谷崎潤一郎犯罪小説集 (集英社文庫)

制作 : くまおり 純
  • 集英社

• 純さんの表紙が可愛すぎたのでジャケ買い。たまにはこういうレトロな文体も良い。あと、なんともいえない怪しい雰囲気が独特で素敵。

• 今まで読んでいなかったことが不思議なくらいに、
    どの話も、心地よく世界に浸ることができました。
    犯罪小説というカテゴリーの枠を軽々飛び越える、
    変幻自在なスタイルに弄ばれる快感がありました。

• やはり谷崎潤一郎さんの描く女性は妖艶だなと(白昼鬼語より)

• 100年近く前の作品とは思えないくらいにおもしろい。色褪せないなぁ。

• 私の生まれる100年前に谷崎潤一郎は生まれている。
    そんな時代に書かれたものだとはちょっと思えない。単なる推理小説とは言い難い、犯罪小説集。そこでは、マゾヒズムと精神病と犯罪心理が絡み合う。

潤一郎ってこんな人だったのかー!と。
    ある意味すごい変態です。笑

寝苦しい夏の夜に読むにはちょうどいいかもしれません。
    文体も難しくなく、昔の言葉遣いが面白すぎです。
    (タクシー⇒乗合自動車/ポケット⇒ポッケット等々)

• どんどん引き込まれていきました。どの短編もレベルが高く、なんともあやしげな雰囲気を漂わせています。

• 4編の犯罪小説(あえてミステリとは書かない)からなる短編集。どれも屈折した精神に貫かれた犯罪小説であり、面白い。特に「私」は、ミステリに慣れた者なら見破るのがやさしいトリックではあるが、書かれた時期からして、驚嘆せざるを得ない傑作である。

• 良かった。すごく、すごく良かった。谷崎は、学生のころに少将滋幹の母と春琴抄、刺青を読んだくらいだけれど、ほかも読まなければ。
    1話目はさすが谷崎、変態だと思ったくらいだったが読むにつれて引き込まれた。これはたしかに推理小説ではない。犯罪小説だ。うん、ほんとに良かった。

• 途上は文句なく星5でしたが…他は…また題名から推理小説集だと思って買うと痛い目にあいます

• 谷崎作品の耽美な恋愛観から入るより、夏休みの読書感想文で何となく手に取り、はまってくれたらなぁって、この夏のイチオシ。サディズムとか、フェチシズムとか。

谷崎潤一郎犯罪小説集 (集英社文庫)のその他の作品

谷崎潤一郎の作品