しゃぼん (集英社文庫)

• 集英社

• R-18文学賞受賞作「ねむりひめ」に表題作「しゃぼん」「いろとりどり」「もうすぐ春が」の3作を加えた全部で4つの短編。表題作のサイドストーリーもあるため、収録順に読むことをオススメします。一貫して「少女」の目線で描かれているので、読み手を選ぶ作品であることは否めません。男性には理解し難い部分もいくつかあるのではないでしょうか。女性になろうとしている途中の少女は見透かされているような気持ちを、かつて少女だった女性は自分の面影をどこかしらに感じるかと思います。露骨な性描写はありませんが、それぞれの関係性が妙にエロい、雰囲気エロな1冊だと思いました。漫画を読んでるみたいに、さらりと読めます。むしろ漫画にしたら結構面白いんじゃないか。全体的に結構イライラする感じの女性が出てくるのは、というか、出てくる女性にそう感じてしまったのはなぜなんだろう。何年後かに読み返せば、答えがハッキリするのだろうか。

• 表題作の主人公とはほぼ同世代。
    もちろんそういう行動はとらないけど、
    そういう気もちになることはよくわかる。
    なので、読んでいて気持ちのいいものではなかったりするんだけど。

自分も、誕生日にほしいもの、ないかも…。
    やばいー、とか考えた。

吉川トリコ(よしかわ とりこ)
1977年静岡県浜松市生まれの小説家。現在は名古屋市在住。
2004年「ねむりひめ」で「女による女のためのR-18文学賞」大賞・読者賞を受賞。受賞作を含む『しゃぼん』でデビュー。2007年、『グッモーエビアン!』を原作に東海テレビで『なごや寿ロックンロール〜「グッモーエビアン!」より〜』としてドラマ化、2012年映画化。2007年、『戦場のガールズライフ』がドラマ化された。
その他代表作として、『ミドリのミ』『少女病』『マリー・アントワネットの日記』がある。

しゃぼん (集英社文庫)のその他の作品

しゃぼん Kindle版 しゃぼん 吉川トリコ
しゃぼん 単行本 しゃぼん 吉川トリコ

吉川トリコの作品