そうだったのか! 日本現代史 (集英社文庫)

• 集英社

• 学生運動、三池闘争、公害問題…、聞いたことはあったけど実際深くは知らなかったので、日本の戦後もかなり重要な局面が多々あって、それこそ戦争と同じくらい、もっと学ばれるべきではないかと思う。
    同時に、現在だって問題だらけなのに、当時のような闘うエネルギーがなく(過激な行動がいい訳ではないけど)一部の人しか声をあげてないのではないか、自分はこのまま毎日ニュースが過ぎ去っていくのを見てるだけでいいのか、不安にも思う…。

• 半藤さんの昭和史と併せて読む。

• 現代史をわかりやすく説明した本。このシリーズは好きだ。難しいことをわかりやすく伝える方法を学べる。

• 太平洋戦争以降の日本を政治、経済から自衛隊、学生運動に公害と、池上さんらしいわかりやすい解説で綴られています。

• 五十五年体制と連立政権、沖縄米軍基地問題、学生運動の盛衰、バブル経済etc……社会科の授業ではサラリと流されがちな、戦後50年の動きを追った本。各章ごと、まず冒頭で比較的記憶に新しいニュースを取り上げ、そこから時間を遡り、因果関係を解き明かすという構成。過去と現在との繋がりを明確に認識できるため、頭に入ってきやすい。特に、日韓のイザコザや日教組にまつわる問題の、根幹部分がわかってよかった。その辺、学校じゃ習わなかったからね。

• 戦後復興からバブル崩壊までの日本現代史を整理した本。安保、自衛隊、韓国、沖縄の問題から 政治や経済の動きまで。今も続いている問題が多く、戦争のツケを 今も払い続けている感じ。政治家同士の争いは 現代史のテーマとしては 面白くなかった

• * 読了日20170803
    * 購入日20170712
    * Amazonで購入した。

• 戦後から2000年初頭までテーマごとによくまとまっていて面白かった。新興宗教に関しての項目もあれば完璧だった。

• 曖昧だった日本の近代史を詳しく知れて勉強になった。若干古いけど大人の教養としてお勧め。

• 三池争議がとても興味深かった。知らなかった。「共産主義」が現実味をもった勢力としてとらえられていた時代。いまの若者が知らない「時代の雰囲気」があったのだろうな、と思った。

池上 彰(いけがみ あきら)

そうだったのか! 日本現代史 (集英社文庫)のその他の作品

池上彰の作品

そうだったのか! 日本現代史 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと