おいしいコーヒーのいれ方 (2) 僕らの夏 (集英社文庫)

制作 : 志田 正重
  • 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087472028

• おいしいコーヒーに関連する物語か
    とおもったら 拍子抜けするほどの
    青春真っ盛りの 物語。

高校から 大学生に なった 勝利。
    5歳年上の いとこの かれん。
    かれんの弟 丈 と 3人での生活。

勝利は かれんに 恋をし始める。
    1巻は キスまでの距離で
    2巻は おっぱいまでの距離のようだ。

ふーむ。
    すごく、狭い人間関係で、
    恋を 発酵させている。
    まぁ。日本的私小説なんでしょうね。

• 男の子目線というのが良い。よりドキドキする。

ショーリくん、かれんという彼女がいるのに星野りつ子にそんな気持たせるようなことしないでよってちょっと思うけど(笑)
    でも年上の女性に真剣に接するところに好感が持てる。
    勝利が風邪引いた時にかれんがお見舞いに来るところが特に好き。二人共なんて可愛いんだろう。

漫画みたいに読みやすく分かりやすいから、映像が思い浮かべやすい。

あとがきの言葉にハッとしたので引用しておこう。

恋愛小説ブームは続く。

20170621

• 1冊目ではかれんと勝利がやっとキスをしたのに2冊目ではことあるごとに勝利がキスを迫ってて勝利ってドSだなぁ…って笑
    でも高校生なりにばかでピュアで読んでてにやになしちゃう。おいコーシリーズ、はまります!

• 10年ぶりくらいで再読。大筋を覚えていたせいか予想以上にのめり込めない。高校生か大学生の頃に読むのが最適なのかも。軽いタッチですぐに読めるが、純愛すぎるのかシロップを直接飲んでいる感じ。

• 裏表紙のあらすじと、表紙のイラストに惹かれて旅先で購入。
    シリーズものなのを知らずに購入して後日慌ててシリーズの一冊目を追加購入。

青春時代の純粋な恋愛。
    前巻ではキスすらなかなかできなかった珍しいほどうぶな主人公たち。
    なかなか進展しないふたりに焦ったさを感じてしまう。
    学生時代に読んだらまた違ったかもしれない。

• 中高生ならともかく
    恥ずかしいわ。ピュアで。
    いやいい話ですよ。

• シリーズ第2弾。
    大学生の勝利と教師になったかれん。
    二人の恋は緩やかに進行中。
    なかなか強引に迫れない勝利…初々しい…
    本当は血の繋がらない いとこ同士なのだけれど、それを知っているのはごく一部。
    なので、この関係を公に出来ないというのもあるのだ。
    この二人の恋はまだまだ続きます。

2019.8.11

• 2019/2/8~2/8

5歳年上のいとこのかれんとその弟の丈と同居して1年。大学生になった勝利の毎日は不安と焦りでいっぱい。恋人でもあるかれんとの仲が、なかなか進展しないからだ。ファースト・キスを交わしたけれど、かれんは本当に僕のことを好きなのだろうか?強力なライバルの出現、そして大学での新たな人間関係と、勝利の心は休まる暇もない。シリーズ第二弾。かれんと勝利、ふたりの夏がはじまる!

• 面白かった

• 大学生になった勝利は、これまで同様に花村家でかれんと同居をつづけていますが、二人の仲はこれまでと大きな進展はなく、過ぎ去っていきます。やがてかれんと丈の母親である佐恵子が家に帰ってくることになり、勝利はもどかしい思いを心にいだきます。

そんななか、大学の陸上部のマネジャーとなった星野りつ子が勝利に好意を寄せ、先輩の原田も彼女の恋を応援バックアップします。

第2巻も、勝利とかれんの甘酸っぱい恋がえがかれています。あいかわらずかれんが幼すぎるように感じてしまいますが、そのぶん勝利がすこしずつ大人の男に近づいているような雰囲気もあります。

村山由佳(むらやま ゆか)

おいしいコーヒーのいれ方 (2) 僕らの夏 (集英社文庫)のその他の作品

村山由佳の作品

おいしいコーヒーのいれ方 (2) 僕らの夏 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと