おいしいコーヒーのいれ方 (9) 聞きたい言葉 (集英社文庫)

• 集英社

• シリーズ第九弾。介護福祉士を目指し、鴨川へ移住しようとするかれん。花村の両親に反対されるが、出生の秘密を知っていることを打ち明け、何とか了解を得る。かれんを応援するが、一方ではかれんに行って欲しくない勝利。確かに、かれんは離れて暮らすことが辛くないのか?と思ってしまう。

• シリーズ9作目。
    かなり最初の方だけど、かれんが花村の両親に介護福祉士になる決意と、本当は血のつながりが無い親子だと知っていたということを伝える大事なシーンがある。大切に育ててくれてありがとうと伝えたところでは泣けた。
    その後は鴨川へ行く準備。
    自分の言いたいことや気持ちを飲み込んでかれんを尊重する勝利に、かれんもやきもきしていたんだな。のほほんとしているように見えて。鴨川へ行くのにまた喧嘩別れみたいにならなくてよかった。
    今回は星野りつ子があまり出てこなくて安心して読めた笑 今後離れてどうなってしまうのか心配…

• 12月にこの物語を読み進めており、作中もちょうどクリスマス真っ只中で世界観に没入しやすかった。
    実際に思っていてもいざ相手に伝えるのって勇気が必要だけど言葉にする事で初めてお互い一歩前に進める事って必ずあるんだなと感じさせられた。もちろんそれが悪い方に転ぶこともあるけど自分でボールを持ち続けるのってやっぱり辛いし耐えきれなくなるからお互い受け止めて合える関係づくりって大事だよね!でも実際それが難しくて苦労するのですが、

• ついにかれんが親に自分が本当の娘では無いということを知っている、とカミングアウトするシーンは本当に泣いた
    最後のクリスマスに大学のベンチで話したりするシーンはきっと誰にも恋人とそうゆうお金のかからないデートをしたことがあったんじゃないかなぁ、となんか思い出してしまった。笑

• 美術教師をやめて介護福祉士を目指そうと志しているかれん。彼女は今住んでいる所から遠く離れた老人ホームで働きたいと言い張るが、親から大反対される。恋人である勝利も内心行ってほしくないと思いながらも応援するように見せかけるが…。

主人公(勝利)は大学生で、私と同じはずなのに、考え方が大人びていてよくそこまで気がつかえるなあと感心しながらも、自らを反省。たまには本音をぶつけることも必要だとも感じた。共感できる場面もところどころあった。

• かれんの自律のためには絶対に避けて通れない巻。それにしても、彼女の両親がかれんのことをよく認識し、理解していることか…。しかも、深い愛情を持って…。この親子関係のかけがえのなさは、かれんにもきちんと伝わり…、でも、我を押し通す必要もあり…。このもどかしくも、悩ましくもある葛藤が、本作の魅力を形作る。その意味でも「おいコー」の良さが存分に感得できる巻である。そして、次巻がラスト。未だ解決していない遠距離恋愛中のショーリとかれんの葛藤に一つの回答が与えられるのだろうか…。

• 新生活にむけて2人の正直の気持ちがぶつかりあって一層強まったので、特に最後のイヴのシーンはドキドキしました。丈がすごくいいトスあげたなと思った。
    恋の駆け引きとかってのもやっぱりあるけど、お互い素でいれることが1番だよね。遠距離恋愛になって、不安は増すと思うけど頑張って欲しい

• 子どもが大人になる瞬間ってどういう時なんでしょうね。フィジカルな年齢では決してないと思います。そうするとマインドセットや自身の行動とかなのでしょうか。
    今回、かれんが少し子どもから大人になっていく、そんな情景を見た気がします。それは両親にとってと、丈にとっても、勝利にとっても。

• この巻の冒頭、かれんと両親のシーンは泣けます。素直に泣けます。村山センセイの描写が光ります。そしていよいよ動き出す二人の新しい生活。セカンドシーズンへの布石も見逃せません!

• 勝利の見栄っぱりがすごい。個人的には、大切な人に対しては「素」を出せた方が良いと思うので、なんだが焦れったくなってしまう。ただ、そういった焦れったさを感じているときの「心の揺さぶり」を楽しめるのも、この本に限らず、小説の良いところなのだと感じた。

村山由佳

村山由佳の作品