天帝妖狐 (集英社文庫)

• 集英社

• ラクガキとコックリさん。トイレと永遠の命。ホラーのようでホラーではないしっかりとした物語。

• A MASKED BALL
    始まりは有りがちな学園ストーリーかと思いきや、変則な交換日記から事件が展開して行き後半では犯人探しが始まる。
    天帝妖狐
    人生で一度は不安に考える死というものを一時の判断で不死を選んだ、諸々の事件があり無限の時間の中反省し続けるところで話は終わり、助けは無いのかと思うのは私だけだろうか。

• A MASKED BALLは犯人が途中で分かったけれど面白かったです。<br>
    表題作は切ない……。

• 解説の方は前半の話を激推ししてましたが私にはあまり合いませんでした。高校生の主人公がタバコ吸ってるのにいささか変な感じがしました。
    もう一個のタイトルになってる天帝妖狐はとても面白かったです。最後は感動しました。恋愛物というわけでは無いですが純愛と言うか切なくなりました。

• 筋少の曲にありそう

• 最近の乙一作品ばかり読んでいたため、逆に新鮮。
    表題作品よりも、他に収録されていた落書きの話が個人的には好き。

• (裏表紙より)
    とある町で行き倒れそうになっていた謎の青年・夜木。彼は顔中に包帯を巻き、素顔を決して見せなかったが、助けてくれた純朴な少女・杏子とだけは心を通わせるようになる。しかし、そんな夜木を凶暴な事件が襲い、ついにその呪われた素顔を暴かれる時が………。表題作のほか、学校のトイレの落書きが引き起こす恐怖を描く「A MASKED BELL」を収録。

***

「A MASKED BELL」は、トイレの落書きを巡る物語である。学校の主人公しか行かないような外れにあるトイレの個室にある日、「ラクガキスルベカラズ」という自己矛盾のような落書きが書かれたことに始まり、次々とその壁にメッセージが書き込まれるようになる、というのが話の始まりとなっている。
    この物語の始まりだけでも魅力的で、そこから発展していく事件など、一気に読んでしまえるストーリー展開は流石乙一と言えるものだ。ただ、少し終わりが呆気ないような…それでも、凄くどきどきさせられる。

表題作の「天帝妖狐」は、正直、ホラーにも関わらず、泣ける。始まりはこれからどう話が展開していくのか全く分からない内容になっているが、夜木という人物の世界の哀しみと喜びが、この短い話の中に詰まっていたのだと言ってもいい内容になっている。
    最後の1文には、心が潰れそうになった。(↓は最後の1文ではありません)

「一生懸命、私を人間として扱ってくださったあなたのことを思い出す度、私は、自分が人間であることを忘れることはないでしょう」

• ブックリストに入れたら、再読したくなって図書館ではなく、ちゃんと購入して読み返した。やっぱり乙一は良い。やっぱりA MASKED BALL、キモこわかった。やっぱり乙一の本は図書館ではなく買うことにした。シリアスな場面や恐怖の場面でちょっと間抜け感、一歩引いた感がクスっとなると同時にゾッとする…どっちやねん…説明するのが難しいけど、そこが乙一作品の面白いところ。

• こういう仄暗さと薄気味悪さが漂う作品は非常に好みです。 久しぶりに没頭して2時間ぐらいで一気読み。乙一さんの作品を読むのはこれで3作目だけど、今のところこの作品が一番好みです。 表題作が特に好き。 顔中に包帯を巻いた謎の青年・夜木と彼を助けた少女・杏子。 夜木が背負う残酷で孤独な運命を知るにつれ胸が痛みます。 何でもない普通だと思っていることが、誰かにとっては光。 優しく切ない最後。

• 中編2つ。「天帝妖狐」は悲しい話だった。「A MASKED BALL」は面白かった。前川先生はきっと絡んでくるだろうと思ったけど、意外だった。

• 久しぶりの乙一!
    最初の「A MASKED BALL 」の方が好き!
    まあ、それそれ違う良さがあるけど。

・A MASKED BALL ★★★★
    設定が良い!
    トイレの落書きから事件が発生する。
    非常に面白い!!

ただ全く恐怖を感じなかったし、掃除のおばちゃんの霊的なものの仕業?ってのが納得いかん!笑
    普通すぎる。

それにしても、トイレの落書きとか全く見かけないなー

・天帝妖狐 ★★★★
    こっくりさんの霊?みたいなものに取り憑かれた人の話。
    面白いというより、話に引き込まれた。

• *読んでからレビューを書くまで時間が経っているためあやふやな部分があります。

たとえ外見は汚れていても、心は美しい。

表題の天帝妖狐の方は主人公の生い立ち、苦労そういうものが、ヒロインに合うにつれて徐々に変化していく過程などとても興味深く読めた。
    a masked ball は、他人との交流の手段が、多々ある現代のものではなく学校の、それもだれも使わないような離れのトイレにある落書きに絞ってたことで、その落書きを書いた相手、そして自分もまた落書きを書く相手どちらも不特定になりまた多数の可能性もあるという奇妙な関係がとてもよく書かれていて、よくこれを題材に書き上げたな、これでストーリーを書き上げられるんだな、と終盤までは感心したのだけど、オチが自分は納得いけるものではなかった。非現実を取り入れるということはホラーとしては面白かったのだけど、ここまで緻密に書き上げられたものが最後に崩れ落ちてしまったようなそんな感覚だった。だからといって、あなたならこのオチをどうしますか?と言われても、これ以上のものは考えてもでてはきはしないが。

• 2作収録されている内、解説では一切触れていませんでしたが、私はタイトルになっている「天帝妖狐」を推したいです!夜木と杏子の関係が良くないですか?未来に何の希望もないのに、人生の唯一の輝かしい時間を与えてくれた杏子にお礼を言えちゃう夜木が切なくないですか?解説一推しの「A MASKED BALL」もおもしろかったものの、オチがモヤっとしていて納まり悪いんですよね。「天帝妖狐」終盤の鬼の所業(狐か)は半目読みでしたが、幸せが待っていて良かった。表紙とタイトルから、こんな切なさをもらえるとはとても想定外でした。

• 乙一さんは飽きることなく読めて好きです
    怖くて切なくて
    でもあたたかくて

• 夜木のこれまでとこれからを思うと苦しい
    乙一さんの本で1番読んだ話かも

一緒になってる短編もすごく面白くて、乙一さんの本で最初に読むならこの本をおすすめしたい

• 異形のものである「夜木」と、孤独感を抱える少女「杏子」の、切なくて哀しい物語。己の禍々しさゆえに人との関わりを避けて暮らしていた夜木であったが、杏子の純朴な優しさに触れ、少しずつ心を開いていく。イギリス・アメリカ合作映画『エレファント・マン』のケンドロール夫人とジョゼフ・メリック青年を思い出す。

• 2019.05.02 読了。

天才作家、乙一先生の二作目。

『A MASKED BALL』、トイレの落書きから始まるホラー。
    途中までは面白いんだけど、展開が貴志祐介的な感じになったのは微妙かも。良くも悪くもまぁエンタメだなって感じ。

表題作『天帝妖狐』はとにかくすごい。
    どうやったらこんな話を思いつけるのか。どうすればこんなに惹きつける話が書けるのか。天才。

• A MASKED BALLも好きな感じのミステリー?ホラー?だったけど(トイレの落書きの連続から始まるお話、そしてラストのスッキリするどころかゾッとする感じがとてもよかった)
    いや、いや〜〜〜〜
    天帝妖狐、読み終わった今大号泣し過ぎてまだ立ち直れてないからね?ほんとに、フルバのキョンくんの封印が解けてしまった姿と一瞬だけ重なったけど、夜木の醜い姿も隠された凶暴さも孤独も不安も悲しみも、そしてその救われなさ、比べ物にならないな??比べるのがおかしいんだけども
    ただの純朴な少年であったろうに、私は早苗に恨み言しか持てない、早苗も寂しかった?だから夜木を引きずり込んだの?でもそれって酷すぎるよ〜〜〜、これから何百年何千年も、誰にも何にも愛される事のない姿をひた隠しながらひとりぼっちで生きてくの?かわいそうすぎない??
    と、そんな風に私の心も涙腺もブンブン揺さぶって行きました。

久々に読んだ乙一さん、完璧です。

• ★2009年1月12日 3冊目読了『天帝妖狐』乙一著 評価B+
    久しぶりの乙一作品。これは俗に言う黒乙一に属する作品。如何にも乙一らしい独特の世界を展開しつつ、ちょっと鳥肌の立つようなおどろおどろしい場面も、人の心の暗黒の一面を表現しているそんな気がする作品。
    A MASKED BALL:学校のトイレの落書きが引き起こす恐怖 犯人は意外な人物
    天帝妖狐:幼年時にこっくりさんに我が身を引き渡して、永遠の命を手に入れてしまった男のつかの間の幸せとそのすぐ後に訪れる悲劇と更に続く地獄。彼を支えるただ一つの輝かしい思い出。

• 旅の途中で知人に紹介されて一気にハマった乙一。今回は表題プラス1の短編集。携帯全盛期のこの時代にトイレの落書きを主にしたサスペンスとコックリさんで人ならざるものへと変貌を遂げることになってしまった主人公の話。一気に読みたくなる一冊です。

乙一の作品

ZOO