爆笑問題の世紀末ジグソーパズル (集英社文庫)

• 集英社

• 1997から1999年の時事をギャグで斬ったエッセー。
    バブル崩壊後の世相を皮切りに、格付け会社・失業問題・日米ガイドライン・香港返還・バイアグラ・2000年問題・ノストラダムスなどを語っている。
    いま言ったら(書籍ではあるが)明らかに炎上しそうな文言もチラホラ。
    面白いことに『洗脳』について語ったページの解説文で元アメリカ統一教会幹部(脱会カウンセリングに従事)の名前が出ていた、まったくもって因果な話である。

• 2000年問題、バイアグラ、タイタニック、洗脳、各方面のニュースをテーマとした漫才で爆笑問題が語っていく一冊。
    もともと週刊プレイボーイの連載だったせいか下要素もあり、テレビではできないネタも多い。
    出版された当時はげらげら笑い転げながら読んでいた。
    当時のニュースを振り返るにもいい。

• (2002.12.25読了)(2002.01.04購入)
    (「BOOK」データベースより)
    あなた覚えてますか20世紀末。洗脳にバイアグラ、和歌山カレー事件に医療ミスetc…。混迷錯綜する時代の本質に、太田と田中が激しく切り込み脱線・空転しつつ解明する、世紀末イミダス55連発。笑い飛ばして時代を読み解けば、新世紀の方向がそして日本が見えてくる!?問題作待望の文庫化。巻末に異才・おおひなたごうの描き下ろしコミック「あしたの爆笑問題」。必読。

☆関連図書(既読)
    「天下御免の向こう見ず」爆笑問題著、二見書房、1997.10.25
    「ヒレハレ草」爆笑問題著、二見書房、1999.10.01
    「三三七拍子」爆笑問題著、二見書房、2001.03.20
    「爆笑大問題」爆笑問題著、講談社、1999.01.11
    「爆笑問題の死のサイズ」爆笑問題著、扶桑社、2000.06.30
    「爆笑問題の日本史原論」爆笑問題著、メディアワークス、2000.08.05
    「爆笑問題の日本史原論 偉人編」爆笑問題著、メディアワークス、2001.08.10
    「爆笑問題 時事少年」爆笑問題著、集英社、2001.04.30

• 雑学として、
    さらっと読むにはいい
    たまにくすっと笑えるところがあって

ただ、あくまでお笑いなので、
    この本きっかけに、
    興味があることをみつける!
    というのに最適な一冊

洗脳にはちょっと興味が…

• 振り返れば約10年前。もう10年?まだ10年?
    世紀末の社会問題や事件、文学や芸能、スポーツとあらゆるジャンルの出来事をネタに爆問の二人が語り合う。まあ爆問の漫才が活字になったと思えば。ノストラダムスとか2000年問題とか懐かしい。田中の片タマも丁度その頃だったっけか・・・。

• 太田光のボケから、頭の回転の速さが伺える。
    言葉の繋がりを利用した、言葉の遊び。
    ボケの中に垣間見える多彩な圧倒的知識量。
    そして、文学・映画編に入った途端、水を得た魚のように活き活きとする太田。本当に好きなんだな。
    そして、セリフにもあるけど、知識をひけらかすことが恥ずかしいことだと思っている。それはきっとだけど、そこには笑いは無いからだと思う。

対する田中はとにかくツッコミが素晴らしい。
    太田の本当に無作為に出てくるボケをきちんと拾っている、特にすごいのは説明をかねたツッコミだと思う。

今自分がブログに書いているように一つのテーマについて語るものだが、会話形式だと議論が沸き起こり、昇華していく。

ただちょっと横道にそれ過ぎている気もする。
    もっともっと議論を交わしてもいいし、できるはずだし。
    ここが芸人としての爆笑問題のお茶目なところだ。

現代に比べると当然時代を感じるネタも多い。
    電子マネーやアップル、ノストラダムス。
    2000年問題なんて僕は当時気にしていなかった。
    大学に入るまで、コンピューターが何なのかよく分かっていなかったから。
    こういう本を読むと当時の世界情勢とか関心がわかるから、面白い。
    ただ、現代でもまだまだよく分からないことの方が多いので、それらが解明されていくこれから先が楽しみだ。

• さくっと読めてさくっと笑える。

下ネタ多い。

• ★☆☆ ニュースを楽しく知るならこれ♪

(2007.10メモ→2010.04ブクログ)

• 私が一番初めに読んだ爆問書籍。記念すべき一冊です。

• 色々ギリギリです。下ネタとか。

爆笑問題の作品