幻魔大戦 1 幻魔宇宙/超戦士 (決定版 幻魔大戦) (集英社文庫)

• 集英社

• 昔見たアニメ映画と、同じ展開。文章も古臭い。

• 初めて読んだのは30年前の角川文庫で、集英社のは読んでいない。今も本棚の奥には角川文庫の版が眠っている。当時高校生。それほど読書に興味はなかった自分だったが、ちょうど映画版が「ついに決定!」みたいな状況で試しに友人から第一巻を借りて読んだ。あのころは超能力もブームだったし、すぐに夢中になった。7巻あたりから一気にスピード感がゼロというか、全然話が進まず、何度も何度もくどいくらいな心情描写に辛い部分もあったが、それでも時々感動する部分もあり、最後(20巻)まで付き合ったものの、「え~、これで終わり?っていうか終わってないし」と、肩透かし感全力で。代わりに真・幻魔大戦に走ったのはやはりこの話が好きだからでしょう。
    一番好きなのは第4巻ですね。

• 昔、途中まで読んでた。
    「言霊」という言葉を知った。

• 幼い頃に見たアニメ映画のぼんやりとした印象しかなく、今更ながら手にとってみた。10巻すべて読み終わるかな。。(2004.12.28)

• 本当は角川文庫を選びたかったけど画像がなかったので集英社にしました。平井作品との出会いはこれでした。今読むとルナ王女はかわいい。

1938年5月13日、神奈川県横須賀市生まれ。
 1963年、漫画原作を担当した『8マン』(少年マガジン連載)は、その後自らがシナリオライターのチーフを務めてTBSでアニメ化され、大ヒットを記録する。
 1971年、『狼の紋章』が爆発的にヒットし、松田優作のデビュー作として映画化。『ウルフガイ・シリーズ』は若い世代の心を捕らえ、永遠のバイブルとなっている。
 1967年に刊行開始した『幻魔大戦シリーズ』は“ハルマゲドン”旋風を巻き起こし、総計2000万部を超える大ベストセラーを記録。1983年にアニメ映画化される。
 1994年、日本で初の本格的オンライン小説『ボヘミアンガラス・ストリート』をネット連載。『月光魔術團』『ABDUCTIONシリーズ』『幻魔大戦deep』など現在も精力的な執筆活動を続ける。

「2008年 『幻魔大戦deep トルテック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平井和正の作品

宮部みゆき