パワー・オフ (集英社文庫)

• 集英社

高校の実習の授業中、コンピュータ制御されたドリルの刃が生徒の掌を貫いた。モニター画面には、「おきのどくさま…」というメッセージが表示されていた。次々と事件を起こすこの新型ウィルスをめぐって、プログラマ、人工生命研究者、パソコン通信の事務局スタッフなど、さまざまな人びとが動き始める。進化する人工生命をめぐる「今」を描く。

• この探偵がどうも好きになれない

• この手の最新技術者はすぐに陳腐化するけど、この作品は10年以上前なのに今でも十分通用する。専門的な記述も正確(僕がわかっている範囲では)。面白い。

• おもしろかった

コンピューターウィルスが生物になる?ような話しで、フロッピーディスクやパソコン通信など、ちょっと時代背景は古いが、今の時代に置き換えても十分通用すると思う。
    今後、そんなウィルスが出てくるんじゃないかと思えた。

ウィルスがアプリを改良するという発想は新鮮だった。

• 生命体として繁殖し次世代を産み進化するプログラム、ってこれだけ書くと夢があるけれど、ちょっと間違えるとこんなに怖いことになるのか、と……。井上節炸裂。

• ちょと古いが、ありがちな題材だが、なかなか楽しかった!

• 初めて読んだのが高校生のとき。
    いま読んでもこの世界はたいして進んでないなぁと感じる。

• 日本版の「未来二つの顔」というところでしょうか。人工生命体については今はまだまだ進化している、イヤ進歩しているだろうから、今から描くとまた違った話になりそうだけど、知らないだけでどこかにいるような気がしないでもない。で、人工生命体だと思ったら、ダダー(天冥の標)だったりして。

サイバテロな話

ITの
    進化、普及が著しく変化
    した今でも
    結局、まー
    根っこはそんな変わんねーな、と。
    むしろ
    脅威は増したのかも。

システム
    プラグラム

進化

智之さんのおかげで
    くどいほど
    教えてもらえる。

さーこれから

思ったあたりは
    残ページ数わずか地点。
    そっからラストまでは
    スカされっぱなし。
    伏線かと思えるエピも人物も
    ほったらかしで
    なんだか急にほのぼのと終息。
    ある意味、予想通りというか
    またこれかよ的に
    放り出されてしまう。

読後はまたもや
    えーーーーっ だ。コンチキショウ。

★★★☆☆ お後はご自由にどうぞ

• 1990年代のコンピュータやネットワークに対する認識ってこんなもんだったっけ?
    今読むと違和感ありまくりだなぁ

• コンピュータ・ウイルスの話。突然変異型とか人口生命とかって、かなり怖い。
    コンピュータが理解できる人にはおもしろいと思う。

プロフィール

1950年生まれ。1982年、岡嶋二人として『焦茶色のパステル』で江戸川乱歩賞を受賞。1986年『チョコレートゲーム』で日本推理作家協会賞、1989年『99%の誘拐』で吉川英治文学新人賞を受賞後、同年にコンビを解消。1992年『ダレカガナカニイル…』でソロとして再デビュー。近著に『ラバー・ソウル』『the SIX』など。

パワー・オフ (集英社文庫)のその他の作品

パワー・オフ 単行本 パワー・オフ 井上夢人