夏休み (集英社文庫)

• 集英社

僕とユキ、舞子さんと吉田くん。女同士の絆でつながる2組のカップルは、吉田くんの家出をきっかけに、破局の危機に!?次々と舞い込む女子2人からの手紙や電報。それに導かれて始まった、僕と吉田くんの不思議な旅路。男同士のドライブ、温泉宿、月夜の探検…少しずつ距離が縮まる僕らの行く手には、予想外の出来事が待っていて-。とびきり爽やかで、たまらなくいとおしい、ひと夏の物語。

• 夏休みに読んだ思い出かな
    旅行中新幹線でこれを読みました。当時大学1年生でしたが、意外にも登場人物たちは僕よりもずっと歳上の社会人でした。けどこれを読んでどことなく大人でも青春できるんだなってちょっと安心しました。大人の恋愛って難しいですよね。

• 人の関係はすごくいい感じなのに
    なぜゲームで離婚を決めるだ。
    一緒に離婚とかもありえん。

• 読み終わりました(^O^)/

表紙につられて。。つい手に取って買ってしまった本です(〃ノωノ)
    カワイイ絵ですよね♡さわやかな本でした♪

。。吉田くん、最高です!!(笑)
    男同士の旅…読んでいてこちらまで楽しませてくれました☆★

僕と吉田くんの二人の会話のやり取りや行動!面白い所もあって
    読んでいて吹き出しそうになりましたwwテンポがいいですね(#^.^#)

ユキさんと舞子さんは。。
    さばさばしているけど実はかわいいところもあって…

『とびきり爽やかで、たまらなくいとおしい、ひと夏の物語。』
    上手く言葉に言えませんが…
    読んでみて「そうだな~」と思いました(*・ω・*)ポッ

これからの夏にぴったりな1冊!だと私は思います(〃ω〃)

• 夏が来るたび読み返しています。
    衝撃的な展開なんかなくて、小さな世界の少しだけ大きな出来事を描いてる。平和だなと思う。
    東京にも美しい夕方がある。そんな当たり前のこと、日常の続きにのんびり浸かりたいときに。

• 2月購入の1冊(by M)

暖かく、ほのぼの、と思えば、ひやっとしたり、考えさせられたり。
    結局めっちゃ好きやん?

• 『あなたがここにいて欲しい』の吉田くんと舞子さんが再登場。(尚、名言(?)“肉にキープなし”あの先輩の影もちらり。)今回の主人公は吉田くんの“義理の友達”のマモルだからか前作で素敵な女性として描かれている舞子さんの影が少し薄い気も。 突然置手紙をして家出をした吉田くん。妻の舞子さんとその友達で主人公の妻のユキは、彼を乱闘ゲームでの勝利を条件に許すと言う。負けたらなんと絶縁。 そんなノリで離婚していいの?と突っ込みたくなるが、マモルの言う通り"わかるやつにはわかる"んだろう。とはいえやはり現実にはあり得なさそうだが、そんなに違和感なく進んでいくのは登場人物が若いからか。結婚なんて若さのノリでするものだしな。離婚も実はそうなのかも? ユキのママをお義母さんと呼ぶシーン、なんてことないのにグッとくる。粗筋だけだと重いのに読後感ほんわか“土”な作品。 作中のゲームは多分『大乱闘スマッシュブラザーズ』かな。首の長い緑の恐竜→ヨッシー/ピンクのお姫様→ピーチ姫/ひげ面の男→ワリオと推察すると、野球帽をかぶった少年はマリオ?でも少年?そこだけ違和感が残る…。

• ゆるーい大人の夏休み。

• ゆるゆると進む危機を回避すべくゆるゆると旅をする、そんな話。

ふわふわした状態が物語の間延々と続いて行く。

読みやすいと言えばそうなる。

• 日常生活に1つの事件が起きて、それを解決する...構成はありきたりでしたが、スカッとする話でした。
    時代背景も少し古いからこそ良いなとも思いました。
    ふらっと男同士で温泉旅に行きたくなります笑

• 水色と乳白色

中村航の作品