the TEAM ザ・チーム (集英社文庫)

• 集英社

黒いサングラスをかけた派手な衣装のおばさん。この人こそ、今をときめく、霊導師・能城あや子。テレビ番組の人気コーナーを持ち、個別の相談は30分8万円にもかかわらず、5カ月待ちという盛況ぶり。悩みをぴたっと言い当て、さらに奥深くにある真実を探り当てる。恐るべし霊視の力…ではなく、実は彼女のバックには、最強、最高の調査チームがついていたのだ。弱きを救い、悪を討つ。爽快・痛快連作短編集。

• 悪者が絵に描いたような悪者で、なんだか違う気がした。

• 連作短編集。

インチキ霊能者と、その能力のバックアップをするチームの話。
    霊能者が見通す依頼者の秘密は、
    すべてこのチームの下調べによるもの。

私は、世の霊能者やスピリチュアリストを信じていないから、
    実際、多かれ少なかれ、こんなものじゃないかと思っているけど、

それによって救われる人がいることも、理解できるので、
    大変面白く読んだ。

引き際もよかった。
    どっちがどう、じゃなく、勝ち負けでもなく。

• これは読みやすくて面白いエンタメ系の作品。
    続編に期待してます!

• テレビで人気の霊媒師・能城あや子。霊視の力で憑き物を祓う彼女の背後では、作戦参謀のマネージャー、空き巣のプロ、天才女性ハッカーの三人が日夜相談者の身辺調査を行なっていた…。スパイコメディ、探偵小説、ミステリーなど様々な要素が詰まった連作短編形式の娯楽小説。ご都合主義すぎる展開が若干気になるが、調査により明かされる心霊現象の正体や、インチキを暴こうとする雑誌記者たちとの攻防など、巧妙かつ痛快な物語が楽しめる。流石に全八編もあるとネタ切れ感は否めないが、それすら見透かしたような最終話「陽炎」が何とも心憎い。

• ちょっと軽めのタッチで、気楽に読める一冊でした。

• こういうの好きです。

• 「招霊」
    「金縛」
    「目隠鬼」
    「隠蓑」
    「雨虎」
    「寄生木」
    「塩合」
    「陽炎」

霊導師能城あや子のチームの話。
    痛快連作短編集と書いてあるが、そこまで痛快ではなく、
    それぞれなんともいえない余韻が残る。
    痛快な感じを求める人には少し不向きではないか。
    キャラは面白いので、ぜひ続編を読みたいとは思うが。

• 設定が新しくて、でも展開は勧善懲悪で気持ちよく読めました。最初は登場人物の性格が掴みずらかったけど、後半になるにつれそれぞれの個性が見えてきて面白かったです。終わり方もこのチームらしい終わり方でした。

• 古臭さがあったけど、読みやすかった。
    登場人物をもっと掘り下げてほしかった。

• 物語設定としては正直新味は感じられなかったが(ユニークではあると思うけれど)、それでもこれだけの物語を紡いでみせる著者の筆力(力量)に感心・・作品世界に見事にひきこまれている自分に気づくありさま。虚実の善悪(成否)とそこから見出される価値は別(毒も薬になる)、必ずしもヒトの幸福を害するものではないというのは当然だが(正に宗教などその典型・それを代表するものなのではないのだろうか?)、それに応える(善処する)個性あるチームの鮮やかな手腕、その演出に爽快感を覚えた。

1950年生まれ。1982年、岡嶋二人として『焦茶色のパステル』で江戸川乱歩賞を受賞。1986年『チョコレートゲーム』で日本推理作家協会賞、1989年『99%の誘拐』で吉川英治文学新人賞を受賞後、同年にコンビを解消。1992年『ダレカガナカニイル…』でソロとして再デビュー。近著に『ラバー・ソウル』『the SIX』など。

「2015年 『激動 東京五輪1964』 で使われていた紹介文から引用しています。」

the TEAM ザ・チーム (集英社文庫)のその他の作品

the TEAM Kindle版 the TEAM 井上夢人

井上夢人の作品

宮部 みゆき
伊坂 幸太郎
米澤 穂信

the TEAM ザ・チーム (集英社文庫)を本棚に登録しているひと