増えて、規模が大きくなる度にこういう死者も増えるのはしょうがないけど…
    格好良かったよ。
    李逵が最近出番少ないから寂しい。。

• 流花寨建設
    楊令、子午山へ
    博州、高唐戦

• 4.1

死亡フラグが数本立ったけど、全部回収されなくて良かった。
    今後もこのフラグにビクビクしながら(その張り詰めた文章を読んでいる瞬間が、一番没頭している瞬間でもあるんだけど)、読み進めていかなきゃなのか。
    辛いんだけど絶対夢中になってしまう事はもう分かってる。

北方謙三

北方謙三の作品