闇の花道―天切り松 闇がたり〈第1巻〉 (集英社文庫)

著者 : 浅田次郎
  • 集英社 (2002年6月1日発売)

作品紹介

夜更けの留置場に現れた、その不思議な老人は六尺四方にしか聞こえないという夜盗の声音「闇がたり」で、遙かな昔を物語り始めた-。時は大正ロマン華やかなりし頃、帝都に名を馳せた義賊「目細の安吉」一家。盗られて困らぬ天下のお宝だけを狙い、貧しい人々には救いの手をさしのべる。義理と人情に命を賭けた、粋でいなせな怪盗たちの胸のすく大活躍を描く傑作悪漢小説シリーズ第一弾。

闇の花道―天切り松 闇がたり〈第1巻〉 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• 又やってしまった。
    いつもそう、読む前にかってに
    「あー、これ任侠とかので、よく解んなさそうだから。」と。
    読まないでいて、ついに読んで後悔するやつ。
    何でもっと先に読まなかったんだよー、めちゃくちゃ好きなやつだー。と。

面白い。凄く。
    浅田次郎さんなのに…なんで読もうとしなかったんだ。ごめんなさい。

一冊目読んだら(薄いから…もっと厚い感じで出して下さい。)すぐ
    続編探しに本屋に行った。まとめて買わなかった自分を叱責しながら。

出て来る人達、時代、全てカッコいいー。
    続きは出ないのでしょうか…ライフワークにしてずっと書いてほしい。

やくざ映画とかも見た方が良いのかと検討中。
    泥棒もやくざも嫌いなんだけどな…困ったな。

• 多分2度目だが、人情厚くかっこいいお話。

• 年季の入った盗人、松蔵が、留置場は雑居房の中で夜な夜な語る昔話。時は大正時代、盗賊一家にもらわれた9歳の松蔵は、親方や兄弟子たちと深い絆で結ばれ…。
    著者ならではの、心に染み入るような人情話の数々でした。

• 「心意気の熱い男たち」の物語。
    問わず語りに語る松蔵の口調がドンピシャで、子供のころに先生に『君は嘘つきだから、小説家にでもなればいい』と言われた、浅田次郎の本領発揮ともいうべき傑作。

• 現在進行形のシリーズ物。
    現状4巻まで。

伝説の怪盗が語る、
    大正ロマンの盗人秘話。
    平成の現代、
    盗人を引退したじいさんが、
    捕まってもいないのに牢屋泊まりにいって、
    囚人、警察に昔の話を聞かせてあげるって話。

これは一言「粋」につきる。
    きらびやかな大正時代を背景に、
    歯切れよく気持ちいい、
    本物の江戸っ子の心意気。

魚臭い田舎から出てきたおのぼりの自分には
    たまらなく洒落た憧れの世界が広がってる。
    ああ、自分は田舎モンだなあと心底思い知らされた。
    きっとこの先何年住んだって、
    本当のところはわからんのだろうなあって。

ただ、
    ぐいぐい引き込まれて、読まされるんだけど、
    じいさんの昔語り形式の一話完結だからか、
    一話読んだら結構腹一杯になって
    続けて次を読むのには少し気合いがいる。

でも、
    じいさんには長生きしてもらって
    もっともっと闇語りを聞かせて欲しい。

• 2012年2月

• 読了!★★★★★ 数年ぶりに再読!浅田次郎天切り松シリーズ
    誰かに貸したのか無くしたのかわからんが、一巻だけ無くしてたので買ったついでに読んだ。

大正六年———
    第一次世界大戦のまっただ中、呑んで打っちゃあ借金こさえる
    ろくでなしの親父に連れられて、松蔵は抜弁天の目細の安吉親分に売られていく・・・

いやぁどの話も痛快!
    振り袖おこん、
    百面相の書生常、
    黄不動の栄治、
    説教寅、
    そして目細の安と、粋でいなせな盗人達!

古き良き時代とも言える、日本人が素晴らしい美徳持っていた頃を見せてくれる。

大正時代のモダンな雰囲気を、とても情緒豊かに細かく書いてあって、
    とてもおしゃれだ。

「衣紋坂から」は涙無しには読む事のできない、姉弟の切ない物語。
    おさよ・・・せめてもう少しだけでも・・・

まぁこのシリーズにハズレ無し。当然。

• 江戸弁で語られる痛快な話!
    かっこいい大人たちがいい!
    分かっていても泣いてしまう、人情話!
    天切り松シリーズの大ファンです!
    全巻一気に読めます。最高!

• 良いですね。格好いい。
    出てくる泥棒たちは、貧者には手を出さない義賊たち。どこか粋で人情があって、矜持を持っている。
    盗みに当たっては殺しや脅迫も無く、鮮やかな技術のみを頼りに、周りの鼻を明かす。現実の世界ではそんなことは無いでしょうが、物語だもの、良いじゃないですか。
    ピカレスクロマンの王道を行く作品です。

• こぼれ落ちるほどの粋、あふれんばかりの義理人情を堪能。
    登場人物が魅力ありすぎ。
    出来ればこの先、各登場人物の特技を生かしたクロスプレー的な見せ場を読ませて欲しい。
    シリーズ追いかけます。

闇の花道―天切り松 闇がたり〈第1巻〉 (集英社文庫)のその他の作品

浅田次郎の作品

宮部 みゆき
浅田 次郎

闇の花道―天切り松 闇がたり〈第1巻〉 (集英社文庫)はこんな本です

闇の花道―天切り松 闇がたり〈第1巻〉 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと