おいしいコーヒーのいれ方 (2) 僕らの夏 (集英社文庫)

制作 : 志田 正重
  • 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087472028

• 男の子目線というのが良い。よりドキドキする。

ショーリくん、かれんという彼女がいるのに星野りつ子にそんな気持たせるようなことしないでよってちょっと思うけど(笑)
    でも年上の女性に真剣に接するところに好感が持てる。
    勝利が風邪引いた時にかれんがお見舞いに来るところが特に好き。二人共なんて可愛いんだろう。

漫画みたいに読みやすく分かりやすいから、映像が思い浮かべやすい。

あとがきの言葉にハッとしたので引用しておこう。

恋愛小説ブームは続く。

20170621

• 裏表紙のあらすじと、表紙のイラストに惹かれて旅先で購入。
    シリーズものなのを知らずに購入して後日慌ててシリーズの一冊目を追加購入。

青春時代の純粋な恋愛。
    前巻ではキスすらなかなかできなかった珍しいほどうぶな主人公たち。
    なかなか進展しないふたりに焦ったさを感じてしまう。
    学生時代に読んだらまた違ったかもしれない。

• シリーズ第2弾。
    大学生の勝利と教師になったかれん。
    二人の恋は緩やかに進行中。
    なかなか強引に迫れない勝利…初々しい…
    本当は血の繋がらない いとこ同士なのだけれど、それを知っているのはごく一部。
    なので、この関係を公に出来ないというのもあるのだ。
    この二人の恋はまだまだ続きます。

2019.8.11

• 大学生になった勝利は、これまで同様に花村家でかれんと同居をつづけていますが、二人の仲はこれまでと大きな進展はなく、過ぎ去っていきます。やがてかれんと丈の母親である佐恵子が家に帰ってくることになり、勝利はもどかしい思いを心にいだきます。

そんななか、大学の陸上部のマネジャーとなった星野りつ子が勝利に好意を寄せ、先輩の原田も彼女の恋を応援バックアップします。

第2巻も、勝利とかれんの甘酸っぱい恋がえがかれています。あいかわらずかれんが幼すぎるように感じてしまいますが、そのぶん勝利がすこしずつ大人の男に近づいているような雰囲気もあります。

• 前回の「おいしいコーヒーの入れ方Ⅰ」からの続編になります。

勝利の一人称の口調で語られる文体はとても読みやすく、90年代のトレンディドラマのような雰囲気が懐かしい気持ちにさせてくれます。

勝利とかれんのやり取りも新鮮な気持ちを思い出させてくれます。

娯楽小説としてのんびり昔を思い出したい人にいい本です。

全体的な90年代感。自分は好きです

• 読みやすい

• 主人公は大学に入りました。自分もそんな時があったなと懐かしい気持ち。

• そして大学生になったものの、進展はなく…。
    男として、認識されているのだろうか?

大学生になって、当然長い事一緒にいられない生活。
    うっかり嫉妬しそうになったり、嫉妬してみたり。
    一喜一憂に、こちらもにやにやしてしまいますw
    しかも途中で母親が一時帰国してきますし。
    ばれてない、というのも少々…。
    そんな事がない、と思われているのでしょうか?

最後には確実にあれか!? と思うフラグが。
    うっかり(?)会った先輩にもやられそうでしたし
    狙っている先生もいますし、多分そうですよね?w

• 今どきなかなかない純なカップル。

• 大学生の勝利。さえこおばさんも帰って来てしまった。なんだか、懐かしい純粋恋物語。2巻。

村山由佳(むらやま ゆか)

おいしいコーヒーのいれ方 (2) 僕らの夏 (集英社文庫)のその他の作品

村山由佳の作品