最低で最高の本屋 (集英社文庫)

• 集英社

• 内容の薄いエッセイ。
    同じような内容がダラダラと続くだけ。
    前半は時系列で内容が綴られているのだが、最後の方は突然プツリ、プツリと切れた短い内容が続いて、無理やりページ数を埋めた感がある。
    まとまりがない。

読んで数ページで飽きてしまうので、読み終わるのに時間がかかった。

• この本片手に、NY,LOS,台湾,PARIS,中目黒を旅してみたい。
    この頃とても気になるヒト、松浦くんの人生記録でもある。

• books bless you! 完璧な人間がいないように、完璧な本など無いだろう。でも、素晴らしい所は幾つもある。接する側、読む側が、それを発見した分だけ、その人をまた研くだろう。有书为被感谢。

• 著者のことを知っていれば、また違った感想をもつのだろうけど、
    私は著者のことを何も知らない。
    「暮しの手帖」という雑誌?は知ってるけど、コンセプトも中身も知らない。
    ましてや、著者がやっていた古本屋の名前すら聞いたことがない。
    だから、響くものがあまりなかった。
    (なんとなく時間に追われながら読んでいたというのも少なからずあると思うが)

• こういう歩き方をしてみたい。人生も、目の前にあるその道も。
    “自分が何をしたいのか” “どんな本屋をつくって行きたいのか”
    それが大事だよね。そうこなくっちゃ。 って同感できる松浦さんのエッセイ。
    LONDON,N.Y.,L.A.,PARIS,台湾,中目黒。
    この地を歩く時は、ポッケにこの一冊を。

• この著者が『暮らしの手帖』の編集長だと言うことしか知らなかったけど、いい意味で予想を裏切る人物像だった。学歴にしばられず、力強く好奇心旺盛な彼の青春時代は、同世代ということもあり、楽しく想像しながら読んだ。旅のエッセイもおもしろく、特に台湾は行ってみたいと思った。

• 仕事に対する考え方など思想や人生観的な部分は、共感できる部分もありましたが、途中途中にある経験談や旅行記的な部分(しかも結構なボリューム^^;)で、ちょっと食傷気味に。。。
    ところどころ飛ばして読みましたが、最後までハマりきれませんでした。
    デザイン系の話もところどころ出てくるので、デザインに興味がある方には参考になるかもです。

• 外に目を向ける。
    好きな男性の物書きは皆海外に出ている。
    自分の足で立つということ。

• 後半の旅行記が、淡々としていて面白かった!私もこんなの書きたい。自分の足で歩いて。と、思った。

• 前半の著者の成功の記録は面白いんだけど、後半の世界の街の紹介?は酷い。
    オサレな固有名詞を並べて悦に浸ってる感じ。

そこまで読んで、前半も話題は面白いけど文章が面白いわけではないんだなと気がついた。

「くらしのきほん」編集主幹、COW BOOKS主宰

「2020年 『おとなのきほん(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松浦弥太郎の作品