愛してよろしいですか? (集英社文庫)

• 集英社

• 34才、OLのスウは常々思う。「ハイ・ミスは生きにくい。」
    色気を出せば男狂いと怖がられ、地味にしてればおばはんとガッカリされ、キチンといいものを着ればパトロンがいるのではと勘ぐられる。

私が生まれる前に書かれたのだ、世間は尚更そんな感覚でハイ・ミスを見ていたに違いない。

そんな現実を嘆くスウがうっかり、ひとまわりも年下の大学生のワタルに惹かれてしまった!
    職場ではおばはん扱いされ、仕事も押し付けられ…そんなところに優しく愚痴を聞いてくれ、オレンジを剥いてくれ、可愛い女の子扱いしてくれる人が現れたら…スウがいくらしっかり者でも、ね。
    付き合ってみて初めて、感覚の違いやら何やらに悩まされるのだ!

私自身は4才下ならお付き合いした経験があるけれど、12才も下となるとさすがに…(笑)
    自分がまだ20くらいのときは1才でも年下は子供に思えて恋愛を意識できなかったけど、年を重ねるにつれ上でも下でも多少なら気にならなくなった。許容することを覚えたのかもしれない。
    若いときは事前にあれこれ考える前に恋に落ちていた。今は慎重になりすぎて恋も芽のうちに摘み取ってしまったり…あの頃の瞬発力はどこへ行ったんだー!

スウちゃんとワタルはどうなるのかな。
    他人事ながら、応援したくなります。

• 三十代のOL・すみれと、一回り下の大学生・ワタルとの恋物語。しょっぱなに出てくるハイ・ミスという言葉を久々に聞いて、却って新鮮に感じる。本書の初刊が昭和54年ということで、所々昭和っぽい描写はあるが、そこがネックになるどころか、そんな前に描かれたの!?と驚くほど瑞々しい。
    すみれとワタルとの出会いはローマ旅行。まず、そのエピソードの一つ一つが胸キュンの連続。何よりワタルの人たらしっぷりよ!掴みどころのなさが実に心憎いのだが、固定観念に縛られない柔らかな考えを持った男性像は、一歩も二歩も時代を先取りしていたのでは。それでいておばあちゃんを大事にするとか、しっかり就活してるとか、真面目できちんとしたところもまたギャップがあってよい。
    どこか少女マンガっぽいようで、地に足ついてるなと思えるのが、三十代の女性キャラが描かれているところ。自立してきっちり仕事してるすみれ、彼女の友人で主婦のふく子、どちらもそれぞれに三十代女あるあるエピソード(職場の苛々や夫婦間のいざこざ)がリアルである。
    歳の差を気にしながらも、見事に恋に七転八倒なすみれ。理性が吹っ飛んだり、はたまた姉さん風吹かして上から物申したり。そしてワタルもなかなかのプレイボーイで、ハラハラなシーソーゲームだ。恋模様を追うだけで十分ドキドキだが、冒頭のローマ旅など国内外のデートシーンもまたワクワクで、ファッション描写やフード描写も田辺作品のお楽しみの一つだ。ピンクのジーンズに、リンゴに矢が刺さったプリントのTシャツってすごくかわいいな。
    余談だが、大好きな漫画家の大好きな作品の大好きな登場人物が、本作のワタルをモデルにしていたと最近知った。思いがけず推し作家と推し漫画家が繋がり、身悶えである。

• ワタルとスウの掛け合い漫才みたいな関係がすごく楽しくて 読むたびに 良い気分になる。
    元気がないときに読むと、心がほんわかしてきます。

• スウの気持ちの揺れ動きの描写がすごくかわいらしかった。
    ワタルは個人的にちょっと愛せないキャラだけど…スウは好き、友達になりたい。
    これは82年に書かれたものだそうで。
    自分が生まれるより前!!
    でもやっぱり、時代はかわっても人は恋をせずにはいられないのかな。
    想定外の相手に惹かれて、相手を信用しきれないがゆえに、『愛してよろしいですか?』
    スウはホントは、こうも聞きたかったんじゃないかな。

愛していただけますか?

• ハイミスの主人公スミレが大学生のワタルの前だけかわいい女の子になってしまうのが素敵!元彼のことも優しく思い出しててすごく気持ちがあたたまる小説。
    2人のハラハラするやりとりもあるけど、それも含めてすごく好きな作品。

• ng

• 田辺聖子さんの描く女性像は今に通じ、色褪せない
    軽い読後感、ストーリーはやや都合が良すぎるかもしれないが、
    言葉の掛け合いや心情の揺れ動きん楽しむ本である

• 初版昭和54年の作品とは思えない親近感と茶目っ気が好ましい。
    34歳独身女性がイタリア旅行中に意気投合した学生青年となんやかやで関係を深めていくはなし。青年のなつこいキャラクターと女性の媚びない性格が織り成す小気味良い関係性とちょっと甘酸っぱい展開で前半はとても楽しめた。独特の言い回しや文章もなじみがないのになぜか雄弁で読みづらさがない。好きの種類と執着の度合いが変わってきた後半からは、女性の「少女のような」わがままと青年の若さ故の価値観が目立ってもやもや。かっこいい、かわいいだけに収まらなくなるのが恋愛のリアルなのだろうな。恋する女性のわがままが行きすぎるように感じて好きになれないことが多いけど、そういった点でもバランスが秀逸だったのかも。始まりと結末を踏まえると少し冗長だったかもだけど、夢のある素敵なはなしでした。

• 大好きな田辺聖子さんの作品。中でもこの爽やかなハッピーエンドのお話は大好き。
    主人公に魅力があって共感しまくりだし、古くささを全く感じない。
    昔も今も女性は同じような事を考えて生きてるんだなあ。

• 初版が昭和54年ということで、表現の端々に若干古さはあるものの、昔も今も三十路付近の女性の悩みなんて大差ないなあと思える。
    今から20年後の未来の三十路付近の女性も、きっと同じような悩みをまだ抱えていそうな気がする。
    年下の男の子に振り回されるスゥも可愛いし、大学生のワタルも飄々としていて、この2人の掛け合いも面白かった。

田辺聖子の作品