パワー・オフ (集英社文庫)

• 集英社

高校の実習の授業中、コンピュータ制御されたドリルの刃が生徒の掌を貫いた。モニター画面には、「おきのどくさま…」というメッセージが表示されていた。次々と事件を起こすこの新型ウィルスをめぐって、プログラマ、人工生命研究者、パソコン通信の事務局スタッフなど、さまざまな人びとが動き始める。進化する人工生命をめぐる「今」を描く。

• かなりチマチマと読んでしまい時間がかかってしまった。
    30年前に書かれた作品だとか。
    パソコン知識が余り無い私は、その凄さがイマイチ分かりにくかったのが残念…

• やっぱり井上夢人さんは筆力がある。
    序盤20ページほどで既に物語に引きずり込まれ、そこからはノンストップで、スピード感が半端ない。
    小刻みな視点の変化が中弛みを防いでいるのかもしれない。

内容はミステリーとしては面白いわけではないが、それは井上さん自身が"元岡嶋二人"の看板を下ろしたかったそうなので当然と言うこともでき、これはミステリーではなくSF要素が入ったサスペンスと呼ぶべきだろう。

機械オンチで人工生命など聞いたこともなかったが、それでも十分楽しめた。
    例などを用いて分かりやすく説明してくれるのがありがたい。

• 高校の自習の授業中にドリルの刃が生徒の手を貫いた。
    板金加工機械をコンピューターで制御する授業をしてた時、突然止まった機械を直すために色々と調べていた生徒がドリルの下に手を誤って置いたのだった。
    しかし、パソコンの画面には「おきのどくさま・・・」の表示がされていた・・・。
    コンピューター・ウィルスに感染していたのだ。

インターネットを通じてウィルスがばら撒かれた可能性がある。
    パソコン通信の会社のJAM−NET事務局。ここのZAKCのソフトの感染が原因なのか?
    この新型ウィルスは、あるソフト会社がワクチンソフトを発表したがあまりにも期間が短すぎる。
    疑いを持つ通信会社のスタッフ。
    このソフト会社には、一人のプログラマーが居て彼が作り上げたのだった。しかし彼は、罪悪感にさいなまれてワクチンソフトの発売の時に無料ソフトを作り上げて匿名でワクチンの入ったソフトをメールに出す。

いったん収まったウィルスだったが、再びインターネットを使って猛威を振るう。同じように見えたのだが、インターネットを使うほとんどののパソコンが被害を受ける。

この新型ウィルスを巡りプログラマー、人工生命研究所者、パソコン通信社のスタッフなどが動き始める。

コンピューター・ウィルスに翻弄される人々。
    人々がたどりついた結末とは?
    進化する人工生命を書いた作品です。

井上夢人が奇をてらわずに書いた作品です。(ん〜珍しい〜)
    出版当初は、タイムリーな内容だったのでは?
    文庫化してから読むとちょっと古いのかな?と感じます。
    でも、そこは井上さんですからとっても面白かったです。
    パソコンに弱い人でも読める作品になってます。(例えば俺)
    コンピューター・ウィルスをちょと知りたいな〜と思う人は読んでみるといいかもです

• 2021.5/23〜6/5。

• 命、なんなんだろうなぁ。
    突き詰めるとなんだかよくわからなくなります。

• システムについての解説が多く、合わなかった

• 90年代に書かれたものとしては出色の出来。
    今まさにALはリアルに存在している。
    そのスピード感は凄い。
    ただし、ストーリーにもうひとひねりあれば良かった。

• この探偵がどうも好きになれない

• この手の最新技術者はすぐに陳腐化するけど、この作品は10年以上前なのに今でも十分通用する。専門的な記述も正確(僕がわかっている範囲では)。面白い。

• おもしろかった

コンピューターウィルスが生物になる?ような話しで、フロッピーディスクやパソコン通信など、ちょっと時代背景は古いが、今の時代に置き換えても十分通用すると思う。
    今後、そんなウィルスが出てくるんじゃないかと思えた。

ウィルスがアプリを改良するという発想は新鮮だった。

井上夢人の作品