何者かに殺され、幽霊となった投資会社の若きオーナー掛井純一。記憶を失った彼は、自らの死の真相を探りはじめる。やがて、彼は自分の周囲に張り巡らされていた黒い罠の存在を知る。すべての謎が解けた時、あまりにも切ない究極の選択が待ち受けていた。デビュー作『池袋ウエストゲートパーク』の大ヒット、そして『娼年』、『スロー・グッドバイ』でさらなる注目をあつめる石田衣良が描く、やさしく切ないミステリー。(解説・豊崎由美)
幽霊となった主人公が自らの死の真相を探る物語は、SF要素を取り入れたミステリーです。周囲に張り巡らされた黒い罠や組織事情を描きながら、社会の闇や人間関係の複雑さを浮き彫りにしています。主人公の立場や苦...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
プロローグのただならぬ空気感から、好奇心を刺激され期待しながら読み進めたが、霊魂生活の中盤辺りで、先の展開が読めて少し冷めてしまった。
最後のオチも自分には、あまり刺さらなかった。 -
SF要素のあるお話。
細部まで設定がちゃんとしててよく考えるなあと感心させられました。
でも複雑すぎて組織事情とか理解はしてない笑
社会の闇を書いてるのがまず学びになる。
社長の息子というちょっと憧れる、自分にはない立場の人の苦労を書いているのが平凡な自分を日頃恨み、いいところに生まれた人を羨ましむ気持ちを見直させてくれた。
でもやっぱりそれでも平凡は平凡な生活しかできないんだなあ、なんか楽しいことないかなあとも思う。
だからこういう自分じゃ経験し得ないお話好きです。
あと、石田衣良さんらしい、東京の描き方がやっぱり好きです。かなり馴染みのあるところが舞台として出てきて嬉しかったです。
面白かった!
こーいう感じって
珍しいんじゃないかなぁ
読み始めからストーリーの中に
引き込まれてしまいました。
どーいう展開になるのか
気になって仕方がなかったです。 -
再読。ラストだけは覚えていたけど、細かいところはうろ覚え。殺された主人公が殺された理由を探るうち、生前愛した女性を守りながら、その真相にたどり着くまでの物語。ちょこちょこ出てくる音楽が懐かしい。うまく時代背景なんかを組み込んでいる。
幽霊になったら仕事もせずに好きなところに好きなだけ居て好きな事ばかりやれるのは良いなぁと思った。
主人公の純一は謎の男二人組に自分の死体が埋められているのを見ていた!
という事で主人公は幽霊という設定!因みに純一には死ぬ前の2年間の記憶が無い。
自分が何故死んでしまったのか?この謎を解くために幽霊は幽霊なりの能力を使って真相を探っていく。
有名映画監督の作る映画と無名の美人女優、ゲームへの投資と主人公の過去などが複雑に話に絡み合う。 -
映画のゴーストをまんまパクったかのようなストーリーで、読んでる最中に、「そのままじゃん」と、ツッコミを入れずにはいられませんでした。その疑念が最後まで払拭されることはなく、読み終えた後も、モヤモヤ感が残ってしまいました。
現実味はない話やったけどファンタジー要素?もありつつけどリアルな感じでわくわくしながら読めた。
投資家の純一は何者かによってころされ幽霊として目が覚める。幽体として生活していくうちに真実を知りたくなり調べていくうちに不可解なお金の流れに辿り着く。
自分がころされて幽体となった後幽体生活を楽しみながら自分の事件の真相を知りたくなって動き出すSF &ミステリー小説で暗い話しなのかと思ったが、それだけじゃなくて後半に連れて小説の世界観に引き込まれていった。
何より主人公がいい、生まれながらの障害に親に捨てられて人間不信な純一、不器用で臆病だから信じた人に対してどうやっても悪になれないお人好しだけどその人間らしさがとても好感がもてました。
小説を通して純一の生涯を見てきたからかラストはわかってた。純一が選択することもその選択に一生懸命悩むところもそういう人だよね仕方がないなぁと読みながら苦笑いして見送るような気持ちで読み切りました。
序盤は状況の説明が多く読み進めにくいため読書初心者向けではない。さらに登場人物たちの行動や考えにうまく溶け込めないところもあるので人によって苦手と感じる部分はある。だけど最後まで読んでみれば引き込まれる小説なので本好きは一度読んで欲しいと思った
親からもらった10億の資産で投資会社を始めたが、何者かに殺されてしまう。しかし、幽霊となって蘇り自分がどうやって死んだかを突き止める。まさか、最愛の人が殺人に加担していたとは、思いもよらなかったことであろう。金持ちは狙われるって教訓なのだろうか?
殺されてしまった主人公が、死んだ後に霊となって自分の殺された背景を調べていく。自分の人生をフラッシュバックしながら、恋をみつけ自分を殺した犯人と恋人を守るため奮闘する。
主人公が殺された理由を淡々と話す犯人に会い経緯などを聞くが、人を殺してるのに、こういう理由ですまなかった。。。なんてよくお涙頂戴の感じで言えるなー。。と思ってそのくだりがあんまり入って来なかった。でも、現実の殺人てそんな自分勝手なもんなんだろうなー。主人公の恋人からの気持ちや話の記述がなかったのは残念。 -
主人公が幽霊になって話が進んでいく。
ファンタジーな設定で本格的なミステリーというとても面白いバランスだった。 -
まあまあ
回想が長く初めが冗長の感。あまりのめりこめなかった
石田衣良の作品