谷崎潤一郎マゾヒズム小説集 (集英社文庫)

• 集英社

• 最初の2編のインパクトが結構大きいかなあ。

• 初めて読んだ谷崎潤一郎。
    もっとヘビーなのを想像していたのですが、この短編集はわりとすらすら読めました。
    マゾヒズムがテーマということで、女性に踏み躙られて悦ぶ男がたくさんでてきます。
    そこに全く下品さを感じさせないのは、谷崎の美しい文体のおかげなのかな。
    マゾヒズムを”狂言”と言い切る開き直りっぷりも清々しかった。
    収録作の中では特に「少年」が好みです。
    性に目覚める前、好奇心故のとことん無邪気な卑猥さがたまらなかった。ああもう私も変態でいい。

• 日本に於けるクリップン事件の話がとても好きなので手元に置いておきたいと思って買った。
    谷崎が好きなので短編集が欲しいと思い買ったが、長編を読んでしまってからでは物足りなさがあった。
    しかし内容自体は谷崎らしい物なのでとても良い。
    谷崎に手を出したことのない人には、こういう短編集から入るがいいと思う。

• ドMを文学に昇華した谷崎潤一郎は偉い!
    マゾヒストは一種の演じ手であると語っているあたり、そうだなぁと深く共感するし、空想を伴うこの行為が作家にいい刺激を与えたに違いない。
    特に好きなのは「幇間」「日本に於けるクリップン事件」の2つ。女性に虐げられたい男の快楽と真のマゾヒストの心理を語っている物語に、谷崎のマゾヒスト的考え方、空想の楽しさを垣間見れて、なんだか嬉しくなった。
    そして最後にみうらじゅん氏の鑑賞がある。共感するところが多々あるので、やっぱり私は変態かもしれない。

• 「少年」をおすすめされたので読んでみた。
    マゾヒズムの魅力は理解できないけれど、文章はとにかく美しい。
    それにしても子どもの頃の好奇心って危ういな…。
    「日本におけるクリップン事件」が探偵小説っぽくて面白く読めた。
    「魔術師」の幻想的な感じも好き。
    読み終えてみると、なんだかんだ言って、どの作品もそれぞれ好き。

• マゾプレイは一種の芝居とおっしゃるのはなるほどと思いました。この道の代表者ならではの重みのある言葉でした。なかなか難しい言葉もあり、結構重たく感じました。

• なるほど、タイトルも含め谷﨑の入門書としては格好の一冊だ。マゾヒズムとは一方的な被虐者を装いながらそれ以上に束縛しようとする独占欲の裏返しであり、より優れた加虐者がいれば積極的に主人を交換しようとする関係性の享楽こそが本質である。無垢なるままに奉仕者と受益者の立場を行き来する『少年』の完成度は素晴らしく、その世界観を構築するために言葉の一つ一つが奉仕者として主題の鮮やかさ、艶めかしさを引き立てる。そう、谷崎の本は主題以上に、徹底的に責め立てられることで妖艶に花開く言葉自身がマゾヒズム性を帯びているのだ。

• 最初から飛ばすと物足りなくなりそうだから、ライトな方だというコチラを読了。
    もう少し埋れてみよう。

• へ、へ、へんたいだーー!!

ちなみに表紙と内容は異なります。

• 何年か前のナツイチで新しい分野を開拓しようと購入して、今まで積読(^^;)文章は好きなんだけど、内容は共感出来なかった(--;)最後のみうらじゅんさんの鑑賞を読んで、私にはSもMも才能がないと感じる。さらに本当の変態しか、本当の愛を味わえないって…(._.)ぷち変態の私には理解出来ないの当たり前か?(^^;)「痴人の愛」を先に読んだ方が良かったのかなぁ…

谷崎潤一郎の作品