かかし長屋 (集英社文庫)

• 集英社

• 貧乏だけど、いや貧乏だからこそ肩寄せ合い皆で生きて行く長屋の面々。市井の暮らしの根幹がここにある。そして誰もが幸せになろうと頑張って行きている。忘れたく無い価値観がこの一冊には詰まっているな。

• L

とある住職の庇護の下にある長屋の面々。いろんな職の、いろんな家族の、いろんな過去があってどれもイキイキ。特に際立った人もおらず、みんな力を合わせて。大抵ヒーロー的な人が長屋にいるもんだけど、ここでは住職なのか。その住職もヒーローとは程遠い人間臭い人だけれど。

• これは多分歳をとってしまったからだと思うのだけど、今まで以上にベタな市井人情ものが好物になっている。ノアールを読みたいと思うこともないではないが、それ以上に下町の人情に触れたいと思うのである。鶏唐でがっつり生中呑み放題より、菜っ葉の炊いたんでほんのり上燗チビチビとみたいなもんである。

さて、俺の読書歴のなかで半村良と言えば、伝奇小説もしくは日本で(世界で?)2番目に長いSF小説ぐらいしかなかったのだけど、なかなか市井人情モノのいけるじゃないかと発見できたのが今作。とある貧乏長屋を舞台とし、そこに住む人々の日常とちょっとした事件を追いかけていく連作集。

連作と言っても1作1作は小説というより江戸市井を描いたエッセイみたいになっている、つなげていけば小説になるような書き方がこの小説の味わい。もう一つの味わいは主人公がいないこと。核となる登場人物は数名いるものの主人公と言うほどに書き込まれてはいない。それがまた群像劇の良い部分の効果を生みだし、読者を物語の世界に導いてくれる。

群像たる長屋の人々、長屋の住民を見守る僧侶や手練れの浪人なんかの生き様も良い。貧乏でも身ぎれいにしてまじめに働いて生きる彼らを見てると、俺ももっとしっかり生きなきゃなと思えてくる。勇気をもらえる小説である。

ラスト1行、実に絵になるシーンでそれも良い。ちょっと古めの小説も捨てたもんではないぞと思えた1作

• 証源寺の住職忍専の庇護の下、つつましくも助け合って暮らしているかかし長屋の面々。今はなき、濃い近所付き合いの雰囲気が心地よい。

• 和尚が決して万能ではないところが良い。最後の一行の人間臭さが好きだ。

• 2011.11.24(木)¥252。

残念2冊買い。

2012.2.16(木)。

• 半村良氏は「戦国自衛隊」などでよく知られているが、SFや伝奇だけではなく、「下町探偵局」のような人情ものでも名著が多い。
    この小説は江戸時代。
    貧乏のどん底や、世間から身を隠さねばならない人々と、それを見守る和尚のお話。
    本当に大切なものは何だろう。

•  ある種の空気を持つ時代劇が嫌いである。ほんのりとして、一定の空気、というより価値観を押しつけてくるような。それは、たとえば「人情」というようなぬるま湯っぽくって、そこに柚をいれるか山椒を入れるか、みたいな話で。

すごく、そういう話なんだけど、なんでこんなに引きつけられてしまったんだろう。

答えはたぶん最終章の、最後の1行にある。自然にあるんじゃなくて、みんなが頑張って維持するからこそ、すてきな世界は維持できるのだなと。

とってもチャーミングな人情時代劇。よかった。

1933年東京都生まれ。都立高校卒業後、紙問屋の店員、板前見習、バーテンダーなど様々な職業を経験した後、広告代理店に勤務。62年「SFマガジン」第2回SFコンテストに「収穫」が入選。71年初の単行本『およね平吉時穴道行』刊行。73年『産霊山秘録』で泉鏡花文学賞、75年「雨やどり」で直木賞、88年『岬一郎の抵抗』で日本SF大賞受賞。『石の血脈』『戦国自衛隊』『妖星伝』など著書多数。2002年逝去。

「2023年 『半村良“21世紀”セレクション1 不可触領域/軍靴の響き 【陰謀と政治】編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

半村良の作品

三浦 しをん