追想五断章 (集英社文庫)

• 集英社

5つのリドルストーリーに秘められた物語
古書店アルバイトの芳光は、依頼を受け5つのリドルストーリーを探し始める。実はその著者は生前「アントワープの銃声」事件の被疑者だったことが明らかになり……。

• 米澤穂信というミステリ作家は本当に面白いことを考える人だなぁ、と思う。そして果敢にチャレンジし、きちんと形に出来るすごい人だとも思う。

伯父の古本屋に居候する青年、菅生芳光(すごうよしみつ)のもとに、死んだ父親が書いた五篇の小説を探してほしいとの依頼が舞い込む。存在するかもわからない小説の行方を調査するうちに...

リドルストーリーとは『結末をあえて書かず読者に委ねるかたちで謎を提示する物語』という解釈で良いのだろうか。
    物語の中で探す目的となる小説の五篇全てが、その『リドルストーリー』となっているが、その『小説内小説』の出来がすばらしく、一つの読み物として楽しめる。また、結末のない物語という趣向が『追想五断章』という小説自体の仕掛けにもつながっていて、謎が解明されていく後半は唸らされた。

ミステリの仕掛けの糸と物語の糸が有機的に絡み合い、また解きほぐされていく様はいつもながらに見事。
    全編を通しての胸の中を風が吹き抜けるような寂しさ、哀しさ、苦さは好みの分かれるところだろうが、僕は好きだ。

• なんだろう?今思い返せば、「特にここが!」ってポイントは全くないのに、読んでる時はすげー怖かった。
    幽霊も殺人鬼も出てこないのに、真実を知るのって怖いのね。
    あれか。暗闇を懐中電灯一つで進んでいく感じか。先に何が潜んでるかわからない恐怖。

そもそも話が全体的に暗い。というか、薄暗い。
    登場人物も口数が少ない上に何か影を抱えてるし、舞台は薄暗い古書店だし、話の本筋以外も全部どんより暗い。
    プラス、5つの短編を探し解読するに連れて、どんどん真相の、しかも良くないニュースのほうが集まってくる。

リドル・ストーリーの最後の一行を入れ替えると、話の意味が変わってくるというオチは容易に予想ができるけど、まさか今まで以上に暗い結末に持っていくとは、予想の上を行かれた感じ。
    これ、米澤穂信の作風を知らない人が読んだら、さぞやがっかりする内容だと思う。救いがなさすぎて。

と、否定的な感想を書いたけど、自分は好きでした。ホラー好きだし。
    「こんな恐怖もあったんだ!」という感動がありました。

• 面白かった。
    あんまり期待せずに読んだのだけど、期待以上に面白かった。

主人公は経済的な事情で大学を休学し、
    古書店を経営する叔父のところに居候しており、
    古書店を訪れた女性に依頼され、小説5篇を探していく
    というストーリー。

殺人事件の容疑者が残した小説を探していく過程が
    うまくて引き込まれてしまう。

人が次々と殺されていくミステリーのような
    切迫感・緊迫感が望めないはずの、
    小説5篇を探していくというだけのストーリーで
    ここまで読者を物語に引きずりこませるのはすごい。

5篇の作中作も秀逸で、不思議な味わいがある。

時代設定はバブル崩壊後の90年代初頭。
    日本が失われた10年という暗い時代に突入していく雰囲気と
    大学生でもない身分不定の居候アルバイトという
    何者でもない主人公の暗さが全編通して感じられる。

「アントワープの銃声」という殺人事件も、
    海外で行われた妻殺しの疑惑ということで
    三浦和義の「ロス疑惑」を彷彿とさせるもので、
    暗い雰囲気が読後も心に残る作品だった。

• 伯父が営む菅生書店に身を寄せる菅生芳光は、北里可南子という客から依頼を受け、父親の遺した五本の短編小説を探すことになる。
    五本の短編には共通点がある。それらはどれも、結末を読者に委ねるリドルストーリーであるということ。そして芳光は、それとは別の共通点と、作者北里参吾に関係する過去の事件を知ることになる。

リドルストーリーにはやはり結末がないほうがいい(というか、結末を読んだらしっくりしてしまうような話は良質のリドルストーリーではない気がする)。
    伯父さんが本当はどう感じているのかや芳光がこのあとどういう人生を歩むのか、結局それもうまく見えてこない終わり方が、さりげなく気が利いている。すきです。

• 面白かった!リドル・ストーリーと真実を繋ぐからくりが解けるにつれ、興奮で鼓動が早くなっていった。途中から、もしかしたらと思っていた事が当たっていて「やっぱり!」と思う感動と、まさかの種明かし。つまり、結論は予想できるものであっても、それに至る仮定が自分には思いもつかない流れで…。
    米澤作品はそういう面白さがあり、自分の波長に合っていて好きです。

• kwosaさん
      おっしゃる通りですね。
      結果だけでなくプロセスは大切ですよね。
      米澤作品は仕掛けの面白さと物語の面白さを兼ね備えた希有な存在で、僕も大好きで...
      おっしゃる通りですね。
      結果だけでなくプロセスは大切ですよね。
      米澤作品は仕掛けの面白さと物語の面白さを兼ね備えた希有な存在で、僕も大好きです。
      花丸ありがとうございます。
      2012/05/26
  • あらすじすら知らずに買ってしまったけれども面白かった。本編も作中作も好き。全体がなんだか物悲しいのも好き。

• あまりに無駄がなく完璧。

作中の短編ですら引き込まれるし、それが後半になると、唐突に姿を一変させる。

ここまで凝ったことが人間に可能なのか、と感嘆してしまう。

読んで損はない本。

• 本書に登場する五つのリドル・ストーリー。

本来は読者に結末が委ねられる物語に,
    たった一行の隠された真実が込められていた。

古書店に居候している休学中の大学生・芳光は,ある女性から依頼を受けた。

死んだ父の書いた小説を探してほしい――。

手元にあるのは五つ存在するという物語のたった一行の結末のみ。
    わずかな手掛かりをもとに,芳光は調査を開始する。

徐々に明らかになる父親の過去とベルギーで起こった事件「アントワープの銃声」。

これらが一つの物語として姿を現したとき,
    彼女の父親が守ろうとしたものが見えてくる。

「すべてはあの雪の中に眠っていて, 真実は永遠に凍りついている」

謎が解かれ,凍りついた真実が溶け出したとしても,
    そこに温かさが残るとは限らない。

• 5編の物語を理解しようとすると、難しいのだけど、そこに隠されたものがあるという事に3編目くらいで気付いたが、回答になっているという事までは、気付けなかった。すごいなぁ

• 結末がわからない五つの短編小説を集めると、その作者が起こした事件の真相がわかるという、小説内小説の形式を取った作品。
    このように書くと難しい作品と思われるが、文章の読みやすさもあってとっつきにくくはない。
    ただ、主人公の家族模様とアルバイトの女性はなんのために出てきているのか不明。

• 結末のない物語を探さして欲しい、との依頼を受け、その筆者の事件にたどり着いてから、そのリドルストーリーがどういう意味を持っているのかも考えさせられるけれど、何よりリドルストーリー事態も面白い!ラストも良かった。

• 主人公や同僚の設定は個人的にはイマイチだったが、ストーリー自体は楽しめた。五断章はいずれも興味深い。

• 面白い。
    『満願』程ではなかったけど、いや、でもそれに匹敵するくらい、本格的で身近なミステリー小説だ。

菅生古書店に勤める青年は実父が突然亡くなったことから大学を休業せざる終えなくなり、叔父の店で居候しつつ細々と仕事を請け負っている。

ある日長野からはるばるやってきた女性、可南子が、5章の短編小説を探して欲しいと依頼を持ちかけるところから物語はゆっくり進み出す。
    同人誌や他人の出版物に紛れ込む形で掲載されている物語たちを探し出すうちに、それが可南子の父親の手で書かれたことや、彼が殺人の疑惑をかけられていた妻(であり可南子の母親)の自殺に関連していることを突き止める。
    物語はみな、その結末を明かさず、読者に委ねる形(リドルストーリーというらしい)であるということや、〈父〉〈母〉〈娘〉が登場する点で共通点がある。
    リドルストーリーの結末は一行で記されており、5編とも可南子が自宅で発見している。小説が発見されるたびに、可南子から最後の一行が発表される。

可南子の母親はホテルの一室で首を吊って自殺したとされる。その部屋には父親も、自分も泊まっていた。
    首を吊った時間帯に父親は何らかの理由で発砲しており、その銃声が隣室の宿泊客の耳に届いていた。
    「銃で脅し、母親に自殺を強要したのでは」「そもそも娘はその現場を見ていたのでは」「夫婦の間に愛はすでになかったのでは」。
    それぞれの疑惑に対し、真実を告げる意図で書かれた5つの断編集。

単なる古書探しが、人生の答え探しに変わっていく。

主人公の朴訥な人柄も良い味を出していて、ハマる一冊。

• 面白かった!前半は正直退屈だったが、
    後半に畳み掛けて引き込まれた。

• 「満願」でお気に入りの米澤さん、設定が面白そうで購入。学費の関係で大学を休学し伯父が経営する本屋を手伝う主人公。そこに、とある本を探して欲しい、とわざわざ長野県の松本から尋ねてきた女性… 探しものは短編5作。

1編1編、見つかっていく短編。なんでもないと思えていたその中身に実はなにか秘密が隠されているのではないか、と感じ始める主人公。次第に依頼であることも忘れ、10万円もらえること自体も放棄しその謎に夢中になってゆく。

すべてを集め終わったときに見えてきたのは、女性の両親に関する謎だった…

米澤さん独特の、すーっと汗がひいていくような、あるいはゾッとするような最後の展開が今回もありました。殺人事件や大規模な事件解決ではない、より身近な視点で小さな謎を解き明かしていく、、そこには予想もしなかった展開が待ち構えている、米澤さんらしいお話で小気味好く楽しむことができました。

• リドルストーリーという言葉がそういう意味と初めて知りました。
    五つの断章はなかなか後味悪いけど、私は好きです。ちゃんとした結末がなくても楽しめるかも。

• 雑誌連載時に読んでいたものをもう一度まとめて読んでみた。加筆修正してあるらしいが、正直どこがどうとは気づけなかった。ハードボイルド風味のモラトリアム物語の中に、奇妙な味わいのリドルストーリーが嵌め込まれて、さらに一つ一つが収束してメインの謎が明らかに?いや、一番大きな愛の謎は凍りついたままか。もう、作者の抽斗の多さがすごい。読んでる本の質と量が半端ないんだろう。今更某文学賞なんて(伊坂幸太郎に拒絶されてる時点で)なんの勲章にもならんとは思うが…近年の受賞者と比較すると何故、何故に米澤穂信が受賞できないのかまっったく理解できない。まぁ、審査員があの面々だから…

• 2018年11月16日再読。
    前回、読了したのは2年前。うっかり(?)レビューを書きそびれたので、この機会に。

伯父の店である菅生書店に居候している菅生芳光は、店に現れた北里可南子に、ある小説が載った雑誌を買い取りたいとの申し出を受ける。
    そして、探している小説は他に4篇あり、1篇見つけるごとに10万円という破格の報酬を提示され、芳光はその依頼を受ける事にするが・・・。

実家の事情でお金に困り、大学を休学中の芳光。
    何やら訳ありな女性である可南子。
    小説を探す内に、段々と明らかになる可南子の素性。
    登場人物の事情の関係で、全体的に暗めな流れですが、雰囲気があり、私的には好みなお話。

• 伯父の古書店に居候しながら店の手伝いをしている主人公が
    店を訪ねてきた女性から5つの作品探しの依頼を受けるのだが
    調べるうちに昔の事件が絡んできて・・・ってお話し。
    5つの物語に秘められた意味と、事件の真相とは・・・?
    って感じの内容なんですが、後半に予想外の展開が。
    これは単なる絵合わせ的なものではなかったらしい。
    結果、どんよりとした読後感が残ってしまったのだけど
    たった1行の結末がもたらすマジックに驚いてしまった。
    ミステリ初心者(未だに)にとっては美味しい作品でした。

• 2018.8

米澤 穂信(よねざわ ほのぶ)

追想五断章 (集英社文庫)のその他の作品

追想五断章 単行本 追想五断章 米澤穂信
追想五断章 (集英社文庫) Kindle版 追想五断章 (集英社文庫) 米澤穂信

米澤穂信の作品

追想五断章 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと