風裂 神尾シリーズ5 (集英社文庫)

• 集英社

外国人娼婦が共同で住んでいるホテル。そこから、イタリア人の少年が誘拐されたという。しかも連れだしたのは、神尾の恋人、恵子だった。10歳、というそのマリオの年齢に神尾の心の底にあるものがうずいた。少年の背後にあるのはマフィアの掟と白いコカインの闇の道。何かに導かれるように神尾は巻きこまれていく。元一等航海士、神尾修二シリーズ待望の第5弾。

• 図書館で借りて読んだ。
    大水滸ではまった北方謙三作品。
    前作があるんだろうなあと思っていたら、神尾シリーズの5作目だった。
    それでも、全く問題なく楽しむことができた。

• 神尾 5

• 「俺が、天使に見えますか、神尾さん?」
    見える・・・!
    「僕」から「俺」に変わった秋月くんが!!
    しかし神尾は、
    「悪魔だよ」
    助けなければ、神尾は地獄に戻らなくてすんだのだ。

今回は横浜です。
    シリーズも終盤になって、神尾が行き続けなければならない存在が出てくる。
    それがマリオくんだ。
    例によって、神尾は自分とは関係ないものに巻きこまれていくのだけど、関わると神尾はその中に自分がすることの理由を見つけてしまう。
    そうなると誰にも止められないのだ。
    マリオという十歳の子供を両親に返したいだけだったはずが、その両親と長男のしなければならないものに神尾は関わり、両親が殺されたあとは長男・ジョバンニを助けイタリアマフィアと戦う!
    ジョバンニはまだ十六歳。
    弟のマリオはまだ十歳だから外されたとはいえ、ジョバンニだってまだ子供だ。
    そのジョバンニが、また神尾の手から零れるように死んでいく。
    「恋くらい、しておくんだった」
    恋もしたことがなく、死んでいくジョバンニ。
    神尾は自分も腹を撃たれ、今度こそ、自分も死ねる、と確信したはずだ。
    しかし、地獄に引き戻されたのだ。
    秋月くんによって。
    すっかり神尾を助けれらる位置まで成長した秋月くん。
    四十代になれば、鼻持ちならない弁護士になるだろう秋月くん。
    生き続けなければならない神尾のそばに、ずっといて欲しい。
    そしてシリーズは最終巻へと続くのだ。

北方謙三

北方謙三の作品