the TEAM(ザ・チーム) (集英社文庫)

• 集英社

黒いサングラスをかけた派手な衣装のおばさん。この人こそ、今をときめく、霊導師・能城あや子。テレビ番組の人気コーナーを持ち、個別の相談は30分8万円にもかかわらず、5カ月待ちという盛況ぶり。悩みをぴたっと言い当て、さらに奥深くにある真実を探り当てる。恐るべし霊視の力…ではなく、実は彼女のバックには、最強、最高の調査チームがついていたのだ。弱きを救い、悪を討つ。爽快・痛快連作短編集。

• 悪者が絵に描いたような悪者で、なんだか違う気がした。

• 連作短編集。

インチキ霊能者と、その能力のバックアップをするチームの話。
    霊能者が見通す依頼者の秘密は、
    すべてこのチームの下調べによるもの。

私は、世の霊能者やスピリチュアリストを信じていないから、
    実際、多かれ少なかれ、こんなものじゃないかと思っているけど、

それによって救われる人がいることも、理解できるので、
    大変面白く読んだ。

引き際もよかった。
    どっちがどう、じゃなく、勝ち負けでもなく。

• ちょっと軽めのタッチで、気楽に読める一冊でした。

• こういうの好きです。

• 「招霊」
    「金縛」
    「目隠鬼」
    「隠蓑」
    「雨虎」
    「寄生木」
    「塩合」
    「陽炎」

霊導師能城あや子のチームの話。
    痛快連作短編集と書いてあるが、そこまで痛快ではなく、
    それぞれなんともいえない余韻が残る。
    痛快な感じを求める人には少し不向きではないか。
    キャラは面白いので、ぜひ続編を読みたいとは思うが。

• 設定が新しくて、でも展開は勧善懲悪で気持ちよく読めました。最初は登場人物の性格が掴みずらかったけど、後半になるにつれそれぞれの個性が見えてきて面白かったです。終わり方もこのチームらしい終わり方でした。

• 古臭さがあったけど、読みやすかった。
    登場人物をもっと掘り下げてほしかった。

• 物語設定としては正直新味は感じられなかったが(ユニークではあると思うけれど)、それでもこれだけの物語を紡いでみせる著者の筆力(力量)に感心・・作品世界に見事にひきこまれている自分に気づくありさま。虚実の善悪(成否)とそこから見出される価値は別(毒も薬になる)、必ずしもヒトの幸福を害するものではないというのは当然だが(正に宗教などその典型・それを代表するものなのではないのだろうか?)、それに応える(善処する)個性あるチームの鮮やかな手腕、その演出に爽快感を覚えた。

• 鬱々としたときに読む小説を探していたときに、すすめられた作品。悪がニセモノを正す爽快感が良い。でもラストがスッキリしない。。いや、このスッキリしない加減が、彼ららしいのだけど。読者に未練をもたせる終わり方。続編が読みたいなあ。

• 正義か悪か。

全盲の霊導師、能城あや子は相談者の悩みをぴたりとあてる。しかし、それは、彼女を始めとするチームメンバーの力の結集だった。

個性的なメンバーがそれぞれの能力を使って、人の真実をあぶりだす。ひとりひとりも、そしてチーム丸ごとも実に魅力的だ。

シリーズものを書かないという作家さんだが、
    このチームのストーリーの続きは、すぐにでも読みたい。

the TEAM(ザ・チーム) (集英社文庫)のその他の作品

the TEAM Kindle版 the TEAM 井上夢人

井上夢人の作品

宮部 みゆき
米澤 穂信

the TEAM(ザ・チーム) (集英社文庫)を本棚に登録しているひと