二十億光年の孤独 (集英社文庫)

• 集英社

• 配置場所:摂枚文庫本
    請求記号:911.56||T
    資料ID:95100704

• タイトルにもなっている「二十億光年の孤独」や「ネロ」などが使われている、「地平線のかなたへ」という合唱曲の練習中に本屋で偶然見つけ衝動買い。谷川氏直筆の詩を見ただけで満足。嗚呼、こういうことなのって。

• 図書館 借

奇麗だな、と思ったもののよくわからなかったorz

• 前々から彼の詩はなんとなく好きだったけれど、やっぱり詩集として読んでみるべきだなー。

言葉とは何か
    考えなおすきっかけになりそう

なんだか、賛同するとか納得するとか咀嚼吟味するとかいうこと以前に、そのまま全ての詩を受け入れてしばらく黙っていたくなりました。

「バラについての全ての言葉は、
    一輪の本当のバラの沈黙のためにあるのだ」

これにじーんと来ました。

確かにそのとおり。
    でも詩集を読むと、やはり言葉もすごいと思ってしまいますね…(*〇´艸`)

• 表題作は教科書やアンソロジーで何度も読んだことがあるのだが、詩集の全編を読むのは初めて。序文代わりに三好達治の詩が付いている。これが谷川の最初の詩集であり、当時は弱冠20歳だったことを思えば、異例のことだと思う。まさしく彗星のごとき詩壇への登場だったのだろう。初版からは60年にもなるが未だに鮮度を失うことがない。また、言葉の平明さは通俗性に堕することなく、瑞々しさを保っている。なお、後半には英訳が付されている。表題作の中の(ネリリしキルルしハララして)は、neriring or …という風な音訳だった。

• 個人的に、「静かな雨の夜に」が一番好き。
    何だか心に一番しみる。

• 「万有引力とは ひき合う孤独の力である」

●詩において、私の信じることの出来るものがあるとしても、それは詩以外の何かであって、決して詩ではない

●念のために言うが、私はけちな自己表現のために、言葉を探すのではない。人々との唯一のつながりの途として言葉を探すのである

●バラについての全ての言葉は、一輪の本当のバラの沈黙のためにあるのだ

• 谷川俊太郎のデビュー作。海と空と宇宙と、目の前に広がっていく大きな世界。口に出して読みたくなるような詩ばかり。

• 表題作と自筆ノートの「まなび」が好きだ。

英訳も趣があっていい。

• Two Billion Light-Years of Solitude

天才すぎる

としか言えない

谷川俊太郎(たにがわ しゅんたろう)

二十億光年の孤独 (集英社文庫)のその他の作品

谷川俊太郎の作品