エンジェル (集英社文庫)

• 集英社

• あれ、一回読んだんだけど内容忘れてしまった。
    また読んだらレビュー書こう。

• アイデア的には自分の好みの感じでしたが、文体が自分には読みにくく、最後に明かされた真実も予想通りで消化不良な感じでした。

• 設定がすごい良いとおもう
    最後びっくり

• 内容(「BOOK」データベースより)
    投資会社のオーナー掛井純一は、何者かに殺され、幽霊となって甦った。死の直前の二年分の記憶を失っていた彼は、真相を探るため、ある新作映画への不可解な金の流れを追いはじめる。映画界の巨匠と敏腕プロデューサー、彼らを裏で操る謎の男たち。そして、一目で魅せられた女優との意外な過去。複雑に交錯する線が一本につながった時、死者の「生」を賭けた、究極の選択が待っていた―。

• うーん、好みの話なんだが、文体の修飾がくどくってナルシスチックで苦手かも。話自体はまあまあ面白いんだけど。

• 買ってその日の内に読み終わりました。
    読めば読む程気になり、止まりませんでした。
    小説的にはよくありそうな話なんだけれども新鮮に感じ、その世界に入り込んでしまう小説。
    さすが石田衣良さん!

死者から見た私達世界。
    結末は結構衝撃的だったかな?
    んー何とも言えない感じ。
    読後感は微妙…かな~
    その先が結構気になる。

とりあえずタイトルから選ばない方がいい本。笑
    天使とかかわいい話ではありません。
    人間の欲、愛情…難しいですね。

• うるさいことを言わない投資家=エンジェル

資産家の父に裏切られる形で縁を切られ、それなりに暮らしていた主人公が殺害される。それから霊体となってしまうのだが、念力を使えたりするところはどこかご都合主義。読んでいて愉しことは愉しかったけれども…内容も新鮮さを感じないですね。

• 【投資会社のオーナー掛井純一は、何者かに殺され、幽霊となって甦った。死の直前の二年分の記憶を失っていた彼は、真相を探るため、ある新作映画への不可解な金の流れを追いはじめる。映画界の巨匠と敏腕プロデューサー、彼らを裏で操る謎の男たち。そして、一目で魅せられた女優との意外な過去。複雑に交錯する線が一本につながった時、死者の「生」を賭けた、究極の選択が待っていた―】

周囲と関わる事を嫌いながら生きていた純一は人間味がなく、
    あまり魅力の無い人物だったけど、
    死後にある女性に興味を持ち、
    その女性を守ろうと必死になる姿はとても人間味があって
    その変化には目をみはるものがありました。
    中盤~後半は恋愛もののような感覚で読んでいたのですが、
    最後で「そうだ!ミステリーだった!」と思い知らされます。
    そして真実を知ってビックリ!
    読後感は切ないような、感動したような、モヤモヤしたような。。
    複雑な心情です。

• ~内容(「BOOK」データベースより)~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~

• 読みやすい。面白いが、のこらない。

石田 衣良(いしだ いら)

エンジェル (集英社文庫)のその他の作品

エンジェル 単行本 エンジェル 石田衣良
エンジェル (集英社文庫) Kindle版 エンジェル (集英社文庫) 石田衣良

石田衣良の作品