光の帝国 常野物語 (集英社文庫)

• 集英社
  • (2006)

• ファンタジーとして気構えずに読めるけれど、描写の精緻さがコミカルまで落とさず現実との地続きを感じさせ、ところどころゾッとする。面白かった。

• 幻想的で夢を見ているような気分のお話もあれば、ドキドキハラハラして涙が出そうになるものもあった。
    少し暗い雰囲気が漂う感じもする。

個人的に連作短編という構成が好きなので、
    「あ、この人は前回こういう事をやっていた人だなあ」と親しみを持ちつつ読むことができるのももうひとつの楽しみ。
    ストーリー、穏やかなんだけれど時に恐怖、でも最終的に優しさに溢れている。

(物語最後の方、涙が溢れそうになって慌てた;)

読んでいる途中で調べてみたら、常野物語はこの作品だけにとどまらず、他にも2冊出ているようで。
    確かにこの一族の物語はこれで終われない気がした。
    まだまだこれからあれらの話の続きが気になる。

※久美沙織の解説で、なんだかハッと目が覚めた感じ(笑)

• 特殊な能力を持った「常野」の人達。
    能力を隠し、普通の人々の中でひっそりと生きる。
    そんな彼らのお話が詰まった短編集。

どの物語にも「常野」の人が起こす奇跡がちりばめられている。
    ただ残念なのは短編なので、あっさりとしていて物足りない感じも。

文庫あとがきに書いてあったが、今回の短編集にある、いくつかの作品は、独立した長編で書こうと考えていた物らしい。
    表題作「光の帝国」も、その一つだ。

特殊な能力を持つが故の苦しみ、迫害。
    寄り添って生きてきた子供達と先生達。
    最後は、思わず涙が出てしまった。

「常野」の人達、一人一人の長編物語を早く読んでみたいと思う。

• 不思議な能力を持った一族の物語。

長編にすれば良かったと後書きに書いてあったけれど、私も短編ではなくガッツリ長編で読んでみたかったです。
    今回出てきた常野一族のその後があるそうなので、
    続きも読んでみます。

• 表紙がしっくりくる、薄暗い中に一筋の光が通るような作品。
    膨大な書物を暗記するちから、遠くの出来事を知るちから、近い将来を見通すちからーー不思議な能力を持つ「常野」の人々。
    表題作『光の帝国』、人智を超えて長く生きてきたツル先生の哀しい過去には胸を打たれる。そして『国道を降りて…』で光が強くなる。
    全く明るく楽しい作品ではありません。正直この手の薄暗さはひっぱられるから苦手なのだけれど、それでも彼らがどこか気になってしまう。読んだあとも本の世界に浸かっていられる、そんな本。

• 心をもったSF、というのが似合いそう。

どこかで少しづつ重なり合っている
    それぞれの短編の登場人物・・・
    これを読んでいて、椎名誠の「武装島田倉庫」
    を思い出した。

• 記録

• シリーズで読むべき

• 「僕たちは、光の子供だ。[...] 僕たちは、無理やり生まれさせられたのでもなければ、間違って生まれてきたのでもない。[...] やがては風が吹き始め、花が実をつけるのと同じように、そういうふうに、ずっとずっと前から決まっている決まりなのだ」(134 ページ)

権力を持たず、地に溶け込んで、
    常に在野であれという意味の『常野』一族。

いろいろな特異な能力を持っているのに、
    極めて温厚で、礼節を重んじる、
    優しく、哀しい人達の物語り。

• なんだか不思議な話
    夢の中のような
    ポツポツと色んな話があって
    途中から話の核が分かってきたかな?
    読み終わってもふわふわした実体が掴めないような感じ
    続きがあるのかな??

• 不思議な能力を持った「常野一族」の生活を描いた短編集。
    すごいSFっぽい小説だった。現代社会に特殊な力が存在していたらどうなるかが描かれている感じ。

読む前の期待とは内容が違ったのと、世界観が不思議で前半ついていけなかったので満足度は低め。
    でも、最初からSF(ファンタジー?)小説だと思って、それを期待して読んだら面白いと思う。

• 2019.1.11

• H30.10.24 読了。

恩田陸さんの作品ってなんか優しいよね。
    思いっきりフィクションだし、ファンタジーな話なのに、本当にありそうな世界観。

群像劇というのか?各章毎に時代や主人公が変わっていくので、理解できていない部分があるはず。
    それも理解できて読むともっと楽しめたのかも。
    特に最後が???だった。
    急いで読むより、じっくり読むべき話だったかも。

• 不思議な力わ持った一族の短編集。
    すごく惹きつけられる能力をみんな持っている。
    その能力で活躍する姿を期待したが、普段の生活の中に紛れるんですね。
    それが常野一族。なるほど、趣旨と合っていて納得。

• 不思議な能力を持つ一族にまつわる短編集。
    読む前に想像したものより、随分と広がりのあるお話でした。

• 特殊能力を持った一族を描いた連作短編。

表題作「光の帝国」が非常にディープで
    短編に留めておくのが勿体ないくらい。

好きなのは「オセロ・ゲーム」ですが、
    どの作品もつっかかることなく読みやすい。
    技巧的にも非常にバリエーション豊かで
    まるでアンソロジーのよう。
    ちょっとお得な気分になります。

• 本のタイトルでもある光の帝国が一番印象に残った。残酷で暗い内容だった。この話がその後の話と繋がっていくところが面白かった。
    つる先生がキーパーソン。

• 著者の作品は読んだことがなかったのですが、直木賞受賞で俄然興味が湧き、受賞作品以外で面白かったものをオススメしていただいたので読んでみました。
    (受賞作品は図書館で順番待ち中です☆)

こちらの作品は常野物語シリーズの第一弾だそうで、連絡短編集でした。
    といってもちょっと変わったつくりで、短編ごとに一話完結という感じではなく、壮大な物語の輪郭だけをなぞったような、なんともぼんやりとした読後感でした。
    いいお話だったりもするんだけど、イマイチつかみどころがない感じです。

理屈っぽい私は多分、続編を読まないと感想がいいにくいのかも。読まなきゃ。
    続編は普通に長編小説、がいいなあ。

• 常野のお話

・人間からぜんまい等の草が生える
    ・常野に住む人々には、特殊能力有り
    ・途中グロテスク
    ・「国道を降りたら…」だけはきゅんきゅん

• 長~いプロローグみたいだった。
    さ、これからどうなるの?
    ・・・ってとこで、終わっちゃった感じ。(^。^;)

それにしても、
    演劇公演で観た内容は、
    ほんのごく一部だったんだなぁ!

• 不思議な力を持った常野の一族の物語。

最初の短編でかなり引き寄せられたが、他の話がそれほどで残念。

• さまざな記憶を仕舞い込んだり、つむじ足だったり、予知、遠目、炎を操ったり。さまざまな能力をもった遠野の一族の物語。
    一話一話読んだだけではどういうことといった疑問が残るけど、一冊読み終わると、こういうことなのかな? と答えの方向性は見えてくる感じ。
    この巻だけじゃ全体が見えてこなかった。続き読まなきゃ。

• 2015.11

• 短編小説集ですが、
    ひとつひとつのお話や人物がまるで
    編み目のように互いにつながっている。

本のタイトルにもなっているストーリー「光の帝国」以降から
    物語世界の謎が姿を見せはじめ、
    話同士のつながりが少しずつ浮かびあがり、展開をはじめる。

秋の読者に向いた静かで落ち着きのある文体

• とても不思議な物語。
    描写がリアルですべて本当のことかのよう。
    どこかに常野があるんではないか、そんな気持ちになりました。
    続編があるなら読みたいです。

• 特殊能力を持つ「常野」の人々を中心にした静かで優しい短編小説。
    多少関連する話はあったが、基本的にそれぞれが独立している。

とても読み易い文章でさくさく読み進めたが、大きく印象に残った話、フレーズも無かった。

SF、感動物…各話のジャンルは多彩に感じた。

自分に欲しいのは「しまう」能力。

• 生まれ変わる事は救いなのかな。
    前回よりよければだが。

• solala06さん
      おお、f0314087さんはガラケー使用者さんなんですね・・・!!
      いえいえ、私もSNS関係にはとんと疎いもので・・・。
      だからノスタル...
      いえいえ、私もSNS関係にはとんと疎いもので・・・。
      だからノスタルジックな恩田作品に惹かれるのでしょうか・・・?笑

分かります・・・。図書館に住みたい、とか考えちゃいますもん・・・(迷惑な利用者)

f0314087さんと完全に気持ちが一つになってます・・・(感動)
      ほんとすみません・・・。
      以前もお話ししましたように、あんまり恩田作品では妄想はしないつもりだったのですが、なんだか常野物語シリーズはいい意味でファンタジーなせいか、妄想が非常に捗ってしまいます・・・。
      2016/05/23
    • solala06さん
      そうですね~~・・・ハイテク機器の機能美とか、そういったものもたしかに分かるんですけど・・・、やっぱり私もアナログなやや不便だけど使い込まれた年季の入ったものがいとおしく思えてしまいます・・・。

恩田先生の豆知識フリートーキング会話シーンほんっと好きなんですよ・・・!!
      教養に溢れている・・・知的な会話・・・、いいですよね・・・!!

夜行列車かっこよかったですよね!ロマンです・・・。
      夜行列車に揺られて一人旅とか・・・それこそ、小説の中のようで憧れます・・・。いつかやってみたいものです・・・。

BOOK AND BED TOKYO!!
      すごいですよね!!
      本棚もベッドもなんだか、隠れ家や秘密基地めいていて・・・面白そうです・・・!!
      旅行先で読書があまり捗らないことが多いので、こういう「読書のために宿泊する施設」って新鮮ですー!!
      一回行ってみたいです・・・でもいまのところ、予約いっぱいみたいですね!笑

いえいえ、図書館はただ入館してぶらっとしていってくれる利用者の方も、大歓迎ですよ!!
      人のいないガラガラの図書館(それはそれで、私達のような読む専の利用者にはウェルカムなのですが・・・笑)よりも、老若男女問わずたくさんの人でにぎわっている図書館の方が、町の役に立っていることが目に見える形で分かりますし、国としても喜ばしいものですからね!
      もともと日本は、図書館利用者自体が少ないですからね・・・。

妄想しまくりの作品ですか!?笑
      そうですね・・・また機会がありましたら、まとめておきます!お待ちください!
      2016/05/28
      おばあちゃんが手紙でなく保存済画面>>
      ああ~~・・・嫌ですね、なんか・・・笑
      ガンダムですね・・・本当にSFの世界に・・・。

ハ...
      おばあちゃんが手紙でなく保存済画面>>
      ああ~~・・・嫌ですね、なんか・・・笑
      ガンダムですね・・・本当にSFの世界に・・・。

ハチクロ!ありましたね!!
      ああ・・・父と子の・・・いいですよね、そういうロマン・・・。
      今はそういうのもないですよね、話し合わない家族・・・。

私も図書館司書資格取得のための講義で、教わりましたよ!
      の授業を大学時代とったんですけど、それ、先生言ってました!!
      ああ~~横浜市立図書館の不明除籍図書問題・・・。
      でも、ICタグで持ち出し不可能にしなきゃいけないって改善点だけじゃなくて、図書館利用についての大切なことを教わっていない利用者がたくさんいたってことも原因ですよね。
      そんなところでも、日本の図書館教育の水準の低さを痛感します・・・。
      ああ~~~『日野の悪夢』!!
      私も行ってみたい図書館だらけですよ・・・!!
      あと古書店もまわってみたいんです・・・絵本専門書店とかも行ってみたい・・・。
      椋鳩十記念館とかも行きたいんです・・・ムクニャン館長(※猫)がいるうちに行きたい・・・。
      出不精のくせに、行きたいところばかりで・・・!!

小夜子シリーズも!ぜひぜひ!
      感想楽しみにしていますね!!
      2016/05/31
  • 高校生くらいの頃珍しく積まずに読んだ本。
    この頃多分ラノベ系にも手を出していたんだけども、同じようににほんご使っているのに何でこんなにすっきりしていて読みやすい文章なんやろうか、ラノベ系のあれらと何がちがうんやろうか、みたいなこと考えたの覚えとる。
    不思議な力を持った一族、みたいなそういう設定やけん重ねてしまったか。読んだときはおもしろいなあ、続きないんかなあ、と思いよったけどもすぐに忘れてしまっていた。また読み返してもいいかも。

• 夢の中にいるような気分になりました。
    普通の人だったら悪用してしまいそうな能力でも彼らは静かな暮らしてます。
    不思議な読後感がありました。

• 常野一族と呼ばれる特殊能力者たちの物語。SFというのかアンソロジーというのか、幾つもの短編がつながっているようで、まっすぐはつながってなかったり、不思議な印象を与えている。時間軸をわざとはっきりさせていないためだろう、時空が歪むような不安定を生み、これが常野一族の悲しみを表している気がする。

恩田陸(おんだ りく)

光の帝国 常野物語 (集英社文庫)のその他の作品

恩田陸の作品