• 小説すばる1988年春季号〜1997年5月号に掲載された16の短編を集英社文庫編集部が厳選して、2002年11月集英社文庫から刊行。バライティ豊かで、多彩だが、バライティあり過ぎで、同シリーズの「短編工場」ほどのお得感はなかった。

• 気味の悪い話や暗い話が多くて、読み進めるのがしんどかった。
    私の好みではなくて、とても後味の悪い一冊でした。

• 読み終わって第一声がしんどかった・・・・ だった。
    内容を全く見ずに、よりすぐりの秀作16編、精選、人気作家って文句で買ってみたけれど。
    全然読み進められない。
    なんでこんなに偏った選び方をしたんだろう…
    性格上途中で終わりにしてしまうことができず、かなりの時間が必要だった。
    不快なものがほとんどだったけれど、それでも不快な中にも素晴らしいなと思える作品はほんの少しあったので、おまけで星1つ
    しばらくは集英社の本は買いたくないと思った。

• たかだか十数年前の本なのに古臭くて死にそうだった。連載当初に読めば楽しく読めていたはずなのに、時代の変化というものは恐ろしい。
    【追記】十数年前は発行日で、連載はもっと前で30年近く経ったものもあるとのこと。古臭いわけだな。

• (^.^)

• 入院中
    読む本無くなったので、仕方無く手に取る
    とにかくほぼくだらない
    これで「短編復活」ってどういうこと?逆におとしめてるよ

赤川次郎〜星2
    浅田次郎〜星2
    綾辻行人〜読む気しない
    伊集院静〜読む気しない
    北方謙三〜星2
    椎名誠〜読む気しない
    篠田節子〜星2
    志水辰夫〜星3
    清水義範〜星4〜清水さんはやっぱり面白い
    高橋克彦〜星3〜終わり方いいの?理解出来ない
    坂東眞砂子〜星3
    東野圭吾〜星2〜全部読めない
    宮部みゆき〜星2〜何なの?
    群ようこ〜星3
    山本文緒〜星3
    唯川恵〜星3

• 選出作品が悪いんじゃないの?
    読めたのは1,2品で、残りはつまんね。

作家のせいつーよりは、選んだ編集者がダメダメ。

赤川 次郎(あかがわ じろう)

赤川次郎の作品