エンジェル (集英社文庫)

• 集英社

• 何者かに殺され、魂だけがこの世に漂う主人公。
    産まれてからの自分自身がフラッシュバックされるが、何故自分が殺されたのか肝心のところが思い出せない。
    魂となった自分が霊としての能力を身につけながら真相を探し出す。
    前半は、霊として夜の闇を移動していく主人公が言葉を伝えたり、自分を映像化したり、能力を磨いたり、ワクワクする展開で面白かった。
    でも、後半は殺しに関わった人達も主人公も、やること考える事、結末も雑すぎて残念ー!!

• 死んだ後に幽霊となって甦った純一。生まれた時から青年期までの過去に立ち会う幽霊となった自分。死んだ今となってわかることもたくさんある。しかし、死ぬ前の2年間の記憶が全く無い。どうして殺されたのか?誰に殺されたのか?ミステリー仕立てで興味深く読んでいける。プロローグとエピローグがうまいなあと思った。

• うーん、あまり響かず。

• 幽霊となって自分が殺された原因を知る。
    ありがちではある設定。

後で違うとは知るが、殺した犯人を知っているのに
    怒らないのがすっきりしないな。

弁護士、父親との関係が後半はのめりこめないまま、
    真相を語る人の話しが長い。

• サスペンス(?)

投資会社の若きオーナー純一は何者かに殺され幽霊となって蘇った。死の直前の二年間の記憶を失っていた彼は真相を探るため、ある新作映画への不可解な金の流れを追い始める。
    映画界の巨匠と敏腕プロデューサー、彼らを操る謎の男たち。そして一目で魅せられた女優との意外な過去。
    複雑に交錯する線が一本につながった時、あまりにも悲しい真実が彼を待ち受けていたー
    (裏書より)

久しぶりの石田衣良作品。
    文章は綺麗で好きな作家さんですが、今回作は微妙。ゴーストってのがちょっと…

• この人の女性観がいまいち好きになれないんだよねー。
    バブルのかほりがなつかしい。

記憶喪失の幽霊っていうのがちょっと面白かった。
    あとはまあ、ゴーストだ。

• う~ん。
    面白くなかったの一言。
    残念です。

• 内容は悪くないけど、なぜかすっきりしない。
    どの人物にも(主人公にさえ)良くも悪くも、感情移入できない。

• もしかして、昔読んだことあるかも…
    この人の本は、少年を描いたもののほうが好きだな。

• 殺されて幽霊となった男が、失った2年の記憶をたどっていく物語。

幽霊という設定にうまくなじめなかった・・・
    でも石田衣良さんの作品は、文章がすき。
    最後はちょっとせつない。

石田 衣良(いしだ いら)

エンジェル (集英社文庫)のその他の作品

エンジェル 単行本 エンジェル 石田衣良
エンジェル (集英社文庫) Kindle版 エンジェル (集英社文庫) 石田衣良

石田衣良の作品