全一冊 小説 吉田松陰 (集英社文庫)

• 集英社

外国の実情を知ろうと、アメリカ密航を企て、失敗した吉田松陰は萩の獄に幽閉された。しかし、出獄後は小さな私塾「松下村塾」で「誰でも持っている長所を引き出すのが教育である」という信念の下、高杉晋作、山県有朋、伊藤博文など、わずか2年半で幕末、維新をリードした俊傑を生み出した。「魂の教育者」松陰の、信念に基づく思想と教育観を感動的に描く長編。

• 著者【童門冬二】氏が、動乱の時代に生きた人間像を小説形式により、幕末・維新の立役者を数多く生み出した “魂の教育者・吉田松陰” の思想と教育観念を丹念に語った大作です。短い生涯に終わった松陰ですが「松陰の人間らしさ」の章では、決してオ-ル・ラウンドの全人格的な人物ではなく、人間的な弱さを発露した松陰の姿を語っています。巻末の特別対談では、著者と安倍晋三氏が松陰像に熱弁を奮っており興味をそそられます。

• 他者を理解しようと向き合う姿に感動した。
    そういう姿勢が、他者の感情を刺激して信頼関係を構築していくのだなと学んだ。

• 吉田松陰の 思想、振舞いなどが 描かれた…
    … 歴史小説では無く、ビジネス書であろう。

文章は、同じ事柄を 何回も、振り返りながら 進むので、理解しやすい。

• 吉田松陰の生き様、考え方が活きいきとわかる一冊。明治維新の夜明けに、どのように松下村塾の学友(松陰は村塾で学ぶ弟子をこう呼び、対等に扱った)と関わり、学び、また導いたかはとても勉強になる。

• 同じ内容やシーンが何度も出てくるのでクドさはあるが、かなり詳細まで書かれており、時代背景も分かるので良い。

一流は、一流から学んでいる。
    純粋な心で、素直に正しいことを吸収する。人から学ぶ意識を持つことの大切さを感じた。
    また、学ぶだけでなく実体験を混ぜながら実学を吸収することが重要。

• 今まで読んだ吉田松陰の本の中で一番吉田松陰という人物を知れた本。
    子供のようなところもあり、人一倍素直で謙虚でそれでいて自分の進むべき道にはなんの迷いもなくその道しか見えなくなる部分あり。
    命という概念にとらわれないのはこの時代特有の思想。

• 吉田松陰の生きざまから、教育者としてどうあるべきかを学ぶことができる。
    松下村塾の門人を共に学ぶ同志としてとらえ、何人も軽んずることなく誰でも持っている長所を引き出そうとする。
    不良の三人組が門人として入ってきた時も、一人ひとりの個性を観察し、個別に対応しようとする姿は人材育成に重要な示唆を与えてくれる。
    老中の暗殺計画を企てたことを自ら白状し、斬首される直前の態度にも吉田松陰の高尚さが見てとれる。
    吉田松陰の残した種が明治維新を動かす英傑を生み出したと言っても過言ではない。人を育てる立場の多くの人にオススメできる一冊。

• 東北地方周遊からの松陰先生。
    繰り返しが多く、ちょっとくどかった。
    後半の松陰先生は本当に狂であり、理解出来ず引いた。
    巻末に現首相が松陰先生を尊敬すると出ていたが、志を継いで軍備を整え攘夷でも起こそうとしているのか?

• 今の日本がこんなに平和な大きな理由として、明治維新があると思う。その明治維新が起きるにあたって吉田松陰という人の存在は欠かせず、どんな一生を送り、彼が何を後世へ遺したのか?が知れる本。阿部総理と著者の会談も最後に載ってて面白い。
    また萩に行きたくなった。

• 吉田松陰の行動力に圧倒される。
    人を動かすにはやはり行動で示すのが一番。
    人を教える事、教育とは?改めて考えさせられる一冊です。

5星は、自分の吉田松陰と言う人への憧れからの
    依怙贔屓チョッと入ってます!

歴史作家。東京都知事秘書、広報室長、企画調整局長、政策室長を歴任。退職後作家活動に専念。人間管理と組織の実学を歴史の中に再確認し、小説・ノンフィクションの分野に新境地を拓く。『上杉鷹山』『小説徳川吉宗』など著書は300冊を優に越える。

「2023年 『マジメと非マジメの間で』 で使われていた紹介文から引用しています。」

童門冬二の作品

デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
ロンダ・バーン
池井戸 潤