水銀灯が消えるまで (集英社文庫)

• 集英社

• 本の表紙と題名に惹かれて読みはじめた本です。
    現実の中にほんのちょっとの非現実を垂らしたような本。いくつかの、少し不思議で奇妙な話で構成されていますが、どこか懐かしく、どこか切ない…そんな本です。

内容の濃い、為になる本、、とゆうわけではありませんが不思議と心に残る本でした。

•  300万円の札束を持ち逃げした女性銀行員。道端に倒れていた記憶喪失の女。妻に先立たれ、2人の子どもを抱え失踪し洞窟に住む男・・・・たち。
     人淋しい山にあるコキリコ・ピクニックランドと云う遊園地。観覧車、ゴーカート、回るコーヒーカップなどの遊具に、ノスタルジックが漂う。ここを舞台に繰り広げられる寄る辺ない行き場を失った人々の人間模様。どこかユーモラスだったり、切なかったり。不思議な余韻を残す6つの連作短編です。穂村弘氏の解説で、東さんの短歌が紹介されてるのも興味深いですよ。

• さまよう人の行きついた、寂れた遊園地でのお話。
    正直、表紙が酒井さんじゃなければ出会わなかっただろう文庫です。
    ほとんどの話がぷつっと途切れてしまうものだから、わたしにはなぜだかホラ―テイストに感じました。
    「横穴式」は特に。

• 自由はときどき残酷だ。

• 穂村弘氏絶賛の東直子氏の作品。
    個人的な感想になってしまいますが、女性というものがますますわからなく、怖くなった。

• ある遊園地を舞台に、そこへ集まる人達を描いた短編集。
    舞台となるコキリコ・ピクニックランドはどこにでもありそうな郊外型レジャー施設です。観覧車やゴーカートや長い滑り台など遊具があって、キャンプや雑木林の散策コース、洞窟もある。でも、これといった大きく目立ったものはない。客はあまり来なくて閑散としている。この「どこにでもありそう感」がリアル。
    そこに集まる人達も、どこにでもいそうな奇妙さと、どこにでも転がっていそうなへこみを抱えています。「どこにでもありそう」ということは「ドラマがない」って訳じゃないんだよなあ、と改めて思い返させてもらえました。
    誰でもくらっとくるような誘惑、誰でもへこむような仕事の話、にさらされて疲れた人達が誘蛾灯に引き寄せられる虫よろしくフラフラと、というわけではないですが、流されてたどり着く。優しく繊細に描かれている割に内容としては切なかったり寂しかったり恐ろしかったりします。
    話によって後味がだいぶ違うので戸惑うかもしれません。
    たぶん根本的に、みんな寂しさを抱えてる。

• つぶれかけた遊園地に引き寄せられる人たちの連作。

なんとなく、余韻大目で、詩的な感じが強め。
    と、表紙の絵ほど、可愛らしく無いです。
    浮世離れしそうで、どこか、日常のドンヨリもあります。

• 酒井駒子&名久井直子のブックカバー! 豪華だなぁ。
    歌人としての作者に興味あり。

• 2010.3.22購入

• 酒井駒子さんの表紙、ということで買っちゃった本。
    寂れたテーマパーク・コキリコピクニックランドを中心に描かれる人々。
    ひとつの場所を違う人の視点だったり、異なる時間から描かれてるお話が私は好きだ。

1963年、広島生まれ。歌人、小説家。絵本や童話、イラストレーションも手がける。歌壇、角川短歌賞選考委員。東京新聞歌壇選者。「草かんむりの訪問者」で第7回歌壇賞、『いとも森の家』で第31回坪田譲治文学賞を受賞。歌集に『十階』、小説に『水銀灯が消えるまで』『とりつくしま』『さようなら窓』、エッセイ集に『短歌の不思議』、穂村弘との共著『回転ドアは、順番に』『しびれる短歌』がある。

「2019年 『春原さんのリコーダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東直子の作品