恋人はいつも不在 (集英社文庫)

• 集英社

• ドロドロして4角関係になる話かなと思ったら
    そうではなかった。
    もちろん最初はドロッとした感じになるが小夜子が時生に対してドライだし、奈月ももっとネチネチ行くかと思ったけど結構引き目だったし、そこが読んでいてもさらっと読めた。
    結局は奈月も時生も一旦落ち目になるが、そこから奈月は仕事を時生はきょうすけを助けようと躍起になって考え方とかが変わって道がひらける。

小夜子の奈月に対して好きだったという告白とその時の男に対しての考え方が好きだった

• 全体的にちょっと暗めでいやかなぁ。エイズ、レズビアン、離婚などなどいかにも作り話しっぽいのが勢ぞろい。
    男ってなんでそうなのー?って思ったりもした。

• リアルだからこそ、むずむずイライラした
    あとがきにもあったように普通の女の子をかくのが上手すぎる 感情移入しまくり!

• 解説は 下川香苗。岐阜県出身の作家。一世代下。
    唯川恵が姉御のような存在なのに、
    「ふつうの女の子の気持ち」
    「痛みを自分で引き受ける潔さがなければ掌の中で守り続けることはできない。」
    「彼女は歩き続けている。顔を上げて、自分の足で。」

登場人物の主人公と作家とも。
    話の展開は、ぎくしゃくする感じがある。
    現実はそんなものかもしれない。

• 最近の中では平和に落ち着いた話
    恋愛中のカップルの女視点と男視点から読める話。参考になった。

やっぱり男の人は失敗やら弱ったとこを見せたくないだろうし、女の人はわがままと思われたくなくて我慢しちゃう。
    後々爆発させるのは迷惑なんだなぁと。次つきあう人の前ではあまり我慢したくない。
    お互いが前向きになれて別れたのはすごく理想的かな。

• フツーの女性のフツーの感情や心情。フツーの男性のフツーの感情や心情。同じ時を過ごしていても、こんなに感じ方が違かったのね。なんとなくわかってはいたけれど、うーん、やっぱりそうですか!笑 おもしろかったです( ´ ▽ ` )

• 女性目線の話と男性目線の話が交互に展開される。
    付き合って3年の恋人。スレ違い、お互いがわからなくなる。
    私にも経験がある。切なさに懐かしい思いが重なったりした。
    二人の周りにいる友達も色々な問題を抱えている。
    でも、最後にはみんな自分の力で自分の未来を掴む。

2012.6.20

• ありがちなお話なんだろうけど
    家族のこととか、彼のこととか、奈月が自分に重なって
    ひきこまれた。さくさく読める。
    友達と恋バナしてるような感覚?

唯川恵って、そうなのそうなのそうなの!!!っていう心情や設定が本当に多い。
    このお話は今の私にしっくりだったけど、
    去年の私や来年の私にもしっくりくるお話がある。
    すごいー

• 時男と奈月。付き合って3年、お互いのなんでも知ってると思っててもすれ違ってしまう男女の恋愛観。大切だから側にいたい、大切だからほって置いても大丈夫?両親の不仲、サラリーマンの苦悩、途上国でのボランティア、レズビアン…

• 愛するということ。信じるということ。
    極限状態を生き延びた人間だけが見える世界。

唯川恵の作品

宮部 みゆき