光媒の花 (集英社文庫)

• 集英社

• 山本周五郎賞 受賞作品。

部分的にリンクする6つの章で構成された短編集。"カラスの親指"で見せたエンタメ的要素は一切無く、最初から暗さや悲しさが重くのしかかります。
    すべての章を読むことで、登場人物の別の一面(光と影)が見えたり、全てが繋がり合って世界が動いているということがメッセージとして伝わってきます。

後半は温かいお話になり、救われる部分もありますが、如何せん、前半が重た過ぎて評価は分かれるかなという印象です。

• 美しい、儚い、のキーワードに惹かれて手に取ってみたけど、どの作品も私には合わなかった
    二度と読み返すことはないし、この本を早く手放したい

• 久しぶりの道尾さん!今回のは短編集ってこともあってさくさく読了。
    ちょっとずつ登場人物がリンクしててうまいなーと。
    ただ、今までの道尾さんみたくどんでん返しとかは特になくさらーっとかてたかな?

道尾秀介の作品

伊坂 幸太郎