水銀灯が消えるまで (集英社文庫)

• 集英社

郊外のさびれた遊園地「コキリコ・ピクニックランド」には、なぜかわけありの人々が集まってくる。勤め先の金を持ち逃げし、遊園地の物置に住みついた女性銀行員。愛人に会社をクビにされた美人の受付嬢。記憶喪失で行き倒れていた正体不明の女性…。さまよう彼らに、居場所は見つかるのか?ユーモラスでどこかせつない、気鋭の歌人のデビュー小説集。

• 夜の遊園地。遠くに光る観覧車。ひとり佇む少女の髪にはメリーゴーランドのユニコーンと白い花が挿されていて。
    酒井駒子さんのこの表紙、本当に素敵。

寂れた遊園地「コキリコ・ピクニックランド」を舞台にした、不思議でどこかひやりとするお話。
    勤め先の金を持ち逃げし、遊園地の物置に住みついた女性。
    蝶を愛するおじさんに惹かれてしまう女性。
    愛人に会社をクビにされた美人受付嬢。
    記憶喪失で行き倒れていた正体不明の女性。
    心霊スポットの取材に訪れた女性。
    指の綺麗な長崎君の既成事実。

遊園地は本来楽しい場所で思い出にも深く影響するけど、だからこそ寂れたり廃園になると足を踏み入れるのが怖い場所になります。あぁエキスポ、奈良ドリームランド・・・。ひらパー頑張れ。

観覧車って外から見ている分には動きもゆっくりで怖くない気がするけど、あれ結構怖いんだよね。揺れるし高いし降りられない。
    昔、男の子と二人で乗ったら相手がにじり寄ってきて、逃げて、にじり寄ってきて、逃げて・・・(しかも急に立ち上がると揺れる!)
    という経験を踏まえ、何とも思わない異性と乗ってはいけないことを学んだのでありました。

• 再読なのに何この初読感、な一冊。郊外のさびれた遊園地「コキリコ・ピクニックランド」に絡めた5つの短篇集。指、蝶、酒、記憶、洞窟、そして既成事実。どれも白昼夢のような着地点のないフワフワした印象。歌人・東直子さんの初の小説ということですが、短歌・小説全ての中でやはり1番好きな作品でした。次点で『さよなら窓』かな。穂村さんとは魂レベルで恋人なのだと再確認(笑)。

• 何かしらの事情を抱えた人が寂れた遊園地「コキリコ・ピクニックランド」へやってくる短編集。「長崎くんの指」を改題。

不思議で少し物悲しい雰囲気の話だった。酒井駒子さんの装丁も雰囲気に合っていて良い。

• 透明感がある。
    しんみり。

• 【本の内容】

愛人に会社をクビにされた美人の受付嬢。

記憶喪失で行き倒れていた正体不明の女性…。

さまよう彼らに、居場所は見つかるのか?

ユーモラスでどこかせつない、気鋭の歌人のデビュー小説集。

[ 目次 ]

[ POP ]
    職場の金を盗んで逃げた銀行員の女が、出会った男の指に惚れる、そんな話が著者の手にかかると惚けた哀しみを醸し出す。

山奥の遊園地で息を引き取った老職員を透明な観覧車に乗せて労をねぎらう「アマレット」、大切な物事を忘れてしまう「長崎くんの今」など、コミカルなのに知らずに胸をつかまれている。

『長崎くんの指』を改題。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 『水銀灯が消えるまで』…見慣れないタイトルに書き下ろし?と思ったら『長崎くんの指』を改題したのですね。綺麗なタイトルに酒井駒子さんの素敵なイラスト、そして名久井さんのデザインに惹かれて再読。さびれた遊園地「コキリコ・ピクニックランド」に集うわけありの人々、それぞれのひとつひとつの物語が今でも鮮やかに思い出されることに驚く。ふわふわ心許ないけれどそれが当時は心地良かった作品が、実は自分の中ではしっかり根付いて忘れられないものに育っていたんだなぁ。さらに愛おしい作品になりました。あとがきの短篇はやっぱり秀逸。

• 夕暮れのひなたの国 の物語?

• 一度読んだだけでは何だか「?」が残ったけれど、寂しさが文字になって静かに佇んでいるようで、その独特の雰囲気を味わいながらあっという間に読み終えた。表紙が美しい。

• さびれた遊園地を舞台にした短編集。どの登場人物も、ちょっと変なんだけど妙に親近感が沸いて共感しやすい。廃園になった遊園地というのもファンタスティックというかメランコリックで、表紙絵のイメージ通りでした。

長崎くんの指/バタフライガーデン/アマレット/道ばたさん/横穴式/長崎くんの今

• コキリコピクニックランド

東 直子(1963年生まれ)。歌人、小説家、脚本家。主な著書に『とりつくしま』 『薬屋のタバサ』 『らいほうさんの場所』 『甘い水』 『私のミトンさん』 『キオスクのキリオ』 『いつか来た町』 『いとの森の家』など多数。共著に 『回転ドアは、順番に』穂村弘共著 『短歌があるじゃないか。 一億人の短歌入門』 穂村弘、沢田康彦 角川書店など多数。2009年よりNHK短歌選者、2011年より歌壇賞、2014年より角川短歌賞選考委員。近刊に『薬屋のタバサ』など。

「2018年 『晴れ女の耳 紀ノ国奇譚』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東直子の作品

穂村 弘
いしい しんじ

水銀灯が消えるまで (集英社文庫)を本棚に登録しているひと