おいしいコーヒーのいれ方 (2) 僕らの夏 (集英社文庫)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087472028

• 大学生になった勝利と5歳年上のかれんとの恋物語第二弾。純情というか、丈の言うグズというか、恋の進展はカタツムリの進みです。中学生しかも昭和の中学生の初恋って感じ。

• 1を読んで久しぶりの恋愛小説にキュンとなり続きを読んでみた。
    2では勝利が大学生になったことにより新たな人物も登場し、佐恵子おばさんが一時帰国して家にいることにもハラハラさせられる。相変わらずかれんとはじわじわ進展するけど、勝利の鈍さも大概だな笑

• うん。わかった。私はこういったタイプの『恋』のお話が得意じゃないかもしれない。これが漫画だったら読めるのかも。とにかく若い人向けなのだと思う。好きな人にはたまらないシリーズ。

• おいしいコーヒーに関連する物語か
    とおもったら 拍子抜けするほどの
    青春真っ盛りの 物語。

高校から 大学生に なった 勝利。
    5歳年上の いとこの かれん。
    かれんの弟 丈 と 3人での生活。

勝利は かれんに 恋をし始める。
    1巻は キスまでの距離で
    2巻は おっぱいまでの距離のようだ。

ふーむ。
    すごく、狭い人間関係で、
    恋を 発酵させている。
    まぁ。日本的私小説なんでしょうね。

• 恋愛ものの定番の展開かもしれないけれど、転んだ勢いでベッドに倒れてしまうとか、雨でシャツが濡れてしまうとかが王道だけれどものすごくそれぞれの心情が細かく書かれていてドキドキした。
    勝利がとても大人っぽく感じる(かれんが幼いという対比があるから?)けれど、実際は大学1年生だと考えると、色々考えつつもたまに無性に妬いたり突っ走ったりするところがとてもかわいく感じる。

• 勝利とかれんの成長を見守り、また自分に置き換えたりもしながら作品に没頭できる物語。第3部を早く読みたいと心から思う。

• ショーリとかれんのシリーズ第二弾。
    恋愛小説は、女性目線が多いけど、このシリーズはショーリ目線で進んでいくので、かれんの気持ちに一喜一憂しているのが微笑ましかったです。

• 男の子目線というのが良い。よりドキドキする。

ショーリくん、かれんという彼女がいるのに星野りつ子にそんな気持たせるようなことしないでよってちょっと思うけど(笑)
    でも年上の女性に真剣に接するところに好感が持てる。
    勝利が風邪引いた時にかれんがお見舞いに来るところが特に好き。二人共なんて可愛いんだろう。

漫画みたいに読みやすく分かりやすいから、映像が思い浮かべやすい。

あとがきの言葉にハッとしたので引用しておこう。

恋愛小説ブームは続く。

20170621

• 1冊目ではかれんと勝利がやっとキスをしたのに2冊目ではことあるごとに勝利がキスを迫ってて勝利ってドSだなぁ…って笑
    でも高校生なりにばかでピュアで読んでてにやになしちゃう。おいコーシリーズ、はまります!

2023/6/14 2回目読了
    丈がかわいい。笑

• 10年ぶりくらいで再読。大筋を覚えていたせいか予想以上にのめり込めない。高校生か大学生の頃に読むのが最適なのかも。軽いタッチですぐに読めるが、純愛すぎるのかシロップを直接飲んでいる感じ。

村山由佳

村山由佳の作品