ダ・ヴィンチの愛人 (集英社文庫)

• 集英社

• この時代のことに疎いので、文章がとても読みにくく時間がかかった。
    ダ・ヴィンチが若かりし頃にあったことを、主役を女の子にして書いたと
    そいういうこと?
    ダ・ヴィンチの愛人がジュリアーノってわけじゃなく、アンジェラと何らかの
    関係があった男(レオーネとか)も含めて物語を築いてる感じ?
    ジュリアーノが死ぬところはなんとなくベルバラを思い出しました。

• どうしてもメディチ家を冒涜されている気が。

• まあ、ライノベのノリで。

• 以前から、藤本さんの作品はいくつか読んでいるので、あ、新しいの出てる、と思って買ったんですね。でも、読み始めたら、「あれ?なんか読んだことあるような???」と。でも、『ダヴィンチの愛人』という作品は絶対に読んでいないという自信があったのです。藤本さんも、結構ヒロインのタイプがワンパターンなところがあるので、そのせいかな?と思いつつ読み進んで、でも、どうしても覚えのあるようなシーンがそこここに。何か、雑誌とかに連載されていて、ところどころを読んだのだったかしら???と思いつつ、読み終えた次のページに、、、

「この作品は『逆光のメディチ』を改題したものです」

えぇぇぇぇ。それはないでしょ。だったら、裏表紙なり、帯なりに書くのが筋ではないの?私みたいに読み終わるまで気付かない人はともかく(苦笑)、内容見ずに「あ、藤本作品!」て買ってがっかりする人、絶対いると思うんですが。作家として、読者に対してとても失礼な行為だと思いますです。
    ついでに言うなら、この改題、改悪です。
    というのも、私は『ダヴィンチの愛人』として読んでいる間中、「で、どこでダヴィンチはメインストリームにくるんでしょ?」と思いながら読み、最終的に、「ダヴィンチ、どうでもよくない?」と思ったわけで。まさに、内容は『逆光のメディチ』なんです。
    というわけで、これにはほんっとうに不満!!

藤本ひとみの作品