光の帝国 常野物語 (集英社文庫)

• 集英社
  • (2005)

• ファンタジーとして気構えずに読めるけれど、描写の精緻さがコミカルまで落とさず現実との地続きを感じさせ、ところどころゾッとする。面白かった。

• 幻想的で夢を見ているような気分のお話もあれば、ドキドキハラハラして涙が出そうになるものもあった。
    少し暗い雰囲気が漂う感じもする。

個人的に連作短編という構成が好きなので、
    「あ、この人は前回こういう事をやっていた人だなあ」と親しみを持ちつつ読むことができるのももうひとつの楽しみ。
    ストーリー、穏やかなんだけれど時に恐怖、でも最終的に優しさに溢れている。

(物語最後の方、涙が溢れそうになって慌てた;)

読んでいる途中で調べてみたら、常野物語はこの作品だけにとどまらず、他にも2冊出ているようで。
    確かにこの一族の物語はこれで終われない気がした。
    まだまだこれからあれらの話の続きが気になる。

※久美沙織の解説で、なんだかハッと目が覚めた感じ(笑)

• 特殊な能力を持った「常野」の人達。
    能力を隠し、普通の人々の中でひっそりと生きる。
    そんな彼らのお話が詰まった短編集。

どの物語にも「常野」の人が起こす奇跡がちりばめられている。
    ただ残念なのは短編なので、あっさりとしていて物足りない感じも。

文庫あとがきに書いてあったが、今回の短編集にある、いくつかの作品は、独立した長編で書こうと考えていた物らしい。
    表題作「光の帝国」も、その一つだ。

特殊な能力を持つが故の苦しみ、迫害。
    寄り添って生きてきた子供達と先生達。
    最後は、思わず涙が出てしまった。

「常野」の人達、一人一人の長編物語を早く読んでみたいと思う。

• 不思議な能力を持った一族の物語。

長編にすれば良かったと後書きに書いてあったけれど、私も短編ではなくガッツリ長編で読んでみたかったです。
    今回出てきた常野一族のその後があるそうなので、
    続きも読んでみます。

• 表紙がしっくりくる、薄暗い中に一筋の光が通るような作品。
    膨大な書物を暗記するちから、遠くの出来事を知るちから、近い将来を見通すちからーー不思議な能力を持つ「常野」の人々。
    表題作『光の帝国』、人智を超えて長く生きてきたツル先生の哀しい過去には胸を打たれる。そして『国道を降りて…』で光が強くなる。
    全く明るく楽しい作品ではありません。正直この手の薄暗さはひっぱられるから苦手なのだけれど、それでも彼らがどこか気になってしまう。読んだあとも本の世界に浸かっていられる、そんな本。

• 記録

• シリーズで読むべき

• 「僕たちは、光の子供だ。[...] 僕たちは、無理やり生まれさせられたのでもなければ、間違って生まれてきたのでもない。[...] やがては風が吹き始め、花が実をつけるのと同じように、そういうふうに、ずっとずっと前から決まっている決まりなのだ」(134 ページ)

権力を持たず、地に溶け込んで、
    常に在野であれという意味の『常野』一族。

いろいろな特異な能力を持っているのに、
    極めて温厚で、礼節を重んじる、
    優しく、哀しい人達の物語り。

• なんだか不思議な話
    夢の中のような
    ポツポツと色んな話があって
    途中から話の核が分かってきたかな?
    読み終わってもふわふわした実体が掴めないような感じ
    続きがあるのかな??

• 不思議な能力を持った「常野一族」の生活を描いた短編集。
    すごいSFっぽい小説だった。現代社会に特殊な力が存在していたらどうなるかが描かれている感じ。

読む前の期待とは内容が違ったのと、世界観が不思議で前半ついていけなかったので満足度は低め。
    でも、最初からSF(ファンタジー?)小説だと思って、それを期待して読んだら面白いと思う。

恩田陸(おんだ りく)

光の帝国 常野物語 (集英社文庫)のその他の作品

恩田陸の作品