エンジェル (集英社文庫)

• 集英社

• 殺された青年実業家が、霊となり、自分の殺された訳を知る話。
    半分位まで、退屈で、その後は、ラストが想像出来た。

• 投資会社のオーナー掛井純一は何者かに殺され、幽霊となってこの世に残ったが、なぜ殺されたのか、誰が自分を殺したのか、直前までの2年間の記憶を失っていた。真実を知るため、死者の「生」を懸命に生きていく。
     発想というか、アイデアはとても面白いと思ったのだけど、説明がまどろっこしいし、空想の世界から抜け出られなくて、現実味も足りず、物足りなかったといわざるを得ない。そもそも、自分の鍵を一番握っているはずの弁護士のところにまず最初に行かないとこが納得行かず、悶々とただ読んだだけになってしまった。今までの作品が小粒ながらもぴりっと胸に残るものだっただけに、残念。

• なぜ自分は悲惨な殺され方をしなければならなかったのか、死後を生きて事実を紐解いていく純一。石田衣良氏の作品は時代背景も色濃く、起承転結のブレないドラマ仕立てで読み易い。

• うーん。
    石田さんらしい世界観はいいけど。

女性の設定が・・・好きになれなかった。

• 殺される2年前からの記憶を失った幽霊のお話。
    石田衣良さんが好きならどうぞ。

• この人の女性観がいまいち好きになれないんだよねー。
    バブルのかほりがなつかしい。

記憶喪失の幽霊っていうのがちょっと面白かった。
    あとはまあ、ゴーストだ。

• 主人公の視覚を 読みながら体感しているようで大変面白かったです。

• 石田衣良らしい、作品。時間を上手く使って物語にワクワク感を出している。

• 有利が自分の死と向き合い、本当の生を学んでいく

• 古本で買ったのを放置してたので、読破。

最初が結構グダグダで、引き込まれるまで時間がかかる。
    オチもちょっと、うーん…

記憶をなくし幽霊になって甦るという
    設定は面白いけど、活かしきれてない感じ。
    石田さんはこういうファンタジーよりも
    現実に近い小説書いた方がキレてると思います。

てかそもそも短編の人なのかもしれんね。
    著者にしてはイマイチですが、まあ普通に読めるので☆3つ。

石田 衣良(いしだ いら)

エンジェル (集英社文庫)のその他の作品

エンジェル 単行本 エンジェル 石田衣良
エンジェル (集英社文庫) Kindle版 エンジェル (集英社文庫) 石田衣良

石田衣良の作品