蒲公英草紙―常野物語 (集英社文庫)

著者 : 恩田陸
  • 集英社 (2008年5月20日発売)

蒲公英草紙―常野物語 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• 峰子ちゃんが最も温かく幸せだった頃を綴った、
    よもぎ色の日記帳「蒲公英草子」。

記憶を遡るように綴られた思い出が
    立体となりいきいきと語られていく物語。

品よく優しく穏やかな景色と人々。
    田を耕し、人々が助け合い生きていた時代。
    人の心に寄り添い、想いを繋げ、
    痛みも人もまるごと引き受け、
    自らの中に「しまう」常野の一家が村を訪れる。

美しい光に満ちた明るい季節。
    季節が過ぎ行く夕暮れの光と風。
    苦しい甘さが胸をつき、唐突に喪失が訪れる。

時代は流れ、戦争が始まり、
    奪われていく命。
    地獄の果てで静かに告げられる
    終わりに続く始まり。

誰一人傍観者ではなく、今を生き、
    今を作っている。
    誰かのものを奪うのではなく、
    強い優しさを大切に繋げていける
    日本人でありたい。

• 昔、ハードカバーで読んだんだけど、読み直してもやっぱり面白かった!!短編じゃなくて長編で書かれていて、常野一族の目線ではなくて、何の能力もない普通の人である峰子の視点から書かれているのもいい!

今回、この作品を読んで感じたことは能力のあるなしに関わらず、みんなそれぞれに個性があって、それぞれに色んな視点を持っているんだなって感じた。
    特に、聡子を描く、永慶と椎名の描写の部分が印象的だった。

• 不思議な力を持っている遠野一族と槙村家の物語を峰子から見てほのぼのと進んで行く。
    最後の章で大きく物語が動き、親の愛や戦争の悲しみ、聡子の言葉、光比古の存在が凝縮されていた。

読み終えて光の帝国でも感じたが、かつて、日本には遠野一族に近い人たちがきっといたと思わせる話です。
    日本人の繊細さならあり得そうな気がします。

• 9nanokaさん
      光の帝国の続きの本でしょうか?
      遠野一族の力…気になります。不思議なお話、大好きです。
      きっといたと思わせるって素敵な表現ですね。(>_<)
      2014/09/21
  • 常野物語シリーズ第二作。今回は一族ではない人間視点からのお話。
    #前作と同様、「しまう」能力を持った春田家が登場。

のどかな農村を舞台に人の良い村民たちの穏やかな生活があり、
    常野一族とのささやかな交流や淡い恋が読んでいてほっこりとします。

しかし天災と戦争は人々の意思や願いを踏みにじるように襲ってくる。
    大切な人を奪われる悲しみと憤りが短い文章からずしっと伝わってきます。
    印象的だったのは、天災による喪失には救済的な場面があったのに対し
    戦争による喪失は絶望と無情が残るばかりで、救いがない。

最後の最後に作者に突き放されたような気がして、呆気に取られる読後です。

• 2008/10/02

常野シリーズと聞いて。

なんかあたし、恩田陸を読むといつも最後に肩透かしをくらう気がするのだけど気のせいかしら

読んでる最中はあったかくなったし、続きが気になってどんどん読んじゃうし。でも物語の終末で、ん?て。

や、面白かったけどね。
    謎は全てはっきりとは明かさないんだねー
    読者が想像せよということかー

基本的にファンタジー好きなのでよかったです。
    お城や剣やお姫様が出てくるファンタジーじゃなくて、これぐらいの、日常のなかの非日常感がすきだー

ひろたかさまと結ばれればよかったのに!

響いた?

• うーん、そろそろカテゴリ「恩田陸」が必要かなぁ。
    常野物語2作目。

槙村家のお嬢様、末娘で病弱な聡子と、
    その主治医の娘で、話相手となった峰子。
    峰子の視点から話は進む。
    槙村家に、しまう能力を持った常野の一族がやってくる。
    ちょっと切ないけど、読後感の良い本だった。

• たんぽぽ。変換されない。悲しい。

恩田陸さん新刊!しかも常野シリーズ!読まないわけにはいかないッてことで一瞬でした。

ストーリ-としては意外性はなく、恩田さんにしては率直な雰囲気でした。発想としてはすでに「光の帝国」で登場しているものでしたし。
    言うならば、求めすぎたことを後悔。これは決して作品の内容に対する不満ではなく、オチと見せ所を期待しすぎた自分への後悔です。もっと純粋に登場人物の心情を読めば良かった。

主人公が回想として語る口調は、淡々と、綺麗なものを綺麗と感じ、怖いものを嫌悪するといった当たり前なことを伝える純粋な記憶でした。ただそれはあまりにも切ない昔話でした。

変わらずにはいられないもの。二人の空気。思い出すこともできないあの瞬間。去り行く日常。日溜まりの幸せ。無くした宝物。どうか大切に「しまって」ください。

• シリーズ第一作『光の帝国』は、常野の人々を主人公に描いた物語だったけど、これは普通の人間の目で見た常野とそれを支える槇村家の人々を外から描いた物語。

槇村の家は遥か昔に常野から嫁を迎えその血が入っているので、突発的にその力を持った人が生まれるのでしょう。
    主人公の友人となる“聡子様”は、その力(遠目)を持って生まれた。
    彼女と、その時滞在していた春田一家(『光の帝国』に掲載されている「大きな引き出し」に出てくる春田家のご先祖)の交流も非常に興味深いものだった。

同時に大人になるにつれて失ってしまうものや、忘れ去った日々への郷愁など、普通の青春小説としても楽しめた。

• 舞台となる農村の風景が美しく描かれていた。自然の脅威に賢く強く立ち向かう少女に感動です。登場人物みな優しく清廉としたものが漂います。
    短編であった光の帝国の常野の人の歩みを掘り下げたストーリーでとてもドキドキしました。

• 「常野物語」第二弾。前作は連作短編集であったが今度は長編。不思議なちからを持つ聡子様のことを軸に話し相手の峰子が日々を綴った『蒲公英草紙』。老女になった峰子がそれを開き、愛しく懐かしく眺めている。
    能力を持つということは幸せばかりではない。能力を持つからこそ辛いことを受け入れなくてはならない時もある。聡子様の潔く美しい最期に感銘を受けた。

蒲公英草紙―常野物語 (集英社文庫)のその他の作品

恩田陸の作品

蒲公英草紙―常野物語 (集英社文庫)に関連するまとめ

蒲公英草紙―常野物語 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと