いくつもの週末 (集英社文庫)

• 集英社

• 読みながら、仕事と結婚は似ているかもしれない、と思った。

エッセイの中で彼女はこう述べる。「私はほんとうに臆病だなあと思うのだけれど、もうやめよう、と思うとほっとする。どんなことでも、幻だった、と思うのも一緒だ。いっそさっぱりする。」
    いっそ過去にしたい、と思うのだろうか。全部過ぎ去ったことにして、忘れ去りたいと。

仕事を辞めて今の生活を過去にできたら、と思う。特に仕事をしていない時に強く思う。
    こっちが本来の自分だ、と思うのだ。仕事中の自分は無理をしたもので、こっちがあるべき姿だと。

仕事がない生活を夢見るけれど、私は自分が仕事を辞めないことを知っている。ここらへんが江國さんの描く結婚生活と似ている。
    きっと仕事を辞めたら驚くほどすっきりするだろう。踊り出したくなるような軽い足取りで家に帰る。辞めた日の帰路はいつもそうだった。そして同時に不安はひたひたと迫ってくる。どうせ働かずに生きていくことなんて出来やしないから。

将来への不安。勤めることの数少ないメリットはそれを忘れられることだ。
    錯覚でも、このまま同じような生活が続いていくと信じられる。
    未来を確約されたような錯覚に度々うんざりするけれど、でも私は知っている。それが勤めることの長所であることを。

学生の頃ずっと抱いていた専業主婦になりたいという憧れはもう薄れてしまった。ずっと家の中にいることを確約された未来だと思えるような時代ではないのだ。
    1日の大半をマンションの高層階の静かな部屋で過ごす。儚い泡のようなそれが、私の逃避する夢の世界である。

• 「雨」が印象的で雨が降ると思い出します。今まで雨は嫌な現象として捉えていましたが、このエッセイを読んで衝撃を受けました。江國さん、雨が好きだなんて…!でも、その後から静かに降る雨を窓から眺めるようになり、自然と心が落ち着くようになりました。適度な温度と湿度。心と身体に染み込む感じで雨が好きになりました。
    時々読み返してしまいます。

• 結婚して2〜3年目の夫婦生活を綴ったエッセイ。
    恋人以上家族未満という感じの距離感がとてもいい。

特に『よその女』が好き。

• 読み始めてすぐ、とにかくびっくりした。
    自分が書いたのかと思った。(笑)
    でも私には、こんなに素敵な文章を作りだすことは出来ない。
    「夫とは感性が合わない」なんていう、陳腐で簡単な言葉しか思い浮かばない。
    でも、その「合わない」部分が、結婚の醍醐味だということもなんとなく分かってはいた。
    そんな、結婚してから私も常になんとなく感じていたことを、江國さんらしい文章と行間で綴られた作品。
    果たして未婚の方がこの作品を読んだら、結婚に憧れるのか、失望するのか。
    ぜひ聞いてみたいと思った。

• ふと読みたくなって再読。多分三回目なのに、エピソードはほとんど忘れていた。それも「あったかもな…」というのでなく、初読みな新鮮さで、この緻密で繊細な妻の記憶をおっかなびっくり読んだ。不穏、という言葉がしっくりくる。エッセイというのか、もういっそ私小説なのか。記録というより記憶であり、夫婦の、というより妻の、と感じるあとがき好きな私は、この本のあとがきが井上荒野さんだと三読目のしてやっと気づいた。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      江國香織を読んでみようと思って、フラフラ探している。「不穏、という言葉がしっくりくる。」が気になったのでコレを候補に。。。
      2012/03/14
    • akitukiyukaさん
      江國さんは、瑞々しい表現と文体の作家さんですが、それと同じ分量“不穏”な作家さんだと思うので、他も色々読まれても面白いと思います。
      2012/03/23
  • 幸福にしたりされたりする方が、
    教育したりされたりするよりずっと素敵だ

という一文が心に沁みた。

尽くすわけじゃないけど、自分がいろいろやってあげる事で、ご機嫌になって、笑顔になって幸せを感じてくれれば、相手は自分の事を大切にしてくれる。上からとか、一方通行とかじゃなくて。

お互いの持ちつ持たれつ感が感じられる関係性と、
    いくつもの週末。

ぽかぽか陽気の午後の昼下がりのような、
    気持ちのよい読了感でした。

この本は1997年、江國さんが結婚して2、3年後に書かれたものだそうで。今の江國さんはご主人とどんな週末を過ごしていらっしゃるのかな?と思いました。
    幸せな週末を過ごしていたら嬉しい。

• 結婚生活が綴られたエッセイ。
    著者の感性が嫌みなく豊かすぎて、ただの日常がアートな外国映画みたいに見えてくる。アートの何たるかもよく分かっていないけど、なんとなくそんなイメージ。

• えええ…めっちゃいいじゃん……

• すーと体に溶け込んでくるようなみずみずしいエッセイ。
    いつでも、どこでも読める感じがよいです。

• 結婚してもうじき二年になる秋からもうじき三年の秋までの間に書かれた、著者の結婚にまつわるエッセイ。

文庫本にて再読。
    結婚生活の中で著者が感じることをこんなに生々しく書かれてしまって、読めば読むほど、そうだよ、結婚ってそうなんだよ!と強く同意したくなりました。
    独身の時に読んで、確か新婚時期にもう一度読んで、今回は十年以上の時を経て再度出会い読むことになりました。
    独身の時は、結婚なんていいことないやんかと絶望し、新婚時期は、そうそう、結婚ってそうなんよね、でも深く考えてはいけないと少し距離を置いて。
    結婚生活も熟してきた頃に読むと、また新鮮な捉え方ができました。
    何より思ったことは、江國さんが可愛らしいということです。そして、結婚生活二桁目に突入してしまった私にはもう、この可愛らしさもいじらしさも、ある種の面倒くささも出すことはできないのだなとしみじみ実感してしまいました。

新婚時期の私はこの本の中の江國さんと同じように、自分の生活空間に他人がいることの窮屈さと喜びを感じ、目についてしまうあれやこれやをその都度指摘注意し、夫であるこの人を、自分自身のために私の夫たらしめなければと奮闘して失望していました。声を荒げたことも少なからずありました。
    十年経って読むと面白いです。そうだったなぁと思い馳せながら、それらのこだわりの全てを捨てきれず、妥協できていなかったら、とっくに離婚していたのだろうなあと思いました。
    私は堪え性のない人間なので、三度同じことが続けばもう失望して諦めます。そうして諦めてきた事柄や、失望が蓄積されていき、いずれ爆発して離婚だ!!となると思っていましたが、今のところ大丈夫そうです。
    ただ、そうして捨ててきた自分の感情の欠片がこのエッセイのあちらこちらに散りばめられていて、とても眩しく映りました。
    私がもう失ってしまった感情。決して戻りたくはないけれど。

江國さん、離婚されていると思い込んでいました。いつかのお話、物語でそれらしいことを書かれていて勘違いしていました。
    このエッセイを読む限りでも、このままではこの結婚生活は長続きしないよねと思っていましたが、余計なお世話でした。今もう一度、結婚生活について語ってもらいたいと思っています。

江國香織の作品