平面いぬ。 (集英社文庫)

• 集英社

• これ、大好き。

• 古本屋で買った本。カバー絵がちょっと好き。

• 初めての乙一作品読了。伊坂幸太郎テイスト、という話を聞いて読んでみたが、確かに切なくもどこか温かみのあるファンタジーな世界。他の作品も読んでみよう。

• 全然テイストが違う4つの短編集。ストーリーはどれもオリジナリティがあり独創的。

乙一さんの想像力には下を巻く。彼の小説は集中して読むことで、見たこともない場所や情景を想像することができる。うまくできる人には素晴らしい小説だろう。ただ、わたしは彼のかもす暗いトーンによく馴染めていない。

この短編集は軽く読めて四度おいしい。救い難いわけではない、少し哀しみを含むラストが乙一さんらしい。
    「BLUE」が良かった。ホロリときた。

• 4話全ての設定が面白い。
    特に「はじめ」は何時はじめが消えてしまうのか心配しながら読んだ。

• 久しぶりに乙一。不思議なことがサラサラと普通に起きます。このサラサラ感が気持ちいい。

• 最近ハマっている乙一氏の短編集。短編集は時間がある時に少しづつでも読めるのが良い。今回はミステリアスと言うよりは人情もの。人間臭い話が多い。毎回、色々な表情を見せてもらえる乙一氏の作品は、新鮮で面白い。

• 当時、書店に行くたび平置きしてあって、タイトルが気になるので購入。初乙一。

• 犬のタトゥーの話
    夢があって◯

• 初期乙一の短編集。「BLUE」が一番良かった。綺麗に見える物の方が中身は残酷というか汚いよね。乙一の書くおとぎ話のようなお話だった。乙一=ホラーっていうイメージだったのでいい意味で思ってたのと違うかった。2012/430

乙一(おついち)

平面いぬ。 (集英社文庫)のその他の作品

乙一の作品