風が吹いたら桶屋がもうかる (集英社文庫)

• 集英社

牛丼屋でアルバイトをするシュンペイにはフリーターのヨーノスケと、パチプロ並の腕を持つイッカクという同居人がいる。ヨーノスケはまだ開発途上だが超能力者である。その噂を聞きつけ、なぜか美女たちが次々と事件解決の相談に訪れる。ミステリ小説ファンのイッカクの論理的な推理をしり目に、ヨーノスケの能力は、鮮やかにしかも意外な真相を導き出す。

• 昔読んで好きだったのを思い出して購入。
    牛丼屋でバイトをしているシュンペイは、ヨーノスケ、イッカクらの三人で同居をしている。
    そして、このヨーノスケは実は、超能力者なのである!噂を聞いて、次々と現れる相談者たち。なぜか美女ぞろいの彼女らの持ち込んだ事件を、果たして解決できるのか!
    …というわけなのだけども、いやあ、読んだ当時は実に衝撃的だった。
    なんせ、ヨーノスケの超能力は「ぜんぜんすごくない」のである。
    ・超能力で割り箸を割る(30分かけて)。
    ・超能力でお湯を沸かす(数時間かけて38度)。
    ・超能力でウクレレを弾く(たまに音が鳴る)。
    ・超能力で絵を描く(発泡スチロールに墨をつけて転がす)。
    …。
    「超能力というより低能力」「彼がやるより、僕たちが普通のやり方でやったほうが、ずっと確実で効率もいい。」
    至極雑な扱いを受ける超能力!「あくまで趣味」な超能力!
    相談者の持ち込んだ、人探しやら箱の中身の透視やらに苦戦するヨーノスケを尻目に、事件を解決しようと論理的な推理を展開するのはまさかのイッカク!
    推理を聞き、慌てて戻っていく相談者!
    …いやあ…これで結局その推理も外れてるってんだからなあ…。
    「いつだって、そうなのだ。ヨーノスケの超能力が人の役に立ったためしはないし、理屈屋イッカクの推理がなにかを解決したこともない。結局、こうなるのだ。」
    当時の自分は「超能力」も「推理」も「すごいもの」カテゴリーに入れていただけに、相当の衝撃でした。当人たちがまったく気にしていないのも含め。それでいて、おもしろいっていうのがまた……。

• 軽めの方の井上作品。

今までに読んだ井上作品で一番あっさり味。
    たまにはこうゆうのもいいね。

• 推理マニアのイッカク、超能力(低能力)者のヨーノスケ、毎回プチ失恋のシュンペイ。
    毎回同じ展開だけどそれもお約束で、3人の個性がうまく噛み合ってゆる~く事件解決。
    軽く読めて面白かった。
    それぞれの章のタイトルが内容と全く関係なくてはてなだったけど、解説を読んでなんとなく納得。

• さすがです。

• 3人の登場人物がいい。そこに依頼人が来て一つの話が始まっていく。ヨウノスケはシュンペイに言わせれば低能力者だが超能力だ。イッカクは理論的というかうるさい。毎回同じことの繰り返し。気軽に読める一冊。

• 毎回同じ展開で話が進む連作短編。
    それをマンネリと見るかどうかで面白さが変わりそう。

個人的には有り。
    登場人物三人組がいいキャラをしてるし、主人公の語り口が面白い。

• 連作短編。遊び心たっぷりなミステリー(=^ェ^=)超能力(低能力?)を趣味にしているヨーノスケ、勤勉な牛丼屋アルバイトにして美女に弱いシュンペイ、パチプロにしてミステリマニアのイッカクのトリオが依頼人の持ち込む小事件を解決?気楽に読めて面白い。パターンは全話変わらないので(笑)『風が吹いたらほこりが舞って』〜『とどのつまりは桶屋がもうかる』で終了するけど内容なんも関係なし(゜◇゜)某夢の国のコピペ思い出した。

• 短篇七編を収録したやや変則的なパロディー風の本格推理短編集です。
    オチがワンパターンで飽きてしまうという難点があるかもしれませんが、イッカクの推理は真相と違っても論理的で筋が通っていますし、ユーモアがあって面白かったです。作品全体の雰囲気も良かったです。

• 面白かったです。
    誘拐も殺人もないけど、こういうテイストの方が好きかも。

風が吹いたら桶屋がもうかる (集英社文庫)のその他の作品

井上夢人の作品

宮部 みゆき
伊坂 幸太郎
東野 圭吾
宮部 みゆき

風が吹いたら桶屋がもうかる (集英社文庫)を本棚に登録しているひと