惣角流浪 (集英社文庫)

• 集英社

• 伝記小説である。作家の想像力が過去の人物に息を吹き込んで蘇らせる。虚構が真実に迫る時、神話が生まれるのだろう。

• 大東流合気柔術の中興の祖武田惣角青春時代を描きます。
    武士の世が終わりを告げた明治時代、それでもひたすら修行に励む惣角。
    何のための武術なのか。
    講道館創始者嘉納治五郎との対決、西郷隆盛との邂逅、琉球空手の使い手との戦い。
    気を合わせることが武術の極意だと気づきます。

• 気を合わせる、崩す、合気道のはしり
    武士が刀を捨てながらも武士の魂を武術に変えて残していく。すざましい生きザマ。
    2014年11月29日

• 武田惣角の名前を初めて知ったのは夢枕獏の『東天の獅子』だった。本来の主役たる講道館創生期の猛者連中を完全に喰った圧倒的存在感を感じたが何しろ夢獏特有のマンガ的筆致の為、何処までが真実で何処からが創作なのか分らない。いつか他の本でクロスチェックしなければと思っていたところ題名もそのままの本書を見付け、類書3冊と共に慌てて購入。エピソードがかなり重なっているので一応大筋では史事に基づいているようだ。最後は50人相手の乱闘の最中に唐突に終る。これはさすがに伝説で11人が事実に近いようだ。次は西郷四郎の『山嵐』!

• 大東流合気柔術の祖、武田惣角の青春を描いた格闘小説。

夢枕獏の『東天の獅子』に比べると柔術の歴史の断片を描いたに過ぎず、物足りなさを感じる。しかし、この作品が『東天の獅子』に影響を与えたのは明白。『東天の獅子』が嘉納治五郎の側から武田惣角を描いたのに対し、この作品では武田惣角の側から嘉納治五郎を描いている。こういう読み方をしても面白い。

• 2/11-2/12

今野敏の作品