岸和田少年愚連隊 (集英社文庫)

• 集英社

ここは大阪、岸和田の春木町。競輪場や競馬場が詰め込まれ、ヤヤコシイ大人たちがウヨウヨいる小さな町。とにかくケンカに負けることを嫌い、顔でも腫らして帰ってくれば、「勝つまでやめたらあかんど」と送り出される。そんな土地でチュンバは育った。とどのつまりはツレの小鉄とケンカに明け暮れる毎日に。恐れるものなど何もなく、肩で風を切っていたあの頃-。超人気シリーズ第一弾。

• 99主演で映画化、中場利一デビュー作、不良少年冒険譚、最後もちょっと酸っぱくて好き

• 十年以上ぶりの再読。
    チュンバと小鉄の滅茶苦茶ぶりが面白い。
    たまーにジーンと来る話を入れてくるのが著者のうまいところ。

• 痛快爽快。パッと読めてグッとくる。面白い。

• 【本の内容】
    ここは大阪、岸和田の春木町。

そんな土地でチュンバは育った。

とどのつまりはツレの小鉄とケンカに明け暮れる毎日に。

恐れるものなど何もなく、肩で風を切っていたあの頃―。

超人気シリーズ第一弾。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 西の方言はテンポがよくて、読んでて楽しい。作者=主人公というのをあとがき読んでからわかったので、ある種のどんでん返しのようだった。

• 読んだあとの学びがあったりはしませんが、楽しみながら読めて、サッパリスッキリした読後感を楽しめる一冊。
    異文化を楽しめる一冊でもあります。
    シリーズがあるみたいなので、続きも読んでみようかな?

• 爽快感たっぷり!
    肉食系男子の物語です。
    このシリーズ全部読みました。

• 蒲郡などを舞台とした作品です。

• 今日日こういう学生はどこへいってしまったのだろうか。

• 青い。。

涙が出るくらい・・・